“Hold住姐”谢依霖曝母多次想轻生 全家都有抑郁倾向

“Hold住姐”谢依霖在社媒上晒出与母亲合照,并曝光自己的成长经历。(图/面簿)
“Hold住姐”谢依霖在社媒上晒出与母亲合照,并曝光自己的成长经历。(图/面簿)

字体大小:

台湾艺人谢依霖(Hold住姐)生下两胎后,重心放在家庭上。母亲节她在社交媒体上写下长文曝光成长经历,一开头就坦承“我的妈妈是一个精神病”,娓娓诉说小时候认为妈妈一定是“后妈”,因为真正的妈妈是温柔的。“结果我慢慢长大才认清事实,这个疯女人就是我亲生母亲。”

谢依霖回忆小时候妈妈经常打小孩,叫她去做家事,“虽然我常觉得她虐待我,但我偶尔在夜里看到我妈揍我爸的时候,我安慰我自己她不是针对我,她是单纯的坏女人。”谢依霖透露母亲患有抑郁症、躁郁症和恐慌症,还领有身心障碍手册。妈妈曾多次想要轻生,所幸都适时被家人发现即时阻止。

谢依霖自爆全家人都有抑郁倾向,因此当她发现妈妈的状态很诡异时,就会偷看她的日记,以防她想做什么傻事。有次谢依霖在日记里看到母亲这么写:“今天是依霖生日,我带她去买衣服,希望我的孩子们一直开心。”谢依霖看完眼泪夺眶而出,“不过我心里真的很矛盾,我最大的烦恼就是你本人啊!”

从痛恨妈妈,到长大后了解精神疾病一起面对,妈妈也以行动证明往好的方向改变。谢依霖感性分享:“我也不再执着一直想改变她,抱怨她,努力去同理她,倾听她,就算不认同也不要否定她,因为你不是她,你不能感受别人的感受。”

不少网友看了谢依霖的分享纷纷留言替她打气。台湾艺人陶晶莹(陶子)也留言鼓励:“从来不知道你的成长经历是这样的辛苦。妈妈能把不开心的展现出来,但你只给大家欢乐。有时候,大家都太努力了,放松一下吧,亲爱的可爱的你,抱抱。”

 


生活遇到困难,可拨以下热线求助:

妇女行动及研究协会(AWARE)1800-777-5555(妇女援助专线,周一至周五,早上10时至傍晚6时)

新加坡援人协会:1767

关怀辅导中心:1800-353-5800

心理卫生学院:6389-2222

新加坡心理卫生协会:

1800-283-7019

圆缘助线(华语):67410078

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词