娱乐吃瓜:83年《射雕英雄传》公认最经典 演员们现在过得如何?

许多看过1983年版《射雕英雄传》的观众,都视之为经典。(互联网)
许多看过1983年版《射雕英雄传》的观众,都视之为经典。(互联网)

字体大小:

香港老戏骨曾江4月27日不幸离世,享年87岁,让影迷遗憾不已。他的演技精湛,一生饰演过无数角色,其中让人印象最深刻的,莫过于1983年香港TVB电视版《射雕英雄传》中的黄药师。

《射》是武侠名家金庸创作的长篇小说,以宋宁宗庆元五年(1199年)至成吉思汗逝世(1227年)这段历史为背景,反映南宋抵抗金国与蒙古两大强敌的斗争。小说历史背景突出,场景纷繁,气势宏伟,具有鲜明的“英雄史诗”风格,并创造出个性化的人物形象,深受读者欢迎,多次被改变成影剧。

1983年版《射雕英雄传》,演绎贴近“四绝”角色的四大高手:杨泽霖饰西毒欧阳锋(左一)、曾江饰东邪黄药师(中前)、刘兆铭饰南帝段皇爷(中后)、刘丹饰北丐洪七公。(互联网)

从1958年至2021年,它曾8次被搬上银幕(包括2部网络电影);从1976年至2017年,它9次被搬上荧幕。然而,1983年的TVB版本,在许多看过的人心中,始终是无可替代的经典。直到今天,剧中的选角依然让人记得演员和角色极其符合。

接近40年过去,岁月无情,来看看剩下的演员们近况如何。

1)“黄蓉”翁美玲:1985年离世,卒年26岁

最经典的黄蓉之一,扮演者就是这一版的翁美玲。当年TVB从3000人之中选出并力捧这名仅获得第8名的落选港姐,证实眼光很准。角色使她一炮而红,也成了后来者不易超越的标杆。

当张曼玉、刘嘉玲、蓝洁瑛都还刚初入荧幕,翁美玲已经率先一步走红,成为一众小花旦的领军人物。

1985年5月14日,翁美玲在家中开煤气自杀,震惊娱乐圈。不少人归咎于她当年的男友汤镇业,指他让翁美玲缺乏安全感,才导致她轻生,永远成为“惋惜”的代名词。当时名气正在上扬的汤镇业,自此事业大受影响,一生背负这个罪名。他后来曾回应事件,说他觉得翁美玲自杀的最主要原因是工作压力,而非感情因素。

2)“郭靖”黄日华:60岁

有黄蓉就有郭靖,这一版黄日华演活了郭靖的资质鲁钝,所以和翁美玲一样,人气大升。黄日华1979年考入TVB电视艺员训练班,1981年便在《过客》当男主角,1983年演男演员争相竞演的郭靖,不久就被列为“五虎将”之一受力捧,跟刘德华、梁朝伟等人并驾齐驱,从此平步青云。

以有“脾气”出名的他也以深情著称。他和太太梁洁华感情经历过波折,后来生下女儿黄芷晴,一家三口相当幸福。可惜梁洁华在2020年5月因癌症离世,让淡出多年的黄日华至今仍深深怀念,让人不禁想起,这仿佛像是时刻牵挂着黄蓉,为爱一片丹心的郭靖呢

3)“杨康”苗侨伟:63岁

当年和黄日华齐名,苗侨伟“委屈”当男二,还是反派杨康,却赋予这个角色更多重量。不少人认为,他可能是历来最帅的杨康,又因为他造型出色,让观众很难“记恨”,所以这个角色丝毫没有影响他的观众缘。

同为“五虎将”之一,苗侨伟的电视生涯也很顺畅。他中间还经营眼镜品牌有道。他近年产量不多,但质量始终保持,代表作有《使徒行者》系列、《飞虎》系列等。每次他在媒体上出现,最常见的形容词还是“有型”,可见他的身材和颜值都维持有术,非常难得。

人帅绯闻少,苗侨伟跟戚美珍在1990年结婚,携手走过32年,堪称圈内的良缘佳偶,完全不是《射雕英雄传》里负情与穆念慈的杨康。

4)“穆念慈”杨盼盼:64岁

除了钟情于杨康,穆念慈这个角色篇幅不多,武功不高,虽是女二,易受忽略。杨盼盼跟穆念慈最大的不同,就是她身手不错,因在TVB台庆表演高难度项目而出名,拍戏专演打女,形象鲜明。她去过马来西亚、中国大陆、台湾发展,从幕前做到幕后,涉猎宽广可惜成绩一般。

她曾嫁给一名会计师,两人生下一个女儿,可惜婚姻并不长久。

5)“北丐”刘丹:78岁

《射雕英雄传》中,武功最高的当属五绝,而当中,东邪、西毒、南帝、北丐几个角色更是深入人心。北丐洪七公扮演者刘丹也因角色成为“洪七公专业户”,在接下来的金庸剧中,他连续几次扮演这玩世好吃但正义机智的丐帮帮主。

78岁的他从早年《上海滩》反派演起,晚年则多演慈爱搞笑、贪小便宜的平民老父。近年他在长篇情境喜剧《爱回家之开心速递》.中担任“一家之主”,收视坚挺,可说是再创演艺生涯高峰。

他的儿子刘恺威在大陆发展,因和杨幂结婚、离婚,备受关注。夫妻俩生的女儿“小糯米”7岁多了,由刘丹照顾。港媒总爱一见刘丹就问杨幂和女儿互动的状况,刘丹又总是一副欲言又止、言不由衷的样子,提供外界很多想象空间。

6)“南帝”刘兆铭:90岁

刘兆铭可能让新加坡观众最感亲切,因为他在1995年来新拍摄重头剧《金枕头》。他在香港早年是位非常杰出舞蹈家,中途转入娱乐圈拍戏,演技无师自通,自成一派。他在1983年版《射雕英雄传》中饰演南帝(一灯大师),不过可能更多人记得他是王祖贤、张国荣主演的电影《倩女幽魂》里的树妖姥姥。

他2018年获颁香港艺术发展奖的终身成就奖,去年出席香港艺术发展奖颁奖礼时受访,身体依然硬朗。

7)“杨铁心”谢贤:85岁

作为谢霆锋的父亲,谢贤是大家最熟悉的高龄演员了。他在TVB的时间不长,在83版的《射雕英雄传》中难得客串,饰演杨康早死的父亲杨铁心,对比他的咖位,让人惊讶。毕竟他拍戏以来,通常都是挂帅当男一。

谢贤经历和甄珍、狄波拉的婚姻,生有子女谢霆锋和谢婷婷;曾交过可当他孙女的女友,分手后独居,为了解闷,有时会找前妻及其丈夫江耀城一起吃饭。他拒绝儿子要他搬去北京一起生活的邀请,说习惯了香港的生活,没想过跟子女住在一起,不想打扰他们的生活,但疫情过后会去看他们。

他出道数十年却一奖未得,直到去年和今年先后凭《杀出个黄昏》获得香港电影评论学会大奖,和香港电影导演会2021年度奖项的双料影帝。

8)离世的配角们

有媒体计算,包括曾江和翁美玲在内,1983版《射雕英雄传》里,已有14名演员离世。当中较有名气的好戏之人有以下7位。

饰演郭靖母亲李萍的苏杏璇,70年代就加入TVB,擅长演各种性格的母亲,2013年因病离世,终年61岁。

郭靖师父“江南七怪”之首柯镇恶的扮演者江毅,年过七旬,2013年3月因肺癌辞世。

同时饰演裘千仞和裘千丈的石坚,是著名的老牌奸角,有“奸人坚”称号,2009年6月,石坚因肾衰竭导致心脏停顿与世长辞,享年96岁(也有称97岁)。

饰演陆乘风的关海山,是著名老戏骨,晚年因中风才息影,2006年9月离世,享年81岁(也有称82岁)。

饰演陆乘风儿子陆冠英的惠天赐,是惠英红的哥哥,拍过不少影剧,2012年10月猝死多日才被发现,终年55岁。

“最强绿叶”吴孟达饰演丐帮的彭长老,2021年2月因肝癌离世,终年69岁。

他们之中,你最怀念谁呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息