忆述首部电影作品《阿牛下南洋》偶像面前陈澍城不紧张

《阿牛下南洋》参演的本地艺人多。 (受访者提供)
《阿牛下南洋》参演的本地艺人多。 (受访者提供)

字体大小:

阿肥阿瘦竟是少年时代偶像!陈澍城在偶像面前完全“忘我”!

由谐剧双宝王沙、野峰挂帅的经典喜剧《阿牛下南洋》登文化遗产节一票难求,《下》是本地演技派陈澍城电影处男作,但问感受,他却似乎失忆了!

少年时代追看王沙、野峰谐剧是他最大的乐趣:“当年家里还没有电视,为了追阿肥阿瘦,我下午特别到潮州会馆追看他们的谐剧节目,你或许觉得很夸张,我真的笑到倒地抽筋!”澍城忆述。

王沙、野峰后来闯荡香江,拍了一系列以“阿牛”为主的电影,当中,第四部《阿牛奇遇记》狮城放映时改名《阿牛下南洋》。

《下》多达95%在狮城取景,是当年最多本地姜参与的邵氏电影,演员一字排开耳熟能详:王沙、野峰、凌云、白言、叶青(白言太太)、关新艺、周琪、姚萍、汪春天、叶流星、许莹英,唐琥、陈澍城、明珠姐妹、张锦华、林廷(林瑞喜),谢江(马国歌手)。

《下》于5月底、6月初在本地亚洲电影资料馆(Asian Film Archive)的奥登剧场放映两场,门票皆卖光,有网友甚至上网商平台求票!

将于5月底现身力挺《下》电影会的艺人包括王沙嫂、白言叔的孙女,陈澍城与其干女儿、唐琥及太太、张锦华、谢江;明珠姐妹及林廷则有待确定。

陈澍城曾与王沙、张为一起录音。 (受访者提供)
苏章恺(站立者)曾与王沙嫂(右)、 管雪梅(中)上门探望唐琥夫妇。 (受访者提供)
唐琥与王沙。(受访者提供)

最享受看双宝互动

《下》演员之一的澍城受访告诉《新明日报》,《下》是他拍的第一部电影,他却记不起接戏前因后果,连自己演什么角色也“一片空白”。

“我只记得导演罗马是个像慈父一般的导演,对演员不苛责、拍摄无压力,王沙野峰是少年时代的‘偶像’……”

当年拍戏面对两大偶像,澍城可有紧张到结巴?

“完全没有!年轻时初生之犊不畏虎,现在老了反而怕表现失常‘漏气’!”

澍城直言最享受的就是在片场看双宝如何抛球接球,“两人的组合一如阴与阳、黑与白,相得益彰,王沙以柔克刚、野峰则以刚制柔,我像一张白纸,心无旁贷的紧盯他们演出,忘了自己存在!”

当年拍完《下》,澍城因主持节目、录音,与王沙也常碰头,他与王沙潮州人同声同气,“自己人”常有茶聚,“王沙大哥平易近人,仗义直言,相处无隔阂,他在歌剧院时,我会去‘偷看’,从中学习,我很敬重他,王沙大哥孩子结婚,我也有出席;”相较王沙,澍城与野峰交集较少。

唐琥被误以为王沙“爱徒”

曾被外界误会是王沙叔“徒弟”的唐琥,锯脚保命之后绝少踏出家门,但为了《下南洋》,重情义的唐琥叔说,盛情难却。

“王沙嫂、苏章恺(新马娱乐文史研究者)、雪梅都来我家,问起能参加(电影会)吗?我有点不好意思……”

在唐琥印象中,《下南洋》是他第三四部电影,唐琥叔在片中演一个夜总会里的日本人,会说几句日语,“记得好像是在良木园搭景拍摄,当年参与这部电影的老演员很多都不在了。”

唐琥叔对王沙叔敬重有加:“我常叫他‘老大’,外界以为我是王沙徒弟,其实不是,我们一起合拍过张莱莱电影《马来亚狂恋》,后来老大与野峰去香港发展,闹了情绪,老大回新找上我,当时我还在阿波罗歌剧院表演,跟老大合作,录制几十张唱片。我已有家庭,老大非常照顾我……”后来电视台向唐琥叔招手,他签约当电视艺人,一做18年。

问候伤腿进展,唐琥叔透露已自法国订制义肢,估计三周空运来新,之后将去医院通过运动锻炼脚力,估计七八月才装上义肢,唐琥叔平时很活跃,祝愿他装上义肢之后,从此行动自如。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息