恋情结束无须缅怀 汤洛雯不认同找“爱的替身”

汤洛雯(左)饰演的俞风难忘旧爱高收成,于是上网征聘与初恋长相相似的男人作短期男伴。马德钟(右)剧中分饰两角,一是律师合伙人高收成,一是草根IT男巫祺男。(TVB提供)
汤洛雯(左)饰演的俞风难忘旧爱高收成,于是上网征聘与初恋长相相似的男人作短期男伴。马德钟(右)剧中分饰两角,一是律师合伙人高收成,一是草根IT男巫祺男。(TVB提供)

字体大小:

马德钟(右)赞剧中的太太陈炜(左)是很专业的演员。(TVB提供)

由视帝马德钟、陈炜和汤洛雯主演的无线时装奇幻喜剧《双生陌生人》(简称《双生》)正在播出,53岁马德钟剧中分饰两角,一是人生胜利组的律师合伙人高收成,一是草根IT男巫祺男。汤洛雯饰演的俞风难忘旧爱高收成,于是上网征聘与初恋长相相似的男人作短期男伴,高收成知道巫祺男应聘之后,私下收买对方跟他交换身份,以弥补当年离开俞风的遗憾。

汤洛雯接受《联合早报》访问时说,俞风执着于过去,一直生活得不开心,但也可以说她很专一,“以我的性格,我不会沉溺于过去,很多事情过去了或曾经被伤害,这些都过去了,不会再想,展望将来更好。”

她不认同角色找“爱的替身”,认为恋情结束了就让它过去,无须怀缅,“而且不只是怀缅,还请一个陌生人扮他(旧爱)!我觉得没有这个需要。如果真的很想念,我会直接去找那个人,跟他聚一下也好,见一下也好,但不会找一个陌生人来陪自己。”

《双生》题材比较新颖,但汤洛雯不担心观众不买单,她说,以前较多如消防、警察等职业剧,现在还是有职业剧,不过团队会加入很多新的元素,“要不观众会觉得越来越闷,毕竟过去看过很多类似的剧种,所以我乐见有新颖的题材。至于观众买不买单,这一刻我也不敢保证,但我觉得有新的题材就会有新的火花和新血。”

马德钟分饰两角 须谨记不同小动作

剧中一人同时分饰两角挑战大,马德钟告诉本报,拍摄时必须谨记两个角色的小动作,要分配得好,不过笑言并没有因此“精神分裂”,反而要更清楚什么时候诠释哪个角色,尤其是拍摄两个角色戏里对调身份的剧情,“比如说以巫祺男的造型演高收成,但他本身是巫祺男,我会为角色设计一些动作。工作量比较大,但演绎时蛮有趣及有挑战的。”

这次是他首次跟陈炜、汤洛雯合作,谈到两名女主角,他说,汤洛雯对于表演有很多看法,两人因而碰撞出很多火花;至于陈炜则非常专业,“拍摄一些身体接触比较多的戏时,她给我的感觉是可以很放心地去演,跟她合作很开心。”

《双生》故事灵感来自于一个帮人寻找“另一个自己”的网站,汤洛雯说:“我有时会被说长得像谁像谁,但不至于一模一样,所以会好奇世界上会不会有长得一模一样的人。”虽说人有相似,但她认为相似度顶多80%,“要不然Face ID(智能脸部辨识系统)岂不是很危险?哈哈。”

长得相像不出奇,但马德钟说,长相一模一样就不太可能,“如果真有这样的人,我会问清楚我们是不是有血缘关系?他会不会是蜥蜴人(外星生物)?”

汤洛雯想当超人 马德钟盼圆太空梦

若现实生活中能交换人生,汤洛雯想当超人,马德钟盼能一圆太空梦。

汤洛雯希望能体验当超人,“他可以做所有我做不到的事情,完全是一个不同的生活,而且可以冲出宇宙看看外面世界。”

马德钟则说:“我想上天空,在我这一辈子中应该没有机会了,所以如果能交换身份,希望能上太空。”

《双生陌生人》每周一至五晚上9时30分于翡翠台(星和Ch838/新电信Ch511)播出,本地观众也可通过TVB Anywhere+应用观看。

马德钟没有不接演的角色 汤洛雯不介意演丑角

被问到接下来想要接演的角色,马德钟直言自己没有不接演的角色,但有感观众更喜欢看他饰演硬汉角色,“如果拍摄其他类型的戏,我还是会尽量演好。我觉得当演员就是要通过角色享受不同的事情。”

汤洛雯则不介意卸下女神光环演丑角。她告诉本报,早期接演的角色有不少是女神或花瓶角色,不过无线近来渐渐让她尝试其他角色,包括在《双生陌生人》的角色后来变得有点奸,在《金宵大厦2》中的疯狂粉丝,以及在新剧“OPM”中由失意师奶变身女强人,“我觉得我可以尝试更多比较极端的角色,可能有多重性格或是精神病患,甚至是比较搞笑贴地的角色,我也不介意演丑女。”

汤洛雯在拍摄的新剧《隐门》预计下个月中杀青,之前饱受慢性胃炎困扰的她直言希望在展开新工作之前能休息几周,好好调理身子。

汤洛雯(右)本月初迎来35岁生日,左为马德钟。(香港中通社)

本月初她迎来35岁生日,她透露今年跟亲友简单过,基于疫情分了几次约朋友到家中聚餐,另外再跟家人及关系比较亲密的朋友吃饭,“我也过了一个staycation(宅度假),扮去旅行,带了两只猫一起去,很难忘很有趣。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息