50岁是“武林高手” 郑夏韵写歌送自己

字体大小:

本地歌手郑夏韵步入50岁,写下歌曲《武林高手》送给自己,歌曲今天发行。她接受《联合早报》访问时说:“这首歌写的是我的成长,觉得自己一路走来挺不容易,也在旅程中得到很多启发。”

歌名相当有趣,郑夏韵笑言:“我听到很多人到了50岁会说,‘我是武林(50)高手了’,加上我从小喜欢看武侠小说和武侠片,就想到这个歌名。其实歌曲的创作灵感也和‘武功’有关。”

选5月20日星期五发行

郑夏韵在新光学校(Pathlight School)和慈善团体彩虹俱乐部(Club Rainbow)教音乐,她说:“我用Kodaly hand signs(柯达伊手势,以七种不同手势和不同高低位置来代表七个不同的音符,以此进行音准训练)教孩子们Do Re Mi,我觉得这些手势很像武打招式,就自己编了一套‘功夫唱名’(Kungfu Solfege),老师和学生都很喜欢,我也有了灵感写下《武林高手》。”

郑夏韵去年11月步入50岁,原本当时要发行这首歌,后来因为一些因素而延迟,她说:“没关系,只要还50岁就行,后来决定选在5月20日发行,是一个星期五,都是‘5’。”

过往的歌曲比较抒情,《武林高手》充满动感,郑夏韵说:“我给几个朋友试听时,他们都说歌曲‘非常你’。其实这首歌才是我真正的性格,就大喇喇的。”

单曲的封面设计和歌名一样有趣,是郑夏韵的立化中学学弟、本地画家徐隆的杰作。郑夏韵介绍说:“徐隆的设计是一个游戏机,寓意人生就像一场游戏,总有遇到难关的时候,就一关一关地过。”

说到这里,她有些感慨,“我好不容易活了半世纪。我原本是上班族,因为操劳过度,42岁那年被诊断肝受损。用了一年时间调理身体,之后决定走我要走的路,就是音乐。虽然40多岁才出道,比很多人迟,但感恩还是有很多机会,也得到很多人的帮助。”

郑夏韵也是Lim Tay Peng(LTP)组合成员,她特别感谢另外两名成员冯启胜和林伟强,“他们是我的良师益友,会一直给我挑战,鼓励我走出舒适圈。”

想报名参加《黄金年华》却成评审

除了唱歌和教课,郑夏韵前年也开始担任《黄金年华》歌唱比赛评审,她笑说:“我本来打算50岁时报名参加《黄金年华》,没想到他们在我49岁时请我当评审,让我以另一种形式参与这个比赛。”

她坦言评审工作不容易,听完参赛者的演唱后要立即给评语和建议,也要熟悉很多歌曲,但她还是很开心。“我认识了很多同样喜欢音乐的朋友,大家的人生经历不同,是很好的交流。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息