《传家》与聂远续前缘 秦岚:我们属“先婚后爱”

字体大小:

由秦岚、吴谨言、张楠、聂远和韩庚等主演的中国民国情感剧《传家》昨晚(19日)于优酷首播,秦岚剧中除了与吴谨言再度携手合作饰演姐妹,也跟《延禧攻略》的“乾隆帝”聂远再续夫妻情。

《传家》故事讲述上海星华百货易氏家族遭遇继承危机,秦岚这次不演悲情皇后,饰演易家长女易钟灵,和二妹易钟玉(吴谨言饰)和三妹易钟秀(张楠饰)争百货继承权。40年代日寇侵占上海,星华百货遭遇连番重创,易家子女为实现父亲实业兴国的夙愿终能团结一致,共度时艰。易钟灵的人设端庄大度,难免会让观众联想到《延禧》中温柔婉约的富察皇后。

角色有“杀伤力”

42岁秦岚接受《联合早报》访问时说,两个角色从初感觉上来看确实有类似的地方,但这只是外表上的相似,“富察是爱情里的悲剧人物,在她温婉、毫无波澜的外表下已经对生活屈服。钟易灵则是具有‘杀伤力’的女子,她在温婉的外表下有一颗强悍与果决的心,所以演绎时不会刻意区别两者。”

提及易家三姐妹生母不同,成长环境迥异,因此脾性不投,秦岚说,现实生活中的性格更贴近自己所饰演的易钟灵,“我和她的共鸣点是对于家的感恩和守护。她身上那股狠劲儿是我比较喜欢的,因为她从始至终都明白自己想要什么,并且会付诸行动。”

剧中易钟灵懂诗词,习京昆还擅书画,秦岚形容这个角色是一个有诗书气的女人,也因此她在进剧组之前特别去了解及学习一些中国传统文化艺术,“这些对我去诠释这样一个妙女子有很大的帮助。”

她认为,拍《传家》最大的挑战是易钟灵在不同时期的情感表达,克服的方式是“让自己完全沉浸在角色里,去诠释去塑造她”。

与聂远的爱情如民国版“霸道总裁爱上我”

相隔四年与聂远再续《延禧》“情缘”,秦岚指两人在《传家》的爱情属于先婚后爱,是民国版的‘霸道总裁爱上我’。”

剧中秦岚为了家族嫁给聂远饰演的淞沪警备副司令席维安,“易钟灵和席维安确实擦出了很大的火花……我和聂远老师真的不须要重新磨合,已经很熟练了,如果以后有机会,希望还能和聂远老师再合作。”

除了聂远,秦岚跟吴谨言同样是再度合作,“谨言是一个特别努力又有灵气的女演员,特别开心能与她再次合作,我们两个很多时候都形成一种默契了,戏的交流都比较自然。”

易家之主、三姐妹之父易兴华由50岁的资深演员刘钧演出,戏里喊大七岁的刘钧“爸爸”,秦岚直言完全不会感到尴尬,反而特别开心能跟这么优秀的演员合作。

现实生活中秦岚是家里的独生女,她坦言小时候还挺渴望有一个兄弟或姐妹,“这样就可以陪我一起玩了”。

秦岚演单亲妈妈不担心“回不去”

“拼命三娘”秦岚近年马不停蹄地拍戏,由她主演的古装女性悬疑剧《隐娘》、都市女性情感剧《她们的反击》最近陆续杀青。秦岚在《她们》首演单亲妈妈苏菲,提及有些女演员或许会抗拒演出母亲角色,担心接演之后“回不去”,被贴上标签,她倒是很开心能演妈妈,“作为演员我不会去抗拒角色,只要努力地去表演就好。”至于跟小朋友对戏,秦岚直言不会用“挑战”形容,反而觉得小朋友的表演鲜活,给了她很大的表演空间。

戏里秦岚跟同样演单亲妈妈的邓家佳组成“她联盟”,戏外拍戏忙起来,她有时候没时间跟闺蜜见面,“但是我们的快乐没有减少,经常会通过网络一起嘻嘻哈哈。”还说:“女生的友谊很简单,只要快乐就行了。”

至于《隐娘》,秦岚说拍这部剧最大收获是自己的打戏“升级”,“我饰演第一女刺客,所以有不少打戏,打得还挺过瘾的。”

《隐娘》汇聚中国大陆、香港和台湾三地演员,由秦岚和郑业成挑大梁,其他演员包括无线视帝谭俊彦、花旦黄智雯、台湾电视剧一姐杨谨华等。虽然首次与各地演员合作,但秦岚指团队都非常专业,因此无需特别的磨合期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息