完成学业戴四方帽 向云:蜡烛两头烧时想放弃

字体大小:

兼顾演艺工作与学业一年多,向云完成饮食与营养辅助食疗课程,昨天与妹妹陈美嫦(向云原姓陈)一同戴四方帽出席毕业典礼,老公陈之财和儿子陈熙出席典礼,场面欢乐。

向云昨早在自然疗法国际学院接受《联合早报》访问,她说,在戏里穿过毕业袍,戏外则是第一次。此前,她多次在访问中说,希望能顺利毕业,如今圆了学习梦,“真的是一步一脚印,慢慢走完它,我学到后期,看到上一届同学们很努力地准备考试,一度觉得很难实现愿望。”这个课程八个月,向云因拍戏缺课,蜡烛两头烧时想过放弃,最后用一年多完成课程。

毕业要求之一是必须完成五个实例跟进报告,五个实例中,三个是她的老公与儿女。她说:“家人很配合,随时随地配合我,我给的营养辅助品,他们都乖乖吃。”

向云曾透露,母亲患有轻微的失智症。母亲没到场,但知道两个女儿毕业后,开心地用粤语对女儿说:“恭喜你。”

对于是否计划从事营养学相关行业,向云说,现阶段没有确切计划,当初报考课程是为了更了解营养与保健知识,解开迷思,“希望帮到身边的家人和朋友。这张文凭在欧洲受承认,可以继续拿着它深造,之财也鼓励我,有一天会的吧,现在先忙演艺工作。”

陈美嫦与记者闲聊片刻,她说,姐姐自小是她的偶像,两姐妹一同完成课程、出席毕业典礼,她很开心和兴奋。姐妹俩去年底创业开有机食品网店,陈美嫦不排除日后有更多营养方面的发展。

陈之财见证老婆勤奋读书

陈之财昨天帮穿着毕业袍的老婆拍照时,边拍边说:“不容易穿啊,这件衣服。”他事后受访说,自己是老婆勤奋读书的“最佳证人”,顺利毕业不仅是拿到一纸文凭,而是毅力的验证。他说,向云入行当演员40年,习惯了演艺工作,没有其他野心,以前见到她在家里玩手机游戏解压,曾建议她学新东西;疫情暴发后,向云反而有时间休息,也找到了上课的动力,“以为她只是学学而已,但她坚持读完戴四方帽,真的拿到了,很替她开心!”

陈熙到场后,第一时间拥抱母亲,并说:“我以你为荣!”他分享心情时说,有点想流泪,“妈妈以前没有机会继续读书,我知道她有读书的愿望。尽管得工作,她依然推动自己,很努力地读书,终于戴上四方帽了,我很以她为荣。”

苏海米曾三度放弃学业 与女儿一起毕业 

除了向云,另有其他本地艺人在入行后重拾学生身份。周崇庆领今年的《红星大奖》“超级红星”奖座时宣布回归校园。他于典礼隔天上学,目前是义安理工学院华文传媒系的学生,一边做广播,一边重拾课本。郑琬龄积极使用技能创前程津贴,报名多个日餐厨艺课程,她前天回复本报询问说,完成《爸,我回来了》的拍摄后,又一连上了烘焙课、娘惹餐和韩餐厨艺课程。

演过本地电影《我们的故事》系列、剧集《小人物向前冲》《西瓜甜不甜》《好世谋》的马来演员Suhaimi Yusof(苏海米),于去年52岁时,成功获得私立大学的广播媒体制作学士学位。他与就读南大设计艺术学士学位课程的25岁爱女Nurjannah binte Suhaimi同年完成课程,因疫情,毕业典礼延至今年举行。父女俩15日分享一起穿上毕业袍的合照。马来报章《每日新闻》报道,苏海米因忙于工作,过去30年曾三度放弃学业,女儿考入大学后,他萌生继续求学的念头,“我们一起念书,疫情暴发后,我的时间空出了,梦想因此成为现实。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息