港乐因《声生不息》翻红 王祖蓝:满足感用钱买不到

字体大小:

由湖南广电联合香港无线出品的献礼节目《声生不息·港乐季》(简称《声生》)由中国国家广电总局网络视听节目管理司、国家广播电视总局港澳台办公室、香港中联办宣传文体部特别指导,汇集林子祥、叶蒨文、李克勤、林晓峰、杨千嬅、李健和李玟等16组中国大陆与香港歌手重新演绎香港乐坛流行金曲。1980年代是香港乐坛的全盛时期,随着张国荣、梅艳芳等巨星陨落,许多歌迷认为粤语歌曲的黄金年代回不去了。

身兼《声生》监制之一、金曲推荐人的王祖蓝接受《联合早报》访问时说,每个年代有每个年代的梅艳芳,“每个年代都有自己喜欢的音乐,最好的不在,不代表最好的不再。你可能喜欢张国荣的歌曲,但之后会有新生代歌手是年轻人所喜爱的。”

香港乐坛在黄金时期留下许多经典歌曲,王祖蓝在谈到为节目选曲时说,港乐从1970年代走到今天50多年,在节目主要分为五个年代呈现,节目组会按照歌手的能力为他们安排合适的曲目,“我们希望每一期歌曲能呈现不同风格,有时候饶舌、唱跳,有时二重唱或管弦乐,但不想节目因此变得零散,所以每一期都有主题。”

参与节目的歌手大陆、香港参半,他们的辈分和风格都有所不同,“我们本来就希望两地歌手能有交流,通过音乐产生共情。”并希望跟观众一起去思考港乐未来的路要怎么走。

节目于大陆和香港同步播出的协调工作是一大挑战,王祖蓝说:“同步播出牵涉到拍摄、剪辑和播出的时间问题。节目需要剪两个版本,因为在无线播出扣除广告有一小时时限,但在大陆,只要节目好看就能剪得长一点。除此之外,两个平台各自还有内部审批的流程。”他指出,最后节目排除万难在东南亚、北美、澳大利亚等地同步播出,影响力是比各地分开播出节目的大几倍,回想起来“再辛苦也值得”。

义务参与节目

身为金曲推荐人,王祖蓝说他主要负责科普港乐,而这次他是义务参与节目的台前幕后工作,“我不是为了酬劳去做这件事,港乐能够引起全球华人的共鸣是我最大的回报,这种满足感是用钱买不到的。”

第一期接近尾声,叶蒨文、李玟、杨千嬅、炎明熹和安崎等女歌手合唱Beyond金曲《海阔天空》,大屏幕出现黄家驹演唱的画面时更掀起节目高潮,此时镜头扫到台下情绪激动的王祖蓝。他忆起那一刻时直言,事前并不知道黄家驹会“现身”,一脸惊喜是当下真实的反应。

“我跟恩师曾志伟学做主持的时候,他说必须保留一些惊喜。比如说以前做‘香港小姐’,其实我们早就拿到结果,虽然上台前可以偷看信封,但我们都不会看,就是希望跟观众一起去感受那份惊喜。”

他有感而发地说,身为80后,Beyond对他的影响很大,“家驹走的时候才30多岁,我现在40几,已经比他活多几年了。片段放出来时,感觉像是跟一个老朋友见面,他好像没有离开过。通过节目,我把这个老朋友介绍给我的孩子,这感觉很奇妙。我可以跟孩子说,他是爸爸小时候听的歌手,你也听一听。”

与大陆深度合作 为香港演艺人才开路

芒果TV去年凭《披荆斩棘的哥哥》《大湾仔的夜》掀起一波大湾区情怀,王祖蓝指,今年是香港回归25周年,这波情怀将达到一个高峰,《声生》只是序幕,陆续会有更多中港两地深度合作的项目。

他透露:“后面的简单来说,我分成歌、舞、剧三个范畴,第一部曲的《声生》是歌。港剧也是演艺重要的一部分,我带了一些艺人到大陆拍跟电视剧有关的综艺节目,让两地演员交流,应该这两个月播出;第三是舞蹈节目,今年我还会带一些素人舞蹈人才到大陆参加街舞节目。”

这一连串的项目是否是两地平台的长线合作?王祖蓝说,像香港新生代歌手炎明熹和曾比特通过《声生》舞台打开了知名度,随之他们接到许多大陆节目的邀约,“其实已经在延续了,不会突然停下来。比如影视剧相关的综艺节目,我相信播出后几位(香港)演员会接到其他剧综的邀约。我作为前辈,只是来开个头,后面就交给年轻人了。”

《声生不息·港乐季》每逢星期日中午12时于芒果TV播出,同晚8时10分在湖南卫视、8时30分于无线翡翠台播出。本地观众也可通过TVB (星和Ch838/新电信Ch511)、Anywhere+应用观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息