难忘当年在上海合作本地剧 余家伦:曾江有情有义

离开本地电视台之后,余家伦中港发展。(抖音截图)
离开本地电视台之后,余家伦中港发展。(抖音截图)

字体大小:

余家伦与曾江拍《乌Y传说》。(抖音截图)

玩抖音缅怀曾江,难忘当年上海黄浦江拍新加坡剧《乌丫传说》,香港男星余家伦:他有情有义!

73岁男星余家伦先后在新广、新传媒待了六年,拍了三四十部电视剧,他近年玩抖音,贴上不少与国产剧及本地姜有关的花絮片段,打开一看,勾起满满的集体回忆。

余家伦受访向《新明日报》透露,抖音开了多年,只是没激活它,近月亚洲电视的抖音艺人部(亚洲荟)邀他加入,他也因此在抖音上活跃起来。

余家伦最近制作一个抖音视频缅怀前辈曾江,两人1999年曾因本地民初剧《乌丫传说》结戏缘,他忆述:“当时我们在上海的黄浦江,一间废弃的烟草工厂拍摄,我拍得有点心急,一直吃NG……”

此举被曾江看在眼里,有些许不耐烦,问他“怎么啦”,余家伦直言老婆大人带两儿子自新加坡飞上海探班,他必须赶去机场接家人,“曾江听了,用剧里那个‘黑帮老大阿德哥’的眼神望着我,非常豪气说‘那怎么行?我一定要约他们吃饭!’”

那感觉就像家人来到“自己的地盘”,务必尽地主之谊!余家伦赞叹曾江为人“有情有义”,拍摄时尽管对人对己要求都很高,但人情味满满。《乌丫传说》也是余家伦最后一部接拍的本地剧。

与万子对戏“很辛苦”

在贴上《一路风尘》剧的抖音片段中,也见到余家伦与视帝谢韶光、阿哥李铭顺、影帝万梓良同场结戏缘,这样的大咖组合恐怕再难聚首,余家伦与万梓良飙戏“抢枪”,镜头还见到表情跋扈的黄奕良,戏味爆棚。

余家伦说:“与万子对戏很辛苦的,他的眼神很犀利,一直盯着你,令你害怕的眼神会立即(显现)出来,根本不用演,非常自然!”

本地剧《风雨柴船头》中,余家伦与陈丽贞、黄炯耀有对手戏,他赞叹演绎的“刘谦”角色很有趣,以促狭语气说:“他喜欢身边两个女人,一个会弹歌娱乐他、另一个是下人,不知为何给她一把刀玩,反倒被对方割伤……”

 

余家伦近年玩抖音。(抖音截图)
余家伦与郑惠玉。(抖音截图)

不知郑惠玉是一姐

提到与阿姐郑惠玉的喜剧《爱情订金》,余家伦直言那是他1994年移居新加坡签约新广之后,不足一个月便接拍的电视电影,“一来便伙拍惠玉、梁志强、黄奕良三位大哥大姐,刚来新时还不知道在剧里演我‘女友’的惠玉就是电视台一姐呢!”

抖音少谈圈中事

抖音平台对余家伦既可自娱也能挣到可观报酬,不过他未聊太多娱乐圈中事,抖音中大部分采用广东话、主打大湾区市场,也会讲讲衣着品味、数十年來的收藏物件,他说:“我还是希望拍些段子式短片、会以手机直拍、剪接配乐。”

尽管艺人带货一窝蜂,但余家伦至今未参与帶货、一来兴趣不大、感觉有压力,二来自嘲粉丝量未足夠。

至于观众群,余家伦笑说:“什么人都有、年纪相若的粉丝当然知道我是谁、也有不知我为何物只是一个多嘴的糟老头,因我讲的內容可能不合他们的口味,事实上,我在新加坡拍电视剧那10年,他们这些人很多还未出世呢。”

离开本地电视台之后,余家伦中港发展,参与2012年版《新天龙八部》(神医薛慕华)、2014年版《鹿鼎记》(天地会玄真道人)等金庸原著武侠剧拍摄,2015年演出《蜀山战纪之剑侠传奇》、《新人在旅途》,2020年参与英皇娱乐打造的《女法医JD》,疫情这两年才少接了戏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词