没想刻意证明自己 蔡思贝热血地过每一刻

字体大小:

香港无线“2022香港小姐竞选”近日展开全球招募,31岁无线花旦蔡思贝2013年参选港姐顶着亚军光环出道,短短七年一路走到演艺事业巅峰,于2020年凭《踩过界II》“癫姐”一角成为无线首位90后视后。港姐出道的演员往往被贴上“花瓶”标签,但蔡思贝这些年来并没有刻意证明自己,她接受《联合早报》访问时说:“在这一行想要证明自己的想法有点不健康。究竟做一件事是为了做给人家看、证明自己,还是想忠于初心,热爱艺术而去做?”她直言学会从角色及剧本出发,而不是为了证明自己的演技有多出彩。

当年蔡思贝在德国返港放暑假期间报名参选港姐,如今回想起来,她直言一切冥冥中有安排,“我没有想得很远,也没有觉得之后会入行当演员。当时是想体验人生种种经历及把握学习机会,让人生更加丰盛。”

难忘参选时的纯粹 从未定下得视后目标

至今让蔡思贝最难忘的是参选时的一份纯粹,“前辈和导师一直说要enjoy the show(享受演出),当时我纯粹想做到完全没有任何杂念。现在多了舞台经验,每次上台前会想很多,当年的纯粹是很难得的。”

若能跟那一年选港姐的自己对话,她会告诉22岁的蔡思贝:各行各业有着自己的生态系统,请早点学懂,聪明点,时间一瞬即逝。

蔡思贝从入行到封后只用了七年时间,她坦言从未定下得视后的目标,只希望作品能得到共鸣。她有感而发地说,这七年来,每天不停地工作、拍戏,没有自己的生活,“仿佛回到在外国读书的日子,没有跟朋友联谊,也不常见到家人,但我每天都觉得不可以浪费时间,希望自己七八十岁,回想起20多岁的自己都是每一刻在热血地过,每一刻都过得精彩。”

至于下一个目标是什么,她告诉记者,期待能接演一个能流芳百世的角色,“我希望能接演一部有影响力的作品,即使以后再看这部戏和角色时,都会‘哇’的一声,因为它能触碰到我的心,故事能感动到我。”

蔡思贝最近进组拍摄新剧《你好,我的大夫》,饰演一名中医,她说过去诠释的角色比较跳脱,现在反而要演出平淡的角色,这无疑对她是一大挑战。

心中最美港姐:张曼玉袁咏仪

在蔡思贝心目中,最美的港姐有两位,一是张曼玉,一是袁咏仪。

蔡思贝说,除了助她摘下视后的“癫姐”一角被指像张曼玉,她从小到大都视张曼玉为偶像。“记得选港姐做访问,有人问我得到亚军会否感到不开心?我说我很开心啊,因为我的偶像张曼玉也是亚军出身!”

至于袁咏仪,她说:“我出道时很多人说我给人的感觉很像她,那种爽朗和短发、大眼睛,所以我也视她为偶像。她除了事业成功,演技方面得到很多殊荣,也有个美满家庭,是人生的胜利组……我会想向她看齐,希望跟她一样棒。”

集外貌演技于一身 历届三甲港姐中的影视后

除了蔡思贝之外,无线历届港姐三甲出了好几位视后和影后。她们入行后不断磨炼演技,从不被看好到备受肯定,最后成功坐上视后或影后宝座,证明自己有美貌之余也兼具实力。

张曼玉/1983年港姐亚军

说张曼玉是影坛成绩最亮眼的港姐一点也不为过,她1992年凭《阮玲玉》在柏林电影节、芝加哥电影节封后,2004年以《洁径》(Clean)成为首位华人康城影后,另凭《不脱袜的人》《阮玲玉》《甜蜜蜜》《宋家皇朝》《花样年华》五夺香港金像奖影后,至今是获此奖项最多的女演员;在台湾金马奖上也曾四度摘下“最佳女主角”。

袁咏仪/1990年港姐冠军

1994年凭《新不了情》于香港金像奖首次封后,隔年以《金枝玉叶》蝉联影后,风头一时无两。

蔡少芬/1991年港姐季军

1998年凭《天地豪情》获封无线视后,至今仍是这个奖项最年轻的得主(25岁)。

佘诗曼/1997年港姐季军

2006年凭《凤凰四重奏》、2014年凭《使徒行者》两度获封无线视后。

胡杏儿/1999年港姐季军

2011年凭《万凰之王》当上无线视后。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息