庆香港回归25周年献礼剧 《狮子山下的故事》赢口碑收视佳

视后胡杏儿在剧中饰演由广东佛山来港的新移民,要由18岁演到65岁,同剧还有谢君豪(前排左二)及樊亦敏(前排左三)。(图 / 互联网)
视后胡杏儿在剧中饰演由广东佛山来港的新移民,要由18岁演到65岁,同剧还有谢君豪(前排左二)及樊亦敏(前排左三)。(图 / 互联网)

字体大小:

回归25周年献礼剧,《狮子山下的故事》(前称《狮子山下·情》)率先出击,赢口碑取得好收视,更被网友指是港版《人世间》。

7月1日,香港回归25周年,为欢庆这个节日,多部回归献礼剧即将出台,它们包括《我的骄傲》《究竟天有几高》《母亲的乒乓球》《神奇的灯泡》《曙光》《回归》和《狮子山下的故事》,当中《狮子山下的故事》已经在上星期天(6月12日)率先出击,在中国中央电视台1台和腾讯视频播映,至今播映了10集。

根据网上的报道,《狮子山下的故事》(以下称《狮子》)热播至今,观众的反应正面,甚至赢得很好的口碑,而且收视也十分理想,成功为献礼剧打响第一炮。

这部剧为何如此受欢迎且获得好口碑呢?

故事情节飘浓烈港味

记者日前抢先看了六集,发现《狮子》受欢迎的最关键原因是,从演员到故事情节都有着很浓烈的港味,尤其演员更是大家熟悉的香港实力派,像胡杏儿、李治廷、谢君豪、吴千语、樊亦敏、周柏豪、陈家乐、熊黛林、谭耀文、郭锋、麦长青、罗嘉良、刘锡明等,在收看的过程当中,宛如就像在观赏TVB(香港无线电视)的剧集。

其次是亲切的茶餐厅,《狮子》的故事以茶餐厅为背景,茶餐厅是香港人的日常生活,剧集第一集就带出茶餐厅内常听到的俗语,例如鲜牛肉三明治,咖啡走糖走奶、A餐B餐等俗语,怎不增添观众尤其港人的亲切感呢?

再来就是故事中小人物生动,《狮子》的编剧是陈宝华,她曾在TVB编过不少经典作品,像《十月初五的月光》《妙手仁心2》《真情》和近期的《多功能老婆》,她擅于使用港式“街坊剧”的手法,将故事中的人物带出,将他们的性格跃然纸上,如《狮子》短短五集就突出了李高山(谭耀文饰)、梁欢(胡杏儿饰),让他们的形象生动,很得人心。

香港开电视350万购播映权

香港开电视以2000万港币(约350万新元)购买播映权。

《狮子山下的故事》下周一(20日)将在香港开电视(香港另一免费电视频道)播映,根据香港媒体报道,该台以2000万港币购买了播映权,而幕后促成者乃是昔日TVB高层余咏珊,她接受港媒访问时表示,《狮子》是部好剧,自己不过是“帮个忙”,也因为如此,胡杏儿、谭耀文、周柏豪、罗嘉良、陈家乐等昔日TVB艺人得以在另一平台亮相。

《狮子山下的故事》可在腾讯视频收看。

剧集充满浓浓人情味

此外,戏中各人物的故事,再加上香港过去25年来所经历的如回归、金融风暴、沙斯、全球金融海啸等,他们如何心连心团结渡过难关,都在在印证了港人精神,让剧集充满了浓浓的人情味,正如总导演吴锦源所说,《狮子山下的故事》要突出的就是人情味,“它讲述的是家人、朋友、兄弟姐妹,人与人之间的感情。”

而为了人情味和接地气,吴锦源也说团队做足了功课,“例如用多少钱吃到一顿饭,多少钱买一件衣服,孩子们穿的是什么,这些可以比较真实地让大家感受到”。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词