《逃狱兄弟3》演监狱长 陈豪:经典港片值得延续

字体大小:

若有机会,香港红星陈豪会让自己的孩子参观监狱。

陈豪在《逃狱兄弟3》演出新狱长,实行改革,让犯人可以得到更好的照顾,也让犯人接待参观牢房的小孩,借此传递别犯法的教育意义。

陈豪与爱妻陈茵媺2013年共结连理,婚后育有两男一女。陈豪在接受《联合早报》访问时透露:“我一直欣赏反面教材,希望能够传达正能量和正确的道德观念,让孩子能够得到健康的心智发展,同时亦要教导他们责任的观念。”

谈到平时如何教小孩,是严父吗?陈豪说:“我是一个慈父,同时亦是严父(教导的时候)。”

演狱长要不怒而威

演出狱长,陈豪认为挑战是,首先在外表上,角色必定要呈现惩教人员的特质,“狱长是一哥,所以必定要有一种能够‘压下去’的威严,不是透过演戏技巧去表达,而是角色或者演员本身必先要存在的感觉。为了能够更切合角色,我刻意将头发剪得很短,这是我认为狱长角色必定要做的事。”

他也认为制服是一种非常好的戏剧工具,“能够帮助演员进一步进入角色,令角色能够更快融入戏剧世界。”

陈豪过往有探访监狱的经验,亦曾和一些高官聊过,“真实生活中,狱长是很温文尔雅的,所以狱长角色的确有取材于现实生活中君子的形象,但是由于戏剧中未能完全配合,在演绎中,某一些微细位置会投放‘权力’的感觉,希望观众能感受到一种‘不怒而威’的感觉。”

片中与坐牢的前狱长(黄德斌饰)有对手戏,互飙戏过瘾吗?他说:“我和黄德斌合作多次,我们有一种无言的默契,亦有一种队友的感觉。”

《逃狱兄弟》能拍到第三集,到底这题材有什么魅力?陈豪认为监狱题材一直是香港电影的经典,甚至可以称为代表作,“经典的电影题材,须维持和保护,所以每隔一段时间,有需要去重新拍摄和制作,这样香港的经典电影题材才能够持续发展,一直伸延下去。”

由麦浩邦所导的《逃狱兄弟3》刻画前狱长邓瀚宗(黄德斌饰)因收受贿款入狱,而逃狱失败的贺俊(吴卓羲饰)被逼回到监狱服刑。贺俊引诱他合作逃狱,但过程中贺俊发现邓瀚宗另有诡计,迫使他倒戈与滚筒(谭耀文饰),回来探访狱友的前囚犯建天(栢天男饰)等人和新狱长马文豪(陈豪饰)合作,联手破解邓瀚宗的阴谋。

栢天男在酒吧揣摩囚犯

栢天男对本报透露,电影来到最终章,他很舍不得,“伤心。有很多粉丝也希望看到第四集。”

拍摄此系列电影,他有很多难忘的回忆,他透露第二集拍摄救伤车翻覆的戏,“车很老旧,颇危险的,不过大家都很勇敢,具有英雄的眼光。”他说第三集最难忘要离开出狱的戏,“因为与狱里的滚筒哥等人建立友情,像家人了,所以彩排时,我已悲从中来,掉下眼泪。”

他认为建天在第一集比较怕事,第二集比较勇敢,第三集已成长,“能站起来帮助别人。有些比较强势的人,也需要别人的帮忙。”

拍第一集时为了揣摩囚犯,他跑到一个很靠近监狱的小酒吧,此外也看了一些电影,“找了很多资料。”他与其他演员合作愉快,“拍完大家成了好兄弟。”

在澳大利亚土生土长,栢天男2011年到香港开始模特儿工作及展开演艺事业,有翻版金城武之称。他的父亲是蒙古人,母亲是上海人,他透露家中讲英语,一直到16岁才惊觉父母会讲华语,不过华语对他来说高难度,所以访问全程他都操着澳大利亚腔的英语。他能说广东话,“在香港工作不说广东话怎么可以?”

栢天男说老早就不当模特儿了,“虽然演戏更辛苦,但我喜欢演戏。”他说会把演技越磨越亮。

《逃狱兄弟3》本周四(30日)本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词