黄长俊经纪人林纯隆 身兼多职追梦不苦

字体大小:

街头歌手Jeff黄长俊掀起热潮,《新明日报》邀约进行专访时,他回复“Leon”将安排时间,在访问当中也频频提及他的这位学生。了解之后,竟发现他口中的Leon,是去年5频道《厨艺大师》(MasterChef)第二季亚军林纯隆,他也参加了8频道《SPOP艺起唱》。

33岁,精通双语,既是歌手又是厨师,但“主业”是补习中心老师,拥有自己的咖啡馆,还到街头演唱,如今从旁协助担任类似经纪人兼助理的角色。记者笑他比Jeff还忙,Leon说:“他请我帮忙是因为我之前走过这条路,有接受采访、应付邀约……他现在爆红,我们火力全开支持他。”

曾是华文老师

怎么看黄长俊热潮?“我是从一开始陪着他走到现在的。第一次在国泰唱的时候下雨,还是有很多人留下听他唱,他的才华有目共睹。我比较意外的是人潮从50变100、100变300、300变1000、1000变2000……翻倍的速度增长。其实这也印证了新加坡人其实很爱听华语音乐。虽然尴尬的是,我们喜欢听华语歌,可是华文能力又不上不下。”

关注本地的华文水平,皆因他是华文老师。“我拿政府奖学金念南大中文系,之后去学校当老师。在教书的时候就认识Jeff。大概是5年前,当时我免费帮我朋友唱直播,Jeff是键盘手。四年半之后我离开学校,就跟Jeff学弹唱,想朝音乐这方面发展。其实我们也是搭档,我跟他一起跑婚礼,他当婚礼歌手,我做主持。我也接受过主持培训。哈哈。我是那个不听话的老师!”他笑着“认罪”。

料理和唱歌都爱

料理跟唱歌,两者皆爱,他说因为都是可以把人凝聚起来的活动。

“我都是自己琢磨的,看YouTube学习、上网看食谱。我当老师的时候,也在联络所义务教烹饪课。现在的咖啡厅主打现代新加坡料理。参加《MasterChef》是因为当时学生们11月想休息不要上课,我没事做就去参加比赛算了。”

经营相框店28年的双亲都不会说华语,但他成长的年代适逢华语流行音乐鼎盛时期,周杰伦、孙燕姿、林俊杰等先后出道,他从中一开始在家哼哼唱唱,华语就是这样学的,他还笑称“歌词可以用在考试写作文”。

小时候因体重被嘲笑

曾对媒体坦承小时候因体重被嘲笑。“我小时候没有自信,一个人玩音乐或者煮饭,从无到有摸索,我得到了成就感。我的人生目标是积累经历,参加烹饪、歌唱比赛都是经历。最初积极参加歌唱比赛,是因为有舞台恐惧症,17岁第一次参加比赛在台上脑子一片空白。做人要越挫越勇,做到会为止,做多了就习惯。我没在管输赢这件事,所以不再恐惧。”

曾遇街头观众醉酒喊骂

有了自信,所以也能自在地在街头演唱。在疫情前,他也跟黄长俊在牛车水美食街表演。问他是否遇过不愉快的事……“可能有一两次有人喝醉讲我唱得不好来起哄,听听就算。我反而比较感动的是,6月‘iLight’我们去了滨海湾。有一晚我唱《海阔天空》,全场大合唱,收东西的时候有来自香港的朋友跑来跟我说他太感动,哭了。”现在每周三,他会和黄长俊搭档表演,但场地和日期视他们的时间而定。

“人家问我是厨师、歌手、主持人还是老师。我一直有困扰,觉得很难给自己找定位,可是最近跟Jeff谈了之后,我发现一个人身兼多职,何尝不是一种能力、一种幸福。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息