七导演合奏情怀满溢的香港故事

字体大小:

本周点赞

嘉华提供剧照

七人乐队 Septet: The Story Of Hong Kong(M18)

娱乐性★★★★/艺术性★★

简介

洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峰、林岭东和徐克七位不同风格的导演,各自抽签负责执导一个年代的香港故事。七个故事《练功》《校长》《别夜》《回归》《遍地黄金》《迷路》《深度对话》“合奏”出一个情怀满溢的香港故事。

影评

《七人乐队》大概是我近几年看过最喜欢的导演协作片。七位港导各自奏起拿手的乐器,音符与音调各形各色,却在变奏间乱中有序,让我乐意听下去,悦耳之余,听着有几分感动,画下休止符后留有余音。

揭开序幕的《练功》由洪金宝执导,刻画1950年代的艰辛岁月,拜师学艺是一条出路。这个故事以洪金宝在京剧团“七小福”习武的经历作为蓝本,由儿子洪天明扮演师傅于占元。相比其他故事,《练功》显得平铺直述及平淡,但若从整体看,可视它为一段曲风简单的开场乐。

许鞍华负责的第二个故事《校长》走入1960年代,描绘教育界人士在校内校外的无私付出。吴镇宇扮演尽忠职守的“校长”,马赛扮演善解人意的“王老师”,两人不着一字却相知相惜。故事演到2001年的同学会,时光荏苒,当年情尚在。银幕上的人事已非,使我不禁想起我的中学老师的分享。她说,一次出席聚会看到当年的小朋友变成大人,有的已然一脸沧桑,令她百感交集。

谭家明执导的《别夜》是一个1980年代的爱情故事。余香凝与吴澋滔扮演因女方一家将移民海外,必须承受离别之苦的小情侣。这个故事是电影分级为M18的原因。你侬我侬之余,故事留悬,虚实由观众解读,结尾的救护车鸣笛声是神来之笔。

袁和平所导的《回归》找来元华、林恺铃刻画临近1997年的爷孙亲情故事,片名《回归》带双关。出自杜琪峰之手的《遍地黄金》讲述伍咏诗、胡子彤和徐浩昌扮演的小市民做着发财白日梦,借由三人带出香港金融环境的起起落落,故事偏正向,传达潮落之后有潮起,关关难过关关过的正能量。戏中也有2003年沙斯疫情在香港暴发的片段。

已故导演林岭东的遗作《迷路》由任达华主演。他的角色透过黑白相片与笔记追忆昔日香港,从中带出两代父子情。《七人乐队》向菲林拍摄年代致敬,全片用菲林拍摄,《迷路》中提到“不进化,就老化”,数码摄影省钱又省力,但菲林用了那么多年,必然有它的优点。

徐克负责的结尾故事《深度对话》注入吊诡式的幽默,让被幽一默的我在全片落幕后,带着笑容离开戏院。情节发生在未来的某所精神病医院内,谁是医生,谁是病人实在看不清。分辨不出其实无所谓,不外乎就是你看我疯,我看你疯!我认为,这正是这个狂想曲想传达的信息。

歌神张学友在祝贺香港回归25周年的视频里说了“香港加油”被一些人视为敏感,我为香港电影人加油应该没问题吧?看完《七人乐队》心情喜悦,香港电影人,加油!(华语对白,附中英字幕)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息