周杰伦新歌《最伟大的作品》 让歌迷找回熟悉的感觉

周杰伦新歌《最伟大的作品》的MV于7月6日中午在YouTube上线,至今点阅量已破500万次。(互联网)
周杰伦新歌《最伟大的作品》的MV于7月6日中午在YouTube上线,至今点阅量已破500万次。(互联网)

字体大小:

周杰伦让歌迷等了六年,终于,第15张专辑《最伟大的作品》将于7月15日发行。首波专辑同名主打歌《最伟大的作品》的MV于7月6日中午12时在YouTube上线,至今点阅量已破500万次,足见歌迷对新专辑的期待。

这首歌由周杰伦作曲,黄俊郎和谢迪作词,融合古典、嘻哈、饶舌与流行的曲风,在周杰伦过去好些作品中用过,对许多“老粉”来说,这是他们喜欢和想念的周杰伦,所以有许多留言是“熟悉的感觉回来了”“以前的周杰伦回来了”。

有歌迷点出,这是周杰伦一开始的曲风,也是自己爱周杰伦的原因,“到后面常唱些什么说好不哭跟一些没什么节奏的曲风~闷都闷死了~~好险杰伦这次曲风有回来~~”。

首波主打歌是否预告着新专辑会如歌迷所愿,回到大家熟悉的周杰伦,重拾最初的感动?但也有网民觉得这首歌有太多过去周杰伦作品的影子,认为唱了20多年的周杰伦还是“老样子”,新专辑会不会欠缺新意?《联合早报》访问几位本地音乐人和电台DJ,请他们分享对歌曲《最伟大的作品》的看法。

◆UFM100.3DJ刘伟龙:很难跟着唱

毕竟等了周董那么久,期待值很高。听完的第一个感觉是,旋律似曾相似,尤其副歌让我想到《夜的第七章》和《夜曲》,真的蛮像的(还是周董是故意这样安排?)。歌词的部分因为是Rap,太快,只听到很多艺术家的名字,但对这句“这世上的热闹出自孤单”留下蛮深刻印象,觉得写得很贴切。

整体没有太多的惊喜,但不至于失望,还是会期待新专辑,毕竟周董当奶爸那么久,终于回归音乐,一定会支持。蛮期待下一波抒情主打,希望周董能再创作出一首朗朗上口的动人情歌,让我们去KTV有新歌可以唱。这首《最伟大的作品》词太多太快,很难跟啊!哈哈哈!

◆UFM100.3张承尧:陈锐演奏的小提琴开场是最亮的点

嘻哈的铺陈,再加一段记忆点强的副歌,是周杰伦很成功的商业模式,换言之,这首歌是在周杰伦的方程式上加了很多花花草草,这样的做法可以是“最伟大的作品”吗?见仁见智。

歌曲的结构很大气,中间加了一段钢琴独奏,过后再有一段变奏,层次比一般流行歌曲多,是有野心的设计。开场的小提琴请到陈锐演奏,是这首歌最亮的点,我几次听完还想回去听那一段小提琴,就那一段,也许是因为副歌的hook太周杰伦,太熟悉。

歌词很有画面感,也引用了许多艺术家的名字和代表作,有周杰伦历来的水准,但回到《最伟大的作品》这么大的歌名下,还是少了一句令人惊叹拍手的词,如果周杰伦作品中歌词的高度以《青花瓷》为标杆,这首还是稍微逊色。如果这首歌要真的成为一首“最伟大的作品”,是否考虑过找老搭档方文山,至少怎么样都能刷一波歌迷的怀旧情怀?

这是一首很周杰伦,也很好听的歌,但是不是歌如其名是“最伟大的作品”,有点保留,也许歌曲更适合致敬周杰伦本身,也提醒歌迷“路还在闯,我(周)还在创”。《最伟大的作品》,我想它说的应该不是这首歌本身,而是周杰伦希望他的作品也能如艺术品禁得起时间和历史的打磨。

◆音乐人林倛玉:以前的作品更有新意

这首歌写得挺好的,混音非常的棒。如果这22年华语乐坛没有周杰伦,我第一次听到这首歌,会觉得非常有新意,可是这22年都有周杰伦,就感觉这首歌跟他以前的作品类似。他的歌曲有情歌、中国风和欧洲风,这个属于欧洲风,用的乐器有古典吉他、手风琴等,副歌的曲是古典小调,音符选得非常漂亮,可是跟他之前的作品相比,以前的更有新意。

大致上是一首挺好的作品,而如果周杰伦没有要刻意跳出框框,那他就没有,但如果我是周杰伦,我应该会在这个环节想办法做一些少做过的风格。歌曲还是周杰伦品牌的好,但没有什么惊喜。

◆音乐评论网站Freshmusic负责人老黄瓜:“自己抄袭自己”

《最伟大的作品》一出,纵使我和Freshmusic另三位成员对周杰伦的新作已经不抱太大的期望,还是会想在第一时间听听。释出的是MV版,还没听到专辑录音版本身是个问题。为何讲究这个?因为像是MV中周董和郎朗“钢琴PK”段落之间的停顿,是MV设计还是歌曲的一部分?原作到底有多少这些段落?或甚至没有?目前并不清楚。如果真的要谈这首歌,我会先抽掉郎朗的部分,而只提周杰伦部分的话,那就是“自己致敬自己”;如果要调皮点,就会说是“自己抄袭自己”。

歌曲回归到十多年前我们熟悉的周杰伦,一些部分会想起《夜的第七章》,这并不是坏事,尤其在听完《不爱我就拉倒》和《等你下课》后。再来就是歌词部分,黄俊郎与谢迪的词的确是让这首作品有神的关键,否则就会变成空壳无魂的作品,更别谈是否“最伟大”。

无论如何,这首歌做到一件许久未发生的事,那就是我有一点期待周杰伦7月15日的专辑究竟有什么花样。

周杰伦“嘉年华”世界巡回演唱会

周杰伦将于12月17日及18日(星期六、日)在新加坡国家体育场举行“嘉年华”世界巡回演唱会,届时肯定会带来新专辑的歌曲。演唱会票价为$388、$348、$308、$268、$218(未含$4手续费),购票网站www.ticketek.com.sg

《联合早报》、zaobao.sg和电台UFM100.3是这次演唱会的指定宣传媒体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词