中国剧服装仿日挨批爆下架 广电总局禁令再加一

《我叫刘金凤》被网民非议,引中国广电总局发出最新指示。(取自微博)
《我叫刘金凤》被网民非议,引中国广电总局发出最新指示。(取自微博)

字体大小:

(北京讯)中国古装爱情喜剧《我叫刘金凤》开播不久,因服装遭批评模仿日本,引发罢看风波,随后广电总局下令要求“古装剧美术要还原所涉历史”“不要跟风外国风格”等,拍摄禁令再加一。该剧星期六(9日)惊传下架消息。

《我》改编自戈鞅小说《皇后刘黑胖》,以架空“东皓国”为故事舞台,描述外型又黑又胖的奸臣女儿“刘金凤”,被安排嫁给年少皇帝“段云嶂”,婚后展开搞笑恋爱、相互扶持的故事。然而网剧一开播,被网民指责服装模仿日本古代服饰,剧中食物出现寿司,众人酸讽“倭风满满”“你干脆直接说自己拍的是大河剧算了”“以倭代华的剧方是单纯觉得美,还是有目的地进行文化渗透”“不仅造型完全是大河剧的样子,剧中还出现了寿司”。

各界批评声浪不断,但仍有不少死忠剧粉低调支持,影音平台火速将全集上线完毕,争议的吃寿司镜头传出已经删减。

《我叫刘金凤》剧中角色造型、服饰,被指模仿日本古代特色。(取自微博)

据中国官媒《人民网》报道,广电总局4日召开会议,20多家电视剧制作机构和电视台相关人员皆出席。副局长朱咏雷强调文化自信,传承中华文明,其中提到“古装剧美术要真实还原所涉历史时期的建筑、服装、服饰、化妆等基本风格样貌,不要随意化用、跟风模仿外国风格样式”。随即被联想到近期陷入争议的《我叫刘金凤》。

网民9日发现,《我》透过搜寻已经找不到剧集,传出疑似被平台下架,平台的播放页面已不见该剧。

另一方面,赵露思、吴磊主演的《星汉灿烂》中,女性古装的腰带衣结的结法也引发质疑模仿日本,该剧播出前火速修图让争议衣结消失,目前如期开播中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词