此情可待成追忆

字体大小:

本周影评

(剧照取自互联网)

《阖家辣》 小市民狂想曲痛快搞笑

难得有献给公众的特别放映场,《阖家辣》(Chilli Laugh Story)必须看原装版本,不管你听不听得懂粤语。多久没感受过置身戏院里的欢乐喜悦,直至银幕一片漆黑,致意掌声、满足笑声仍未止。

似吐出那一口怨气,郁闷暂消。香港人也该适时笑一笑。放轻松,未必就要对现状视而不见,无须赶忙撇清一介蚁民只懂风花雪月。

太久没看到一部纯正港式风格电影痛快搞笑,不见卑躬屈膝。想不到,香港影坛始终如一的,竟然是看来最实际的吴君如。

拍的人,是心系香港的。没料到《阖家辣》近似《金鸡》系列,含蓄刻画这两年港人在冠病疫情下的生活。大时代小市民狂想曲,赚钱买楼当总裁梦想不变。

误打误撞端出家传辣椒,有望圆满一个梦。

“阿伦食粉丝”“律师揾君尧”……港式毒舌幽默心照不宣。还能笑,便有希望。这两年,我最怀念的便是独特的港式幽默。

无伤大雅自嘲嘲人,大格局无力改变,一家人还能整整齐齐在一起已是万幸。

郑中基贱中有深情太精彩,梁咏琪当阿妈更添人间烟火味,比当玉女时更可爱;当阿仔的Mirror吕爵安,喜剧高手环绕,撑得住,已算潜质高。

港式喜剧只要还在,香港精神便不灭。我是这样以为的。

《七人乐队》 全心全意讲香港故事

假如《阖家辣》是活在当下,寄望在明天,那么《七人乐队》(Septet: The Story Of Hong Kong)便是曾经的热血青年们追忆“Long, long ago, long ago很久很久以前”。

从1950年代拍到未来,七位大导演各抽一个年代,全心全意讲他们的香港故事。

洪金宝与袁和平,习武之人,直白率真,作品如其人。所以《练功》最单纯,洪金宝让儿子洪天明重现当年“七小福”艰苦少年时,旨在回味往事。

我把《回归》元华当作袁和平的分身,讲武德看“黄飞鸿”关德兴,

悠闲自在窝在舒适圈,但受孙女潜移默化,也来吃个汉堡包,学几句ABC再穿上美式花衬衫,时不予我便要与时并进。

许鞍华与其沉溺张爱玲不如拍属于自己才懂的小小故事,《校长》春风化雨很温暖,吴镇宇连皱纹都有戏,片里的马赛很美。

爱情如昙花,乍现便已永恒。

2006年《父子》之后等了16年方再见谭家明新作,74岁的他依然风格分明,视角凌厉。《别夜》吴澋滔与余香凝共谱青春恋曲,初夜与叶慈,恋人絮语满是绝望却也焕发神采,谁不曾想痛快反叛世界。

杜琪峰的《遍地黄金》,三个年轻人心怀发财梦,走过网络新兴走过SARS房产低谷,贪婪战胜不了恐惧,金融危机暴发前随便一指,见好便收,香港鱼翅捞饭时代早已一去不复返。

林岭东的遗作《迷路》,悲凉亦震撼。当相机底片成了随便可抹去的数码,当故乡已似异乡,不愿“跪低”便生无可恋,任达华的悲剧是命运。

徐克的《深度对话》或许是自己直视自己,然后进行的一场对话。你是病人还是医生,世界很疯狂,恍恍惚惚虚虚实实,谁才真的有病?喂喂喂!是否记得住最初的自己?叩叩叩!徐老怪,你原来始终依旧在?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息