年龄无阻姐弟恋 赖冠霖:对的人会带来勇气

赖冠霖在《爱情应该有的样子》中饰演动画设计师徐光兮,他说过去未拍过职场戏,所以这次是一大挑战。
赖冠霖在《爱情应该有的样子》中饰演动画设计师徐光兮,他说过去未拍过职场戏,所以这次是一大挑战。

字体大小:

现年21岁的台湾新生代男艺人赖冠霖2017年参加韩国选秀节目“Produce 101”第二季,成功以韩国限定男团Wanna One成员出道,他在组合解散之后将演艺事业重心转往中国大陆,接连主演大陆偶像剧《初恋那件小事》、青春校园剧《别想打扰我学习》。

去年赖冠霖和33岁Angelababy(杨颖)第一次合拍新剧《爱情应该有的样子》(简称《爱情》),这部剧上个月首播,戏里两人的年龄设定虽然相差七岁,但无阻他们大谈一场跨越年龄隔阂的甜蜜姐弟恋。赖冠霖接受《联合早报》访问,谈到戏外能否接受姐弟恋时说:“我觉得只要遇到对人,不管处在什么年龄段或有多大的年龄差,我都能接受。因为唯独遇到对的人,才有去面对很多问题的勇气。”

杨颖是可遇不可求的搭档

这是赖冠霖首次跟杨颖结戏缘,他忆起第一次见到杨颖是录制综艺节目《奔跑吧》的时候,对她的第一印象是“很好相处的前辈”,一起拍《爱情》三个月下来,发现她很会照顾人。他说:“她永远会考虑对手的一些想法和感受,真的是可遇不可求的合作伙伴。”

剧中他饰演的徐光兮是一名动画设计师,与杨颖饰演的尹亦可有许多令人脸红心跳的高甜画面,赖冠霖指出,在拍摄前会先沟通好、走位,“因为不只是两个演员的默契,还有摄影、灯光,多少还是须要彩排一下。”

赖冠霖在《爱情应该有的样子》中献出荧幕初吻。

《爱情》是赖冠霖接演的第三部剧集,也是他献出荧幕初吻的作品,拍吻戏前杨颖是否给他一些建议?他回道:“Baby姐没有什么建议给我,更多的是我们在走位时会调整好,双方都舒服才拍。我自己做的准备是看其他人怎么拍。至于紧不紧张,我觉得没有时间让我紧张,剧组安排得比较满,拍完这场就换下一场。”

戏里他为杨颖吹头发,上演喝着汽水夕阳下接吻等多场撒糖画面,但赖冠霖认为,最甜蜜的并非两人的拥吻戏,而是徐光兮在职场上遇到挫折回到家后,发现尹亦可比他先得知这个讯息,还比他提前到家,给他做了一碗面,“我觉得陪伴是最长情的告白,这种陪伴让我觉得很甜。”

那什么才是“爱情应该有的样子”?赖冠霖是否期待遇到?

他说:“我觉得大家都期待遇到吧,我个人觉得爱情应该是双向奔赴的。”

与角色有三成相似度

赖冠霖当初接演《爱情》,是因为看了剧本被当中温暖的细节打动,过去他从未演过职场戏,这次为了角色做了不少功课,在开拍前提早半个月进组定装,与其他演员围读剧本,“我的顾虑是怎么样演绎好,制作方面的部分,演员能控制的相对少,唯一能控制的是把自己的人物性格发展得更好。”

他自认跟徐光兮有30%相似之处,“不同的是,徐光兮的包袱比较重,从他的发型、穿搭看得出来,但我在自我打理方面没有这么多包袱。”但他不忘指出角色身上还是有值得学习的地方,“我依然在学习徐光兮的一点,就是他习惯把情绪往后放一放,先把问题解决了,而不是让情绪左右他的决定。”

赖冠霖说,拍摄《爱情》最大的挑战是职场戏部分,“以前演学生,调皮就调皮啊,会有个底。但(职场戏)面对老板时要有性格的展现却不能过(火),同时要表达出不完全妥协的意思,在这个层面的拿捏还是会有一些困难的地方。”

17岁出道有利有弊

赖冠霖16岁参加选秀节目出道,谈到年纪轻轻入行的利弊时,他直言两者肯定是并存的。“现在回头来看,更早让很多人认识到我,这一点我很感恩。但弊端就是……我17岁的时候,曾经问过身边的人,说我为什么没有办法很自由地上街?哪怕是没有人认出我来,我的心态还是有一些变化。我相信很多人17岁可以去打球、去旅游,我更多的是工作。”

目前赖冠霖正在忙着《爱情》的宣传,之后会接到什么剧本或者角色则“须要等待机会”,只要有合适的他都会尽最大的努力好好抓住。

本地观众可通过爱奇艺国际站应用或iq.com观看《爱情应该有的样子》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息