汤唯新作《分手的决心》 韩国观影人次已逾132万

字体大小:

被看衰在韩国难以突破100万观影人次,中国女星汤唯的新作《分手的决心》(Decision To Leave)本周二(19日)的韩国观影人次已超过132万。本地票房截至当天,即放映六天,也有4万6000元,表现不俗。

由韩国名导朴赞郁所导的爱情悬疑片《分手的决心》,找来汤唯、韩国影帝朴海日分饰杀人嫌疑犯与韩国警察,朴海日在办案时,不知不觉爱上这名谜样般的中国女人。《分》今年在康城勇夺最佳导演奖,电影6月29日在韩国推出,具有话题热度,不过上映至7月12日时,累计入场观看人次仅96.9万,当时媒体报道影片要突破100万人次大关并非易事。

本地反应好

《分》成绩远远不及朴赞郁的旧作,如《情兽》观看人次达326万,《女仆》428万人次,《亲切的金子》365万人次,《蝙蝠》223万人次等,有指韩国观众认为影片有美化外遇之嫌,坦言看得不舒服,故此才影响票房。

嘉华发行宣传负责人宋婷接受《联合早报》访问时透露,韩国截至7月19日的观影人次超过132万,她说:“本地反应也很好,它不是像好莱坞大片或《与神同行》这样的韩国大片,它是影展片,属于慢热型电影,得靠口碑。”

宋婷认为M18分级的观众群不是年轻人,“主要是成熟观众,还有电影爱好者、修读电影的学生。”她透露《分》在黄金戏院的放映反应也很好,“场次不多,但每天都吸引不少人。”她希望《分》能带旺朴海日下个月19日将在本地公映的大片“Hansan: Rising Dragon”,她说:“他不是宋康昊,也不是崔岷植,不过他也是一个很出色的演员。”

在韩国同期上画的《捍卫战士:独行侠》(Top Gun: Maverick)及7日上映的《雷神4》(Thor: Love and Thunder),两片在韩国只花四天就破100万人次大关,相比之下《分手的决心》被指票房惨淡,但也有粉丝缓颊表示,文艺片本来就是小众影片,很难跟商业大片相提并论。

观众普遍给予《分》佳评

本地观众普遍给予电影佳评,有的说:“《分手的决心》是一部成熟的复杂、悬疑、爱情片,不拖泥带水,让你大部分时间都很投入。”也有的说:“一部令人愉快的爱情惊悚电影,正如大家对朴赞郁所期望的那样。摄影、朴海日和汤唯的表现令人惊叹,曲折的情节也相当不错。”

谈到电影是否美化了“外遇”,读者张晓霞不认为:“实际上我觉得它是在讲一个移民的故事,她的婚姻、要融入社会面对的问题。”宋婷也说:“它是一个移民在韩国社会求生存的故事,阴差阳错遇到一个警察,发展出一段特殊的关系。这样的故事,可以发生在任何地方与移民的身上。”

朴赞郁形容汤唯就像大海上的波浪,有时冷静,有时暴力,有时无法抗拒,有时她把你包裹在她的怀抱里,“但她总是变化无常。”他形容汤唯像一座深渊、一口深井,“我不想形容为神秘,但她的确有这样的深度,让人深感好奇。对一名演员来说,这相当罕见。”

2021年朴赞郁的编剧搭档郑瑞景在韩国综艺节目上透露,2018年在英国构思这部电影时,她对朴赞郁说,如果不是汤唯演出,她无法写剧本。汤唯今年在康城为片子造势时对朴赞郁说:“你让我的人生完整了。”她也透露拍摄时没遇到困难,“因为所有的困难都变成了享受。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息