《今夜不回家》报名金马奖 导演孙立人以平常心看待

本地导演孙立人为《今夜不回家》录制主题曲与插曲。(受访者提供)
本地导演孙立人为《今夜不回家》录制主题曲与插曲。(受访者提供)

字体大小:

《今夜不回家》是黑色电影,讲述一夜之间发生的故事。(受访者提供)

为新电影《今夜不回家》报名今年金马奖,本地百万票房导演孙立人说:“会不会入围,以平常心看待!”

孙立人接受《联合早报》访问时透露:“第一次报名自然有所期待。”顿了顿补充道:“会不会入围,今年9月底就知道,平常心看待!”

《今》是黑色电影,是一夜之间发生的故事,在某餐馆,不同桌的人来自不同国家,却巧妙地被串联起来。每桌有不同故事,却有相同的主题:每个人都隐瞒了真相。演员包括新传媒女星曾诗梅、Ah Boy男星包尚泽,韩星李诚璨、金昭昀与在韩国发展的狮城帅哥何柱贤。

孙立人所导的作品《德士当家》与《财神爷》票房都破百万,他称《今夜不回家》与这些片子不同:“不是商业片,会跑影展。”除了跑海外影展,他也希望在本地影展放映,“计划明年在新马公映。”

工作一脚踢,又导又唱

由于不是商业片,制作成本不高,很多工作孙立人都一脚踢,包括电影同名主题曲《今夜不回家》、插曲《格格不入》,都是自己作词。主题曲由他与李芝瑛演唱,他也是插曲主唱。他说:“主题曲是爵士风,插曲有点像1950年代摇滚慢歌,有点像张学友的《暗恋你》。《今夜不回家》的这两首歌符合了电影的即兴演出,带出电影的感觉。”

这两首歌也由他与新传媒Audio Post音乐音效总监麦如丽一起制作。

不是很多导演会唱歌,但孙立人绝对能唱,因为30年前,他是英华初院新谣的组长,“其实我对音乐一直充满热忱,我在酒廊等地方唱过,原想当歌手的,不过1990年代电影崛起,我30岁到义安理工学院念了两年的电影,是导演系全职学生。我后来拍电影,现在唱歌是瘾来了就唱。”

他到新传媒为《今夜不回家》录制歌曲时,麦如丽觉得他唱得不错,把他推荐给《医生不是神》的监制,结果他也唱了《医》剧的主题曲。

孙立人曾是中文老师,从小家人也讲华语,所以他的中文有一定的实力,“我两小时可完成填词。好多人都羡慕我,说我两小时可以赚到钱。”他希望有机会能为自己成长时的偶像(四大天王)的歌填词。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息