4明星谈 新加坡的变与不变

本地艺人陈秀环认为新加坡绿意盎然很美丽。(受访者提供)
本地艺人陈秀环认为新加坡绿意盎然很美丽。(受访者提供)

字体大小:

今天国人一同庆祝新加坡57岁生日,记者访问四名本地明星谈新加坡的变与不变。他们希望新加坡的哪些优点继续保留不变?新加坡的未来又该有什么改变?如何注入新活力?如何启动创新精神?

陈秀环怀念甘榜生活 希望新加坡永远绿意盎然

本地艺人陈秀环透露小时候住在甘榜:“住家后面有大果园,种植了红毛丹、木瓜等等,我们又养猪、鸡和狗等等,环境很舒服,有时我会爬上果树休息,想吃水果,摘一下就有。我的宠物是一只鹅与一只生下来就没有屁股的猪。现在的小孩,怎可能有这样的经历?我相信他们连鸡长成什么样子,都没有亲眼目睹过,杨桃是长在地上或树上,我相信他们都不知道。”

现在的小孩无法体验真实的甘榜生活,陈秀环感到有点可惜,不过她很欣赏新加坡的进步,“新加坡是很进步、美丽的国家。疫情时我四处远足,拍了不少照片放在社媒,朋友都好惊讶,新加坡竟有这么多美丽的地方,这些地方充满绿意,树也很美。我觉得这些美丽的地方,应该保留下来。”

陈秀环也称赞本地的公园都被用心打造,公园连道(PCN)做得很好,比如她从杨厝港骑脚踏车到东海岸,或者是樟宜等地方,都很方便畅顺,“我希望这些好的都应该被保留下来。”

陈秀环原本打算预订可以看到烟花的餐馆与家人一起庆祝今年的国庆日,不过她说:“往年我们都在家里庆祝,一起吃饭,一边看电视上的国庆典礼,所以家人最后决定,今年还是留在家里庆祝。”煮得一手好菜的陈秀环,将亲自下厨,“既然庆祝国庆日,我会煮一些本地的美食。”

王冠逸:更团结,共创更好的未来

王冠逸2017年成为新加坡公民。(取自IG)

王冠逸在马来西亚出生,小学一年级开始到狮城念书。他接受《联合早报》访问时说,自己到澳大利亚念大学前成为新加坡永久居民,2017年拿到公民权,“我记得当时我在中国拍《万水千山总是情》,年初成为新加坡公民,非常开心。我在马来西亚出生,马来西亚是我的家,可是我从小在新加坡念书,在这里工作,新加坡也是我的家,可以成为新加坡公民,是一件非常喜悦的事情。”

王冠逸告诉记者,念书时曾在学校的安排下到国庆现场观赏庆典演出,反而成为公民之后没有这个机会,“近年来,每一年的国庆,我都忙着在中国拍戏,没有机会再到现场看国庆演出,希望往后不只是到现场看演出,还有机会参与表演。”虽然近几年经常为工作各地飞,但王冠逸在异地听到Singlish(新加坡式英语)或是“新加坡式华语”都会倍感亲切。

王冠逸指出,一路走来看着新加坡越来越繁华,无论是医疗、金融或教育水平等多方面都极具竞争力,值得国人骄傲,“新加坡在世界地图上只是一个小点,没有天然资源,即便如此依然能达到今天的成就。”

谈到最想看到的改变,王冠逸认为新加坡人民向来团结,与其说是改变,他更希望国人能比从前更团结,继续携手为新加坡创造更好的未来,例如我们能顺利度过两年多的疫情逆境,便能体现出国人团结精神的可贵。他说:“我觉得我们非常幸运,新加坡人的生活安逸,享有民主体制,干净环境,这些都不是理所当然的,这是我们的优势,希望能一直保持下去。”

目前王冠逸在中国宁波拍戏,今天国庆日依然在工作中度过,但他不忘为狮城献上祝语:“祝新加坡人民安康,国家繁荣。”

疫情期间钟琴本地挖宝 最爱到公园连道跑步

钟琴觉得新加坡有自己独一无二的“宝藏”。(白艳琳摄)

外国的月亮未必比较圆,钟琴珍惜新加坡的“宝藏”。她说:“因为疫情,大家不能出国,发现新加坡有很多好地方、好去处,比如武吉知马自然保护区公园、双溪布洛湿地保护区、绿色走廊,都是疫情前没想过要去的。相信疫情过去后,大家已更珍惜这些‘宝藏’,不要一味地往外跑,我们有自己的宝。”

钟琴认为国人的优点之一是守规矩,有条有理,“即使大家有不同的看法,但我们朝着同一个方向前进就不会乱,不要各自做各自的,只要跟着领袖去做,目标一致,我们就不会错。”

钟琴喜欢本地的运动氛围,她笑说,自己在睡眼惺忪的状态下到公园连道跑步,见到其他跑步的民众,就会精神一振。

钟琴乐见更多建在海滩、蓄水池畔的餐饮场所,“我们可以利用空间,打造更多可以聚会的休闲场所,面对着大海或蓄水池。吃饭的时候,看着波光粼粼,接近大自然,感觉很美好。”

陈凤玲:保留文化遗产 支持艺文活动

陈凤玲觉得本地有许多好事物值得珍惜。(白艳琳摄)

陈凤玲上个月到加拿大和美国旅游,在国外的时候,她时不时想起家园,觉得本地有许多好事物值得珍惜。

陈凤玲说:“无论是建筑、文化、食物,都好想继续保留。比如,我家附近有一家娘惹糕点店,之前说要歇业,我觉得好可惜,那是我从小吃到大的糕点,也是很多人的共同回忆。这是其中一个例子,这些遗产很重要,造就了新加坡独一无二的风味。”

陈凤玲于丹戎加东路、马林风景路就读中学和高中,对临近地带有情意结,她喜见加东的土生华人彩色屋被保留,“近期陆续有一些住宅en bloc(集体出售),比如珍珠苑,坦白说有一点难过。这是我自己的小小渴望,希望可以保留更多有故事和历史意义的地方。”

陈凤玲也指出,在本地看到不少有趣的、特别的活动,包括文化与音乐活动,但到场支持的人并不多,“如果有更多人支持本地的艺文活动,相关团体的活动会更蓬勃。新加坡有好的创作人才,但要大家多支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息