关闭社媒专心做新专辑 邓紫棋治愈许多“潜在伤口”

字体大小:

时隔三年,G.E.M.邓紫棋推出新专辑《启示录》,人在上海的她,昨天(9日)下午以线上方式与在台湾的主持人吴姗儒以及新马港台媒体见面。

今年1月7日,邓紫棋清空社交媒体,直到7月16日才发新贴文宣布“我回来了”。为了筹备新专辑而关闭社媒,她形容:“清净很多,不用去想是不是太久没更新,会不会跟大家断联,就专心做新专辑。有时候真的不要听太多声音,心思就能集中,每五分钟就看手机,根本无法集中,而且是在期待得到外面的回应,不看的时候,心很平静。”

不过她坦言7月16日开始为新专辑发文之后,会下意识地一直刷看留言,笑说:“不小心就刷了两个小时。我就有意识地提醒自己,既然花时间在这里(社媒),不如回复大家,给大家MV剧情的线索,还有让大家感觉到受鼓励和有所陪伴,就尽量给大家正面的能量。”

14首歌各有MV 串成音乐连续剧

这次专辑担任制作人、编剧和监制,邓紫棋说:“很忙,每天清晨四五点才睡。试过一天只吃一包薯片,结果上火,长痘痘,哈哈!”

专辑共14首歌,每一首都有一个独立MV,串起来则是一个有剧情的故事。音乐连续剧开拍后,陆续面临疫情封控,拍摄工作屡次喊停,被迫换男主角全部重拍等,让邓紫棋差点崩溃。

邓紫棋在音乐连续剧中分饰两个角色,其中一个叫Gloria,这也是首波主打歌的歌名,而这个名字对邓紫棋有着特别意义。她说:“Gloria是我小时候爸爸给我取的名字,我很喜欢,它充满荣耀(glory)。后来上中学,校训是‘尔乃世之光’,我就觉得我的使命是成为一道光,照亮身边的黑暗。虽然入行后有了艺名G.E.M,但私下所有朋友都叫我Gloria。”

学习到“爱里没有惧怕”

她回忆这十年有许多经历,包括情伤、网络暴力,与前公司的官司等,并透露:“有一次洗澡时我哭着祈祷,突然脑海闪出一段旋律,没有歌词,我只唱出‘Gloria……’洗澡的时候很多回音,我觉得好像是上帝在呼唤我,之后就感觉很平静,好像狂风暴雨之后,风平浪静了,这就是‘Gloria’这首歌和专辑概念的起点。”

邓紫棋在写歌的时候有了爱的启示,写音乐连续剧剧本时又得到更多的启示,而最终,她得到了治愈。

“因为我唤醒了很多自己不知道的伤口,会去处理它们,之前是自欺欺人,所以无法治愈。现在的我更加认识自己,也更加认识爱。”

她学习到“爱里没有惧怕”。“如果处于恐惧去做一件事,无论成果多好,过程是不快乐的,但如果出于爱去做,就会享受过程,而不是把所有目光放在结果。动机变了,心情也变了。”

《启示录》已于昨天开启连载,每周二、周五中午12时发布MV,14首全新单曲将于七周内释出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词