孙政首次主持时事节目 想演潦倒的彭由国

字体大小:

(图片由新传媒提供)

孙政想扮演彭由国。

贪污调查局今年成立70周年,今天(8月16日)首播的《贪婪深渊》回溯调查局从1950年代成立后,如何逐步肃清新加坡的贪污风气,侦破各类案件。节目由孙政主持。

孙政告诉《联合早报》:“讲华语主持节目一直是我想做的事,终于有这个机会,感到很开心,也很荣幸。”谈到主持时事节目的挑战,他说:“主持人对发音语气和肢体语言的要求跟拍戏不一样,充满挑战,但也是自我提升的机会。以往虽然对于语言掌控能力有自信,但到时事组肯定会面对考验,团队对主持人的要求非常高,但这也是很棒的磨炼。”

对彭由国事件印象深

《贪婪深渊》的内容涉及公务员贪污舞弊索取贿金,私人机构雇员以不实手段牟利,跨国犯法,利用高科技骗人的真实案子。其中一案是彭由国事件。

彭由国曾任新加坡工业职工联合会和新兴工业工友联合会的秘书长,也是人民行动党前议员。他在1973年至1979年期间挪用工会基金和员工基金,涉及款项近46万元。他于1979年12月被控,控状包括失信罪,擅自动用工会公款,教唆他人向查案人员提供假资料,教唆他人伪造证据,以及违反庭令。

彭由国潜逃国外35年后,在2015年向新加坡驻曼谷大使馆自首,隔年1月被判坐牢五年。2017年,彭由国获准在家服刑;2018年10月23日,84岁的他刑满,恢复自由身。

主持过程中,孙政对彭由国事件印象最深刻,“他付出的代价巨大,不只是坐牢那么简单,而是付出了一生,一生逃亡,颠沛流离,最后迷途知返,所剩的时间却不多了。”

倘若节目中的案例被改编成剧集,孙政最想扮演彭由国。他指出,这个人物在人生巅峰时,因为一时糊涂而做出令后半生潦倒的决定,从演员的角度思考,是可发挥的角色。

在《贪婪深渊》搬演片段中,彭由国一角由甘草演员池素宝扮演。

热爱资讯、探索类节目

孙政接下来还有其他新的主持工作。他透露:“刚结束第一次出国主持旅游节目的工作,非常开心能够在主持方面增添更多经验。经过这几次的尝试,燃烧了一把对资讯、探索类节目的热忱,希望以后可以继续往这方面发展。”他说未来会接更多主持项目。

孙政回看今年前七个月,自觉马不停蹄,活得很充实,“但也让我认识到自己的不足之处,希望接下来几个月,工作没那么忙碌的时候,能沉淀巩固这一年来学到的,以及想学的。”

具备执法人员的正直感

《贪婪深渊》监制洪家璇谈到选择孙政主持的原因,说:“希望给观众焕然一新的感觉,所以从新传媒艺人中寻找合适的人选。孙政中英文都很好,之前上过另一档时事节目《前线开讲》当嘉宾,谈吐自然清晰,形象也符合执法人员的正直感。”

洪家璇认为,以第一次主持时事节目的新手来说,孙政的表现相当不错,“我们拍摄外景时,没有读稿机可看。他把稿子背得滚瓜烂熟,烈日当空下把台词讲了一遍又一遍,态度好,也很认真、努力。”

《贪婪深渊》共四集,在资料搜集方面,较让制作组头痛的是要搬演一起1980年代的摇珠滚筒奇案。在这起案件中,一个清洁承包商和电机工程师等串谋,改装万字票摇珠滚筒,利用遥控器企图操纵开彩结果。

洪家璇说:“我们得知道那个年代的摇珠滚筒长什么样,于是找赛马公会,可惜他们没有收藏当年使用的摇珠滚筒,只提供几张照片供参考。后来,我们在新传媒档案库找到当年开彩多多的档案影片,虽然多多和万字票使用的滚筒有些不一样,但是开彩技术的原理是一样的。美术组后来参考这支影片设计。”

《贪婪深渊》8月16日起,每逢星期二晚上8时30分,在8频道播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息