娱乐吃瓜:人气来得快去得快 “素人”瞬间的爆红与翻车

凭真人秀走红的宋智雅(左)及no:ze无独有偶都“翻车”了。(图/IG)
凭真人秀走红的宋智雅(左)及no:ze无独有偶都“翻车”了。(图/IG)

字体大小:

网络时代下的综艺节目百花齐放,各类型的真人秀如雨后春笋般冒出,“素人”们看似真实、贴近生活的“人设”深受观众欢迎。随着节目的热播,“入戏”的观众对他们的喜爱延烧至节目外,社媒账号动辄破百万追踪者,素人化身网络红人甚至艺人的例子比比皆是。

然而,凭借真人秀迅速走红,但以同等速度跌落“神坛”的例子却也不在少数。究竟社交媒体在其中如何扮演双刃剑的角色,让这些“素人”一红就翻车?快随zaobao.sg来看看!

宋智雅──从人间“白富美”到“假货”名媛?

宋智雅因穿戴“假货”而引发争议。(图/IG)

Netflix韩国恋爱实境节目《单身即地狱》(Single’s Inferno)找来一群单身男女到“地狱岛”生活寻觅真爱,捧红一群素人,其中宋智雅(Song Ji-ah)是节目最出彩的嘉宾。(《单身即地狱》凭着什么红起来?

慵懒魅惑的眼神、高傲厌世的表情,即便在高温或碰水的情况下也能保持不卡粉不花妆的完美状态……宋智雅不仅虏获了男嘉宾的芳心,她的举手投足、一颦一笑,都成为网民们热议的话题,赞她外在条件佳、充满自信,是行走的“撩男教科书”。随着节目引发全球追看,宋智雅一炮而红,开播前只有46万粉丝的IG倍数增长,今年1月节目结束时突破270万,半年后的现在粉丝数为370万。

宋智雅在《单身即地狱》中,无论在高温或碰水的情况下都能保持在完美状态。(图/互联网)

然而,还没尝尽走红滋味,宋智雅就“翻车”了。有网民指出她所穿的服饰是山寨名牌,争议越演越烈,宋智雅立即贴出亲手写的道歉声明,承认她曾穿过仿冒品,但声称事先并不知情,而她之所以买这些服饰是因为它们看起来“好看”。这个解释没能阻止网民们持续的挞伐,她过去的YouTube视频都被网民挑出可疑的山寨品,连所住的“豪宅”、家庭背景等都一一被网民翻出来质疑,连带之前录制的节目也被最大程度的删减。人气来得多快,瓦解的速度就有多快。

在道歉的一个星期后,宋智雅再次发布视频,表示“对自己的行为深感后悔”,还称自己“可悲”。同时,她清空自己的社媒,留下道歉的发文后便在社媒上销声匿迹。

宋智雅透过视频道歉。(图/互联网)

山寨丑闻上升成猎巫行动?不少学者在事后研究起“宋智雅效应”,并指她最大的“罪行”是在于她的“欺骗”,假装成与自己身份不符的人。宋智雅曾说自己有个设计师梦,想要成为一名有抱负的设计师、推出个人品牌,但她嘴上挂着设计师梦,实则做着不尊重设计师的行为。还有专家评论,大众以为宋智雅是“含着金汤勺出身”的富家女,对此她并没有纠正,反而持续建构奢侈审美的形象。当她被揭穿时,人气也随之下滑。

时隔4个月,宋智雅“回归”的穿着比以往朴素(左),而她也在之后的视频里透露自己搬家了(右)。(图/IG)

隐身4个月后,宋智雅今年6月重返社媒分享近况。争议后是否还能透过社媒“翻身”,成为外界关注的焦点。

no:ze──收了钱却不办事?

no:ze凭借高颜值及精湛舞技从节目《街头女战士》蹿红。(图/IG)

韩国竞技类真人秀同样捧红了素人。《街头女战士》(Street Woman Fighter)找来女子街舞舞团同台对决,取得意料之外的成功。身为领队,素人选手们几乎都接到了商业广告,其中高颜值选手no:ze更是急速蹿红,比赛后一口气接下9个代言,成为广告界新宠儿。

无独有偶,这个“最美舞者”也因社交媒体的广告贴文而陷入争议。有厂商陆续在网络上爆料,指她收取了广告费,却没有在合约规定的日期内在IG发文,广告商多次催促,no:ze才在促销季结束后发文,并在不久后删文。另外也有广告商暗指no:ze“大小眼”,称她保留大品牌的广告贴文,中小企业的广告则全部删除,有“差别待遇”之嫌。

对此,no:ze的经纪公司一开始表示厂商所说的“并非事实”,但隔天便发布道歉声明,表示公司一般是把广告发布日期通知给艺人、由艺人上传至社媒。厂商所提及的延迟发布和删除贴文是因为“公司疏失、与艺人沟通欠佳”而导致的,公司和艺人都已认知事态的严重性,正在反省。

7月头,no:ze参与《街头女战士》的演唱会时首次在争议后公开露面,在演唱会临近结束时,no:ze哽咽说道:“我们没有一个瞬间不在努力,只希望大家知道这一点”,被外界解读是在回应争议事件。网民对此也抱持不同意见,一些人认为她从头到尾都没有提及争议事件,另一些人则觉得没有道歉反而用哭的方式很“扣分”。演唱会后no:ze在IG贴出手写道歉信,但“路人缘”快速流失,外界似乎已经无法为她迟来的道歉买单了。

“人人皆狗仔”──素人翻车成常态?

中国节目《怦然再心动》(左)与《没谈过恋爱的我》都曾因素人嘉宾的人设翻车而引起热议。(图/互联网)

都说“互联网是有记忆的”,在这“人人皆狗仔”的网络时代,将“检视素人”称为全民运动一点也不为过。“素人”在参与真人秀之前,得做好“黑历史”恐遭起底的准备。而节目制作组在招募素人嘉宾时的把关工作更显重要,详细的调查背景调查,或许可以避免让节目陷入一些不必要的争议与风波。

中国节目《怦然再心动》找来明星与素人共谱恋曲。其中最经典的“翻车”例子为黄奕的相亲对象“陆律师”。他被爆在参加节目前有过一段婚姻,私生活更是混乱不堪。他的前任建了一个群,里面有20几人曾跟他发生关系。《怦》节目组后来发声明,称会删除陆律师相关的镜头,陆律师也在微博发表了道歉声明,网民纷纷谴责他的渣男行为。

另一档恋爱综艺《没谈过恋爱的我》更是开播即引发热议。节目主打“未谈过恋爱”的嘉宾人设,结果开播不久就有网民爆料男嘉宾毛人龙不仅谈过恋爱还换过3个女友,人设瞬间崩塌。

韩国节目“Heart Signal 3”中的3个素人嘉宾李嘉欣(左起)、金江烈及千安娜都曾被爆出争议,但他们的社媒依旧因节目的热播而收获10万粉丝,开启了“网红”生涯。(图/IG)

韩国恋综“Heart Signal”第三季公开海报之际,就有网民爆料其中有3个嘉宾“有前科”,其中女生被爆曾参与校园霸凌,而男嘉宾则被爆疑因吸毒而受过法律处分。制作组称是“没有事实根据的报道”后,便没有再作回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词