主攻年轻观众市场 无线力捧“千禧五虎”

字体大小:

香港无线台去年开始将新生代小生周嘉洛、朱敏瀚、罗天宇、丁子朗和余德丞打造成平均年龄28岁的“千禧五虎”。

其中现年33岁的余德丞今年5月约满离开,35岁的张振朗这两年光速上位,接替成为“千禧五虎”一子绰绰有余。

记者回顾“新千禧五虎”近年的代表作品、外形及演技表现,梳理这五名新生代男星的潜质,了解他们为何值得让无线台集中资源,重点栽培。

上世纪八九十年代是港剧的辉煌时代,正处于鼎盛时期的无线(TVB)当年成功打造出不少巨星偶像,80年代“五虎将”刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟和汤镇业红极一时,初代五虎至今仍难以超越;90年代有“新五虎”古天乐、刘恺威、吴家乐、古巨基和何远恒接棒;2004年雅典奥运前夕,无线推出以林峯、马国明、黄宗泽、吴卓羲、陈键锋和黎诺懿组成的“奥运六星”,六子迅速上位。可是,无线过去十年出现青黄不接的现象,有的小生离巢,有的到大陆发展,如今稳坐一线的陈豪、马国明、陈展鹏、王浩信、谭俊彦、袁伟豪等当家小生平均年龄达44岁。

2020年黑色喜剧《反黑路人甲》是朱敏瀚(左)的转型之作,张振朗(右)也凭高彬一角夺得最受欢迎电视男角色。中为视帝王浩信。(互联网)

为了抢攻年轻市场,据悉去年无线欲将力捧新生代小生周嘉洛、朱敏瀚、罗天宇、丁子朗和余德丞打造成平均年龄28岁的“千禧五虎”,不过现年33岁的余德丞今年5月约满离开,导致“千禧五虎”四缺一;能填补空缺的不外乎年龄相若,上位中的张振朗和何广沛,其中,35岁的张振朗这两年可谓光速上位,接连在《坚离地爱坚离地》《拳王》《童时爱上你》中挑大梁,风头一时无两,成为“千禧五虎”一子绰绰有余。

电视广播(国际)有限公司(TVBI)总经理陈树鸿接受《联合早报》访问时说,小生与花旦青黄不接是各地电视圈都有的问题,除了因为电视台的制作量增加,各大社交媒体和平台等成名的管道也多了。他说,“五虎将”只是一个标签,公司栽培的不只是“千禧五虎”里的五人,“我们内部会时不时拿艺人以及他们的作品出来谈,看看哪些艺人有潜质,可以重点栽培。这五位绝对是,但不只是这五位,还有其他艺人。”

谈到受力捧的男艺人必须具备的条件,陈树鸿透露公司有多方面的考量,包括观众缘、年龄、演技、对公司的忠诚度,以及演员的道德和纪律。

提到其中的年龄条件,他说,无线并非年龄歧视,不过要培育艺人需要一段相当长的时间,“如果演员的演技很嫩,让他演重要的角色反而会害了他。我们不敢冒险,都让新人从配角做起,让他们先累积经验。”

他还指出,一个有趣的现象是,很多男艺人到了三四十岁,依然看上去比实际年龄小,因此还在演弟弟或幼子的角色,除非拍的是青春剧,要不然一般很少由年轻或长相年轻的男演员当主角,“如果让他们演比较老成的角色,会欠缺说服力,所以我们要慢慢等他们老,有了经历就比较有说服力。”

周嘉洛

周嘉洛(26岁)
演活搞笑“废青”

代表剧作:《爱·回家之开心速递》《回归》《痞子殿下》

目前在无线黄金档播出的《痞子殿下》,是周嘉洛第一部担任男主角的电视剧。

周嘉洛自小对演戏有兴趣,十多岁曾到澳大利亚留学,但后来放弃念大学并且返港,2015年加入第28期无线艺员训练班,毕业后首部作品为处境剧《爱·回家之八时入席》。不过,真正为周嘉洛打开知名度的是由2017年播出至今的《爱·回家之开心速递》,他在剧中饰演搞笑贴地的“废青”金城安,不少网民赞他自带喜剧细胞,有周星驰的影子。2019年,24岁的周嘉洛击败前辈姜大卫、洪永城与何广沛等,成为无线历年来最年轻的最佳男配角。

周嘉洛告诉《联合早报》,摘下男配角奖项是压力也是鼓励,对比很多前辈或同辈,自己的经历不能用“熬出头来”形容,能有今天的成就靠的也是一份幸运。

他说演艺事业的转捩点是遇到了金城安,不忘感谢剧中饰演母亲的滕丽名“让金成安发挥最大的效果”,随着人物越来越鲜明,大家才开始留意到自己。

除了《痞子殿下》,周嘉洛挑大梁的新剧包括《新四十二章》《宠爱Pet Pet》,新剧一部接一部,当旺小生非他莫属。

对于力捧一说,他直言:“其实一直知道自己有很多机会,同时知道机会多不代表可以好好把握住,反而更须要努力,不然只会成为出错的机会。”

罗天宇

罗天宇(34岁)
朝歌影视三栖发展

代表剧作:《香港爱情故事》《跳跃生命线》《爱·回家》

凭处境剧打开知名度的,还有罗天宇。

罗天宇2008年参选“香港先生”获少年组冠军之后加入无线,他出道前几年星运平淡,最早为人熟知的代表作是处境剧《爱·回家》中的马子仁。在演艺圈默默耕耘的罗天宇参演了30多部剧集之后,2018年终于凭《跳跃生命线》中的见习救护主任谭家俊迎来演艺事业的转捩点,他陆续在2020年《香港爱情故事》里首次担任男主角,以接地气的陈子朗一角人气急升,隔年于新版《十月初五的月光》中再担大旗。今年初,罗天宇与丁子朗一同摘下“飞跃进步男艺员”,星途可谓越走越顺。

罗天宇接受本报访问时坦言初入行时有点迷失,在接演《爱·回家》前对于演艺之路的方向并不明确。他说,拍摄《爱·回家》的四年里把自己当棉花,边拍边吸收经验,从前辈身上学到很多,除了打好底子,还为自己的演艺之路打了一剂强心针,“如果没有那几年,我不知道还会否继续在这条演艺路上走下去。”

丁子朗出道五年夺得飞跃进步男艺员,这个奖却让罗天宇等了14年,不过他不觉得奖项来得迟,“我觉得刚刚好,我比较慢热,需要比其他人更多时间去学习和进步。”

近年人气急升的罗天宇前阵子被外界封为“林峯2.0”,对此他说:“‘林峯2.0’是很好的称号,我也不停地朝这个目标努力,未来希望能歌影视三栖发展。现阶段给自己的目标是演技能进步,不要原地踏步。”

丁子朗

丁子朗(25岁)
以林峯为目标努力

代表剧作:《青春不要脸》《金宵大厦2》《把关者们》

丁子朗也曾跟林峯“沾边”,初入行时放话“五年后要当林峯”呢。

当年丁子朗为追梦放弃学业,独自从加拿大返港,19岁参选香港先生勇夺亚军入行,初出道时主攻主持领域,曾担任不少大型节目的司仪,表现不俗还曾获得“阿姐”汪明荃赞赏,直到近两三年才将演艺事业重心转往影视。提及由主持到演员的转变,丁子朗告诉本报,主持靠的是本能反应,越有墨水越优秀,影视角色的表现是剧本赋予演员的,“我还年轻,没有那么墨水和经验,所以拍剧好像比较适合我。做主持也蛮开心的,但那个阶段已经过了,现在尝试拍戏,而且拍戏可以丰富我的人生。”

丁子朗跨足影视迅速上位,出道五年的他在去年接拍的青春剧《青春不要脸》中首次挑大梁,今年初还摘下飞跃进步男艺员奖,无疑是无线力捧的明日之星。不过,他直言“男主角”只是虚名,最重要是观众喜欢角色,况且无线新人辈出,机会不是必然的,“现在小生有年轻化的趋势,我觉得不只是‘五虎’,十虎、二十虎都有!”

回想起五年前说过“五年后要当林峯”,他笑道:“那时候真的是口出狂言,原来五年一眨眼就过了。小时候觉得五年很长,十多岁的时候,五年是人生的三四分之一。但年纪越大,五年越来越短,(时间)是不够的,但我仍然在朝着林峯的目标努力。”

朱敏瀚

 

朱敏瀚(30岁)
练成“肌肉男”求突破

代表剧作:《反黑路人甲》《机场特警》《换命真相》

刻意晒黑、健身甩稚气,朱敏瀚转型成功,迎来演艺事业的春天。

朱敏瀚是中英混血儿,五官深邃极具辨识度,单凭外形照理应该赢在起跑点,不过他从第24期无线艺员训练班毕业之后在演艺圈浮沉近十年,被斯文瘦弱外形局限,接到的角色不外乎男主角的年轻版、弟弟或小混混。他受访时说:“我不断接到同一类角色,就问自己,为什么人家会这么看我?为什么我做来做去都是这类角色?”

朱敏瀚2018年接演《机场特警》时,决定从自己的外形下手,那阵子刻意晒黑,勤于健身操练,由“邻家男孩”变身“肌肉男”之后果然突破了瓶颈,成功拓展戏路;2020年《反黑路人甲》里,他升当第三男主角,所饰演的金牌打手陆秋颠覆了观众对他的既定印象。

朱敏瀚这两年连续摘下飞跃进步男艺员、最佳男配角,无线力捧之心显而易见。他坦言:“近年的确多了不同机会,戏份慢慢比以前多。我在无线十多年,男演员就是需要时间养成,外表和演技才会成熟。”

他向曾演出蝙蝠侠的英国著名演员Christian Bale(克理斯琴贝尔)看齐:“他会因应角色改变外表去贴近角色的状态,我也希望能因应不同的角色需求改变自己的状态。”

 

张振朗

张振朗(35岁)
弹性强,应付各种角色

代表剧作:《拳手》《踩过界》《反黑路人甲》《机场特警》

张振朗朝着视帝之路进发,论成就和战绩,他稍微领先其他四子。

张振朗2011年毕业于第25期无线艺员训练班,入行之后跑龙套多年,早期他曾被封为“翻版黄宗泽”“翻版张智霖”,一直到前几年有了《踩过界》《包青天再起风云》《牛下女高音》等代表作品,才成功摆脱翻版封号。张振朗2019年勇夺飞跃进步男艺员,隔年迎来事业丰收年,由他担任主角、要角的《机场特警》《反黑路人甲》《使徒行者3》《踩过界II》《坚离地爱坚离地》相继播出;同一年,他凭《反黑路人甲》中的卧底高彬摘下最受欢迎电视男角色。去年,他在《拳手》的发挥空间不亚于三届视帝黎耀祥,如今可说是稳坐一线。

张振朗告诉本报,拍《踩过界》那一年遇到了很好的对手、剧本和监制林志华,“那次之后,我多了很多机会,让观众看到我除了以前的嘻嘻哈哈,也可以演一些认真的戏。比如《反黑路人甲》,虽然剧情搞笑,但里面有很多认真的情节……我经常觉得笑中有泪是很重要的。”

谈到自己相比其他小生的优势时,张振朗打趣说,对着一般年长的男主角,自己年纪小,可以演他们的弟弟,比起年轻的男主角,自己年纪最大,能演他们的哥哥,“两家茶礼我都能吃(两边通吃)!演员要有弹性,不管是什么角色都能应付,最重要是能配合每一个人。”

青春剧《青春不要脸》由余德丞(左)和丁子朗(右)担任男主角,丁子朗饰演的角色被指影射周星驰。(互联网)

当家小生的条件

当家小生必须具备哪些条件?
罗天宇认为,当家小生必须“能文能武”,能驾驭搞笑戏、感情戏和动作戏。无论是外表身材、内涵或演技,朱敏瀚说,能三样兼具最理想,起码必须具备三者之一,“最重要是身上要有一样东西,能吸引观众去看你。”
丁子朗觉得观众缘最重要,他指出,歌手和电影明星跟家庭观众有距离感,相比之下,电视台艺人跟家庭观众最亲近,“很多人吃饭时会看电视,所以电视艺人应该让观众有邻家朋友的感觉,有亲切感和亲和力。我很欣赏上一辈演员,他们都做得到,就好像大家都觉得周润发是自己儿子,这是我的目标之一。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息