熟女律师谷底奋起

黄晓明演暖男律师丰盛。(互联网)
黄晓明演暖男律师丰盛。(互联网)

字体大小:

玫瑰之战

可通过腾讯视频应用或wetv.vip观赏

袁泉饰演的顾念开启新生活。(互联网)
俞飞鸿饰演职场女强人。(互联网)

在不少中国剧中,渣男似乎是女主角追寻事业成功的最大动力,《玫瑰之战》也不例外。

中国都市剧《玫瑰之战》以中年女性职场成长为主题,聚焦律师的工作日常,由新晋百花奖影后袁泉、黄晓明和俞飞鸿等主演,曾执导《庆余年》《谁是凶手》的导演孙皓执导筒。

故事讲述顾念(袁泉饰)大学法律系毕业,成绩优异,但她婚后成为全职主妇,支持丈夫宋嘉辰(于谨维饰)成为金牌律师,一家三口的生活优渥幸福。然而,宋嘉辰为一起案件辩护时涉嫌伪造及毁灭证据,同时被爆出出轨,顾念为扛起家庭重担,在老同学丰盛(黄晓明饰)的引荐下重回职场,独立坚强的她终成为一名优秀的律师。

40集的《玫瑰》8月8日于央视首播,也在腾讯视频和爱奇艺同步播出,开播两集收视已破0.7%,拿下黄金时段全部频道收视第二名。

剧情节奏明快

这部剧以女性视角切入,通过对多个女性角色的刻画传递女性力量,编剧郑仁湘和张涵用了三年打磨剧本,郑仁湘说:“我想展现的观念是,女性的内在力量无限,不要自我设限,应该勇敢地发掘自己的生命价值,让自己绽放光彩。”

剧情节奏明快,首播10分钟内交代顾念如何瞬间从人间天堂跌入人生谷底,重启新生活。除了顾念重新振作的过程,剧中律师事务所处理的一系列案件,也探讨职场、女性成长、婚姻和亲子关系等议题。在一起醉驾案中,事业有成的丈夫喝醉撞伤人,他为自保找妻子顶罪,由于丈夫是重要的经济支柱,这名家庭主妇为保障孩子日后的生活迟迟不肯说出真相……

另一个印象深刻的女性角色是律师事务所的创始合伙人之一令仪(俞飞鸿饰),这个角色优雅大方,事业心强,做事雷厉风行,令仪无论是语气或神态都展现女强人的风范,她是顾念的上司,更是领路人,教会她如何主宰自己的人生。

黄晓明饰演的王牌律师,在职场上攻势凌厉,职场外很照顾袁泉,一直给予她温暖的陪伴和守护,两人接下来的情感发展相信让不少观众充满好奇。

与美剧雷同,不够本土化

虽然剧组从未提及,但《玫瑰》被指是“中国版《傲骨贤妻》(The Good Wife)”。原版是一部2009年首播的美剧,以一名政客的妻子为主视角,刻画她在丈夫身陷丑闻判监之后重回职场。无论是《傲骨》或《玫瑰》,讲述的都是女主角成长的励志故事,不过《玫瑰》在本土化方面似乎不太成功。

第一集有一场戏,顾念端着盘子送烤鸡到隔壁,邻居则回赠蛋糕。不少网民认为,这样的桥段在美剧很普遍,但放在中国剧里违和感太重,因为这种端着盘子给邻居送菜的示好行为在中国很少见,而且顾念一家住的豪华别墅区,充满美式氛围,也让一些观众难以代入。

《玫瑰》另一被诟病之处还包括后制添加的磨皮滤镜,网民指出袁泉的皮肤太光滑,51岁的俞飞鸿脸上同样零瑕疵,加了磨皮滤镜,也磨掉了演员的微表情。不过,这个滤镜似乎只应用在主角身上,镜头一转,28岁王鹤润脸上的黑眼圈、黑痣则清晰可见。

青春不要脸(首播)

Freedom Memories e乐(新电信Ch11/501)晚上8.00

青春不要脸(互联网)

好兄弟柳德荣(余德丞饰)和齐轻舟(丁子朗饰)为了考入艺员训练班,决心减肥增高,并与香港小姐亚军姜之雁(刘颖旋饰)、星二代温楚瑜(戴祖仪饰)等,努力追寻青春一片天。

陪你看星星

8频道 晚上8.00

歌手巫奇和9岁的大女儿恩雅第一次拥有海岛的露营体验,也是他第一次有机会和女儿单独出游。林明伦特别选在美丽的韩都岛,精心策划浮潜、做风筝、烤比萨等一系列亲子活动,要给这对父女留下难忘的回忆。

诡扯 Treat or Trick

卫视电影台(星和Ch866)下午4.20

台湾动作喜剧片,黑警锋哥(陈柏霖饰)要在48小时内找回被兄弟小强(侯彦西饰)黑吃黑的钻石赃物,他循着手机讯号来到某村庄,与徐伯(陈以文饰)为首的村民,展开一连串心战与斗智,还有女鬼(陈意涵饰)来捣乱,情节诡谲,意外笑点多。

国记交意所

8频道 18日晚上8.00

冠病加速数码转型,人们更常使用虚拟通讯工具。参与节目的同学使用这些工具,遇到好些状况和误会,他们如何解决问题呢?有些同学还想法设法帮助社区里有需要的群体,值得赞扬。

幸福还会来敲门(首播)Knock On The Happiness Door

Hub都会台(星和Ch111/825)18日晚上10.00

幸福还会来敲门(互联网)

主演:聂远、吴谨言。医生黄自立经历爱情与事业双重打击后,意外成为民警方言的帮扶对象,在方言的帮助下,他带着前妻留下的一老一小走过风雨,蜕变为敢于担当的成熟男人。

幸福到万家(首播)The Story of Xing Fu

娱家戏剧(星和Ch855)18日晚上10.30

幸福到万家(互联网)

主演:赵丽颖、刘威、唐曾。根据长篇小说《秋菊传奇》改编,讲述何幸福(赵丽颖饰)嫁到万家庄,在婚礼上因为妹妹被“闹婚”受辱,幸福情急之下砸伤村支书的儿子。一波未平,一波又起,幸福在婚姻、爱情与亲情的多重考验下不断成长。

时光的指针Needle In A Timestack

HBO(星和Ch601,新电信Ch420)18日晚上7.10

尼克与珍妮原本过着人人称羡的婚姻生活,珍妮的前夫却扭转时空,意图破坏珍妮的幸福,当尼克失去记忆与真实人生之时,他决定牺牲一切坚持所爱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息