黄义达参加《披荆斩棘》 开心去玩去交朋友

“消失”九年重返舞台,并以《披荆斩棘》再出发,黄义达抱着平常心,提醒自己把工作也当享受。(黄义达经纪公司提供)
“消失”九年重返舞台,并以《披荆斩棘》再出发,黄义达抱着平常心,提醒自己把工作也当享受。(黄义达经纪公司提供)

字体大小:

去玩,去交朋友,心情也就轻松许多。这是黄义达参加《披荆斩棘》的心态。

《披荆斩棘的哥哥》第二季改名《披荆斩棘》,黄义达是本季唯一来自新加坡的“哥哥”,这也是他“消失”九年后再次回到舞台上,歌迷兴奋不已,他在初舞台带来自己早期的作品《那女孩对我说》,更是掀起满满的“回忆杀”,歌迷在他的微博留言,“爆哭,我们都没有忘记你啊我们都在等你”“是我青春的美好回忆”“你是我的青春”。

黄义达星期五(8月19日)在北京工作,特地趁空挡接受《联合早报》越洋电话访问,分享参与《披荆斩棘》的心情。除了基于保密条款无法透露的节目内容,对于记者的其他提问,他有问必答,亲和力十足。

《披荆斩棘》聚集32位哥哥,是一个“群体行动”的节目,哥哥们除了在音乐上合作,也在日常中交流;这样一个性质的节目,是如何打动性格独立的黄义达?

黄义达以“玩”和“交朋友”的心态参与节目,不给自己压力。(黄义达经纪公司提供)

他说:“我把我的人生分成不同篇章,而每一个篇章,我都遇到一个贵人,为我开启一道门,让我可以往前走。16到20岁的篇章,我遇到李伟菘和李偲菘老师;20到30岁的篇章,我遇到索尼唱片;30到40岁的篇章,我和友人到泰国修行,学会了放下和放慢。40岁时,我发现我还没有遇到一个贵人,那道门还没有开启,我感觉自己停滞不前。”

黄义达刚在8月11日迎来43岁生日,就在这之前,《披荆斩棘》节目组来邀约,黄义达说:“他们跟我聊了一个小时,我本来很紧张,但听到他们说‘就当做来玩’,我就觉得那应该会很好玩,毕竟我好久没有上综艺节目,就心动了。只是签约后的第二天,我又紧张了,想到会有那么多人,我也不知道有谁,就有点害怕和后悔。公司鼓励我说,‘你那么久没出来,朋友也不多,就上节目交朋友’。于是我决定带着‘玩’和‘交朋友’的心态,轻松地去。我到现在还不知道是谁向节目组推荐我,但我很感谢这个人,他就是我的贵人。”

好不容易放松的心情,却在他正式前往长沙录影时,又紧张起来。他说:“我的心跳比平时快,我都听到心跳声了。”

可以踏上这么漂亮的舞台,值了

终于看到所有的哥哥,他形容当时的情景:“我先看了左边,是一群我不认识的,然后看到中间有苏有朋、潘玮柏、吴建豪、任贤齐,终于有熟悉的面孔,任贤齐也过来跟我聊,我们以前在颁奖典礼碰过面。我也跟苏有朋合作过,他2007年的歌曲《大不了》是我制作,和陈小春也十多年没见,我们曾经一起拍戏。”黄义达和陈小春2007年一起拍摄电视剧《星光大道》。

黄义达最惊喜是见到杜德伟和郑钧,他开心地分享:“天啊!我小时候听杜德伟的歌,演出时也弹过他的歌,竟然见到本尊!还有郑钧老师,我买过他的专辑。”

谈到初舞台演出的心情,黄义达说:“很紧张,因为好久没上舞台,踏上去的第一步,腿在抖。那个舞台比演唱会的还厉害,我的感触是,哇,可以踏上这么漂亮的舞台,值了!”

毕竟久违了,是否期待自己有怎样的表现?想给大家看到一个怎样的黄义达?他洒脱地说:“我没想那么多,我很zen的,就平常心。我人生的座右铭是,我不一定要是男主角,也不需要很出彩,但每一天都要有色彩。我过去被工作套牢,只有工作没有生活,现在的我,享受每一天,就算是在工作,也要乐在其中。”

他不忘提醒自己,门已打开,就去玩去交朋友,也笑说:“我应该可以帮很多人写歌,哈哈哈!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词