星星陨落2022:余苑绮曾写遗言给孩子“下辈子还要当家人”

余苑绮最放心不下的是子女。(互联网)
余苑绮最放心不下的是子女。(互联网)

字体大小:

余天和李亚萍的二女儿余苑绮,抗癌8年仍不敌病魔,于星期天(21日)癌逝,得年39岁,让人深感惋惜。

余苑绮在2014年发现罹癌,前后做过70次化疗,但三度复发,癌细胞扩散到全身。虽然如此,她依旧保持开朗,为了让家人放心,一直坚强地照常工作,并常透过社群和网民互动。她昔日在面簿也留下影片和贴文,表达勇气与乐观,家人好友都形容她是善良而勇敢的天使,而从这位抗癌勇士的生活点滴和抗癌历程,就能看出她坚强和爱心。

最忧心儿女成没妈的孩子

余苑绮2020年曾公开给女儿的遗书,她盼下辈子再当家人。

她2017年与老公Gary结婚,同年底生下女儿,并于2019年迎来儿子。怀第二胎时余苑绮咳嗽长达四五个月,但她为了胎儿健康,孕期内都没有照X光追踪,等到她产后做详细检查,才发直肠癌复发,癌细胞甚至扩散到肺和肝。

余苑绮生下儿子后,边坐月子边化疗,因担心辐射影响,那段时间不敢靠近孩子,让她非常自责。子女是余苑绮撑下去的最大力量,却也是她最大的牵挂,她非常担心若孩子失去妈妈,上学会被说是没有妈妈的小孩,为人母亲的心情让人鼻酸。

2020年底余苑绮和家人出席抗癌讲座,曾分享为孩子预写好的遗书,她当时表示,若有天自己不在了,是神的决定,“虽然你们看不到妈妈,妈妈会在天上保护、看护着你们,不管白天、黑夜都在你们身边”。她也叮咛孩子:“姐姐要照顾弟弟,弟弟长大要好好保护姐姐,爸爸会一直陪在你们身边,希望你们永远都幸福快乐,妈妈真的好爱好爱你们,下辈子我们还要当家人。”

余苑绮和老公Gary育有一对年幼子女。(互联网)

老公自责不该让余苑绮生二胎

余苑绮2017年打羽球认识在建商公司上班,小她4岁的Gary,两人相识两个月就有了爱的结晶,接着奉女成婚。

余苑绮曾在访问中透露,一开始就是以结婚为前提和Gary交往,由于自己有直肠癌病史,一度担心生不出来,还要Gary先去做健康检查,没想到马上就发现有了孩子,让她非常惊喜。

余苑绮癌症复发后住院化疗,当时Gary曾坦言很自责让她生第二胎,余苑绮后来安慰老公,夫妻俩彻夜长谈后抱头痛哭,但一想到还有两个小孩,便打起精神勇敢面对。

余苑绮和老公相识不久便结婚。(互联网)

一暖举让弟弟余祥铨感恩至今

余苑绮和弟弟余祥铨感情要好,而让余祥铨敬爱二姐的关键,其实与余苑绮帮他偿还赌博欠债有很大关系。

余祥铨曾透露,二姐是非常节俭的人,但当他因赌博欠下赌债,有财务困难的时候,她却默默包了一袋5万台币(约2300新元)的钱,并写下:“弟弟我知道你最近没钱,这个先拿去用”,让他极为感动。因为余祥铨当时欠债后深怕让爸妈担心失望,不敢向家人提及此事,但余苑绮发现后不但没告诉爸妈和大姐,还主动帮助他渡过难关。

余祥铨只要有空就会去二姐家找她聊聊,而且只要一通电话,他就会随传随到,因为“她开心我就开心”,如今二姐离世,余祥铨心中的悲痛可想而知。

余苑琪和余祥铨姐弟情深。(互联网)

曾哭诉“在家像多余的” 节目中与母亲和解

余苑绮4年前曾与妈妈李亚萍及姐姐余筱萍一同上综艺节目《小明星大跟班》,分享“家中老二心境大剖析。当时她透露由于自己是家中老二,与姐姐相差5岁,与弟弟只相差1岁,让她觉得“我妈很明显就是要拼个男孩”。

长大后她听到姐姐余筱萍出生时,爸妈让她搭凯迪拉克名车回家,生弟弟时则是用马赛地载,只有她是由保姆搭乘计程车把她抱回家,使她从小就觉得自己在家里就像是“多余的”那个人。

当时李亚萍听完后相当难过,解释余天家里十分重男轻女,因此当年生下余苑绮后,余家一听到是女生就不准余天去医院探视。李亚萍甚至对着余苑绮说“你妈差点被休了”,为了扭转在家中的命运,她才在隔年又生一个儿子,但在李亚萍心里也是最心疼余苑绮,因为余苑绮从不抱怨、最乖、最温顺。

余苑绮在节目最后也坦承,自己当了妈妈之后,才了解生儿育女的各种辛苦,其实心里对妈妈是充满着感激与爱,并没有埋怨,最后母女俩相拥哭泣,与过去和解。

余苑绮和妈妈李亚萍在节目中解开心结。(互联网)

当歌手的遗愿未了

余苑绮灵堂遗照是余天和李亚萍强忍伤痛,替爱女选自她当年为圆歌手梦所拍的宣传照,看起来十分自信动感。当时余苑绮约22岁,想要出道当歌手,全家一起拍照时留下该张独照。

其实余苑绮一直怀抱着歌手梦想,她念中三时和姐姐弟弟被父母送去加拿大念书,大学主修旅馆管理系,但她志不在此。完成学业返台后,她由爸妈引荐客串《婆媳过招千百回》就此入行。她主持过《台湾脚逛大陆》和《台湾开心秀》等综艺节目,但其实余苑绮进演艺圈最想当歌手,曾在南投草屯驻唱三个月,可惜始终未如愿发片。

曾花4600元救流浪猫

余苑绮很有爱心,家中五六只流浪狗,都是她收养的。去年10月化疗期间,余苑绮带小孩在住家附近散步时发现一只流血的流浪猫,她一眼认出是自己喂食过的猫,当下赶紧送到医院急救,前后花了约10万元(约4600新元)治疗,后来这只猫咪复原情况良好,余苑绮也将它带回家养。

她的经理人透露,这不是余苑绮第一次救助流浪动物,多年前到南投作秀时,她也帮助过一只被车撞的流浪猫。余苑绮家里的毛小孩很多都是流浪猫流浪狗,而她对它们都十分细心照顾。

余苑绮收养了多只流浪猫狗。(互联网)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息