蔡健雅组“钩针姐妹” 调适身心 胸闷自愈

蔡健雅(左一)号召蔡依林(右二)等好友成为钩针姐妹。(互联网)
蔡健雅(左一)号召蔡依林(右二)等好友成为钩针姐妹。(互联网)

字体大小:

(综合讯)在今年的金曲奖上抱走四奖的金曲歌后蔡健雅,日前接受专访时透露困扰已久的胸闷问题:总是发生没来由的胸闷,导致她害怕呼吸、害怕不能再唱歌而陷入忧郁。多方医学检查后却查不出原因,后来她意识到,这是心理障碍引起的身体反应,只能靠自己去面对和调适。

英国奥运选手戴利(Tom Daley)在观众席看女子跳水决赛,同时气定神闲编织的画面启发了蔡健雅,她也想像戴利那样,无论世界多么激荡,内心依然平静专注。

蔡健雅先是看网路影片学习,然后进阶找老师,号召蔡依林等好朋友一起成为钩针姐妹。她说这是修身养性与哲学的过程,“我每天都投入在这件事,偶尔你会惊觉自己在某一个时间点犯错了,只能拆掉重新开始。每个人初学的时候一定会觉得沮丧、觉得好想放弃,会浮现不想拆、拆不下手的犹豫,人生何尝不是这样,我们会遇上挫折,不敢归零,不敢摧毁,不想重来,但钩针教会我就是‘拿得起、放得下’。一次次地拆掉错误重来,如同一次次心灵训练。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息