当年《才华》决赛 黄炯耀:左眼近瞎影响表现

黄炯耀(右)与《权听你说》主持人权怡凤分享在演艺圈打拼27年的苦与乐。(新传媒提供)
黄炯耀(右)与《权听你说》主持人权怡凤分享在演艺圈打拼27年的苦与乐。(新传媒提供)

字体大小:

郑秀珍1995年夺下《才华横溢出新秀》女子组冠军时,患眼疾,红着眼参赛的画面,令人印象深刻,殊不知其实当时也进入大决赛的黄炯耀,是带着“近瞎”的左眼参赛。

《权听你说》第三季前天(15日)在meWatch播出第3集,嘉宾是今年《红星大奖》首次入围并拿下入行27年来首个“10大最受欢迎男艺人”奖座的黄炯耀。他和主持人权怡凤聊起当年参加《才华横溢出新秀》时透露:“我的隐形眼镜没有洗干净,就细菌感染,我人生第一次感觉自己会瞎掉,左眼看不到东西。”大决赛那天,他求医生让他出院参加比赛,答应比赛结束后立刻回到医院。

比赛时有动作戏,他因为无法对焦,结果动作慢半拍,影响了表现,最终只打入前六名,但还是获得新传媒的赏识,成为签约艺人。

为省钱在新山买便当

黄炯耀在马来西亚出生、成长,他说加入新传媒时,起薪1000元,没有办法在新加坡租房子,就在新山租了个房间,每天来回新马,甚至为了省钱,在新山买饭带来这里。

黄炯耀谈到念大学时,为了减轻爸妈的经济负担,自己想办法赚钱。他骑着电单车帮宿舍的同学们打包饭菜,赚取送餐费。有一次雨天,他被另一辆电单车撞上,手肘流血,他扶起电单车,走到诊所缝针,左手臂自此留下一道疤痕。学校假期,他到夜总会当侍应生,他说:“那是‘龙蛇混杂’的地方,我后来演这么多坏人、黑帮,是我亲眼看过的。”

入围视帝被冷嘲热讽

这27年,黄炯耀听过不少冷嘲热讽。他记得凭《煮妇的假期》入围最佳男主角时,有人说,“为什么让他入围,他不可以的啦”,话传到他耳中,他坦言:“说不失望,不伤,是骗人的。”

有被质疑,但也有受到肯定的时候。他最难忘以《福满人间》第一次入围最佳男配角,演的是喜剧泰斗王沙,这个角色本来是谢韶光演的,但对方有另一部作品,剧组觉得黄炯耀的高瘦外形符合角色,就找他接演。

黄炯耀说,当时压力好大,一来,本来是视帝级要演,再来,王沙刚过世,如果演得稍有差池,会被狠批。

身形看起来瘦削的他,因为平时爱打篮球,结果试装时穿起背心,竟然露出肌肉,监制说,“原来王沙有肌肉的”,他听了之后,开始每天只吃一餐,让自己尽快达到理想的身形。

《福满人间》播出后,有媒体访问王沙的遗孀,王大嫂给予黄炯耀的演技很大的肯定,黄炯耀说:“王大嫂说她看了掉泪,我拿着报道,也感动得在哭。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词