心理医生对峙杀人魔

卡里尔饰演的心理医生(左)被格里森饰演的连环杀人魔绑架后,每次疗程的对话都关乎生死。
卡里尔饰演的心理医生(左)被格里森饰演的连环杀人魔绑架后,每次疗程的对话都关乎生死。

字体大小:

特殊病人 The Patient

可在Disney+观看

10集悬疑惊悚剧集,每集从21分钟到46分钟,篇幅并未严格规范,完全根据情节而定。

美剧“The Patient”在网上多数被翻译成《特殊病人》,也有另取中文剧名为《理智与欲杀之间》,其实我倾向将片名直译为《病人》,因为究竟谁是病人,着实很难理清,或者人人都有病,差别只在看见或看不见。

心理医生内省心魔

《特殊病人》不是用大量资金堆砌起来的大制作,若改编成舞台剧小品,应该也精彩。人物和故事相当简单,是深刻复杂的角色研究,各人心理状况逐层揭露,剧中有大量的对话,却几乎无事发生,对某些耐性有限的观众或是很大的考验。

剧集一开场,实力派男星Steve Carell(史提夫卡里尔)饰演的心理医生卡瑞尔骤然醒来,发现自己置身在陌生的宅院地下室,一只脚被铁链捆绑,嘶喊求救却无人回应。绑架他的人很快便现身,竟是他的病人(Domhnall Gleeson,多姆纳尔格里森饰)。绑架者是一个连环杀人魔,苦于无法抑制强烈的杀人欲望,认为唯一可以帮他的人是卡瑞尔,于是一不做二不休干脆把医生绑到家里……

是的,剧集不是你以为的那样。至少播到第4集,暂时不见暴力也无激烈对峙。心理医生与杀人魔,仅仅互相含蓄试探,总是冷静得像在寻常对话,悲剧尚未发生,仅仅不过“说”而已。

尽管没有多余枝节,每一个细微举动或者每一句话,皆精炼并内含深意。情节走向难测,却也似乎没那么重要,作为观众的我因为太投入有趣的对话当中,其实已经不太在意心理医生最后是否逃得出去。

每一次的心理疗程,都是心理医生的生存关键,唯有解救杀人魔才能活下去。他必须阻止对方杀害无辜,让自己安然脱逃,但一个人受困于极致场景中,不免重新审视人生,脑海中不断浮现已逝妻子,以及他跟儿子因宗教分歧产生矛盾的无数画面,医生隐藏的心魔在挖掘后显露。

杀人魔看似平常人

与一般美国喜剧演员相比,史提夫卡里尔的情感呈现方式向来较收敛,剧里对人物多层次的演绎,被很多美国影评人盛赞为他近年最具惊喜的演出。

不过在观众眼中最易留下深刻印记的,应该还是诠释杀人魔的格里森。他看似平常人,甚至是效率很好的好员工、好同事;每天像老饕一样,捧着不同风味的外卖料理出现在心理医生面前。他的杀人欲望不是随机,也不是基于什么深仇大恨,而是源起于日常所见的、他以为的不公不义。不,不要自作聪明把弗洛伊德那套恋母情结理论用来解读他,杀人魔看起来愈普通,愈让人感到胆战心惊。

第4集,出现了被杀人魔俘虏的目标人物,情节开始进入紧张模式。杀人魔谈及与前妻一同观赏演唱会,更称自己是美国乡村歌手Kenny Chesney(肯尼薛士尼)的铁粉。最后情节竟相互呼应,心理医生和俘虏同病相怜,侃侃而谈对家人的“爱”,更哼起John Denver(约翰丹佛)的“Take Me Home, Country Roads”,然后互道姓名……黑暗中释出一丝诡异的希望。故事接下来会怎样?

很想知道,追看的欲望瞬间被勾起。

食脑丧B(首播)

娱家戏剧(星和Ch855)晚上7.00

主演:何广沛、江嘉敏。废青余阳光在好友法医实习生面前吃下人脑。阳光发现进食其他人的脑袋,就会拥有其记忆及技能。一心想保护家族火锅店的他,开始一个奇幻之旅。

星期二特写:铁路边绿水旁

8频道 晚上8.30

第二集:油池。早期叫土油城的油池,在英殖民时代是军事重地,设有油库、无线电站和军火库,二战烽火改变了油池的面貌。油池从乡村变成市镇后,过去火车经过的地方变成绿色走廊,与盘沙河和公园连道形成新的风景线。老居民走回油池老路,揭开它的前世今生。

看不见的设计

U频道 晚上9.00

学校,是城市的文明进程,让学生在愉快的环境学习,校园的设计至关重要。幼儿园建筑的圆形设计为何象征保护?开放式的学习空间能鼓励学生创新,进而拓宽思维深度?本地一所学府建了第一座净零能耗建筑,为了提升师生们的身心健康,教室竟然没有冷气装置,而且楼梯比电梯更多,更明显。

基督山小姐Miss Montecristo(首播)

e乐(新电信Ch11/501)晚上8.50

主演:李昭娟、崔汝珍、景盛焕、李尚宝。讲述女主角恩祖在新婚派对中,因两好友河拉和世琳的阴谋差点死去,同时也失去家人、腹中胎儿与曾爱过的男人。五年后,恩祖以香港投资者女儿嘉欣的身份返回韩国,向伤害过自己的人复仇,成为“基督山小姐”。

猫女:猫眼行动 Catwoman: Hunted

HBO(星和Ch601,新电信Ch420)傍晚5.00

猫女瑟琳娜凯尔企图窃取价值连城的翡翠,目前宝石在全球最庞大的犯罪帝国利维坦的手中,她得手后,遭到黑白两道的全力追捕……

黑帮清洁妇第二季 The Cleaning Lady S2(首播)

Warner TV(星和Ch515,新电信Ch306)晚上9.00

Elodie Yung饰演的柬埔寨医生在儿子被诊断出患有罕见疾病后,到美国求医。当唯一匹配的骨髓捐赠者退缩,她的签证到期时,她为了儿子只得留在拉斯维加斯,与她的菲律宾嫂子一起担任清洁工。在意外目睹谋杀案后,她被黑帮老大招募,利用她的医疗技能当起“清洁工”,抹去犯罪的证据,自此游走在道德边缘地带。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词