接演《罚罪》不舍离开女儿 杨祐宁将纠结感套在角色上

字体大小:

图片取自互联网

40岁的台湾型男演员杨祐宁首次接拍悬疑刑侦剧便出演大反派,他在中国大陆剧《罚罪》中饰演势力强大的赵氏家族赵家四儿子赵鹏超,外表是个温文尔雅的律师,实际上心狠手辣,从海外回国之后在赵家迅速笼络人心,一登场就反噬亲兄弟,缜密心思让人不寒而栗。

由大陆硬汉小生黄景瑜、杨祐宁主演的《罚罪》去年10月在大陆开机,杨祐宁接受《联合早报》电邮访问时说,接到《罚罪》剧本第一个感觉是纠结的,他直言虽然很喜欢剧本,但当下很舍不得离开未满一岁的女儿Anah,所以心中产生很大的拉扯。不过,他最后还是点头接演,透露与角色的共同处正是接演这部剧的心情,“我把对女儿割舍不下的爱,还有很强烈想要付出与想要得到爱的感觉,无限扩张在赵鹏超身上,我不断地在自己身上扩大这种被孤立、被遗弃的感觉。我觉得这是角色上的闪光,也是角色最难的部分,虽然他是反派,但我希望可以呈现出他脆弱与可怜的一面。”

花时间消化反派角色

虽然赵鹏超是整部剧的大反派,但杨祐宁说,他看到了角色黑暗面之外的另一侧,赵鹏超被遗弃,比较脆弱的这一面反而是吸引他接演的重点。

过去少演奸角,杨祐宁认为“反派”二字太容易被定位,直接会往一个黑色的方向走去,但这样的角色发挥空间更大,“我蛮喜欢发掘人性最后为什么会堕落,那个过程才是故事精彩的地方,所以我觉得反派的故事性更强,在固定的剧本里有更好说故事的空间。”

《罚罪》充满高能反转,人物多关系复杂,杨祐宁坦言刚接到剧本时用了一点时间去了解人物和故事,“这部分是我花最多时间消化的,我还特别跟剧组要了一个人物关系图放在房间里。”

开拍前,杨祐宁尽量去认识及感受角色,他指出,赵鹏超是从小孤身在海外长大养成的性格,所以他在诠释角色时会想到角色是如何想得到原生家庭的爱和肯定,不过却一直无法如愿,才导致反向的极端表现。

让杨祐宁印象最深刻的是他与饰演母亲的韩亚决裂的那一场戏。他说,那场戏完全展现出赵鹏超的脆弱,以及渴望被爱,而且他是在母亲面前展现这一面,可是他当下依然没有得到爱,因此才会成为“邪恶的化身”,一心想要报复。

许多网民赞杨祐宁的台词进步不少,他说此次是原声演出,当时因冠病疫情,在进组之前隔离了近一个月,于是他善用这一个月跟台词老师做了很多相关训练,期间学会如何在每个细节上将台词发挥得更好,对台词有更好的理解,所下的苦功总算有了回报。

谈到接下来的工作计划,杨祐宁预告11月可能会再转战幕后,继《接招吧!制作人》之后再次挑战担任一部电视剧的制作人。

直呼跟黄景瑜首次合作过瘾

首次跟黄景瑜合作,杨祐宁直呼“很过瘾”。

他忆起拍摄过程时说,难忘一场两人隔着牢房,律师与受刑人对峙的一场戏,“甚至到后来我们两个角色处境的反转,变成警官与另一名受刑人的对话。”他指出,和黄景瑜在拍这几场戏时必须用很细腻的诠释方式,间中有很多拉扯,不同的面向和攻防,“对于我来说,跟景瑜对戏是很过瘾的一件事。”

作为一部双男主角剧,杨祐宁认为,这样的叙事方式跟传统戏剧没有什么不同,他反而觉得双男主的模式更有利于演员发挥,也是新的型态,希望大家会喜欢。

他也说,首次拍悬疑刑侦剧是一个非常有趣的经验,希望未来有机会尝试更多不同类型的剧种和角色,现阶段他不会排斥任何角色。

杨祐宁剧中还跟几位老戏骨对戏,他形容这是很难能可贵的合作经验,“我跟李幼斌、程煜与张晨光老师们在这次合作中相当开心,大家下戏后都会约在一起喝喝小酒吃火锅,非常开心地聊天。”

本地观众可通过爱奇艺国际站应用或iq.com观赏《罚罪》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息