娱乐吃瓜:林冲再见秦淮黄清元 250岁的久别重逢

秦淮(左起)、林冲、黄清元摆出50年前各自最有型的甫士。
秦淮(左起)、林冲、黄清元摆出50年前各自最有型的甫士。

字体大小:

88岁的台湾“钻石歌王”林冲,去年因左脚动脉血管阻塞入院开刀,一度休克昏迷。历经多次重大手术暴瘦的他为了重返舞台,乐观面对心脏病、糖尿病、摄护腺癌、脊椎损伤等治疗过程,展现无比生命力,上个月更应本地教会邀请,飞来新加坡参与演唱会。

已回到台湾的他,在本地一个月期间,重遇许多老友,也结识新交。

当年他在香港邵氏机构拍戏,邂逅当业余演员的李韦才,可惜后来失联多年。这次林冲回新,后者带着太太金银姬惊喜现身,三人久别重逢,泪洒舞台,画面感人。

此外,林冲和年龄小半世纪本地金曲歌王林俊杰,以及本地电视阿哥李南星,也都初次见面,合照留念。

林冲在本地和李南星(左图)、林俊杰喜相逢。(林冲经纪人提供)

说到别具意义的“老友会”,其实还有一场。zaobao.sg记者得知林冲和两位本地老牌歌星秦淮、黄清元都有交情,于是趁三人有空,撮合了另一场“久别重逢”。

88岁的林冲,和84岁的秦淮、78岁的黄清元,就在他下榻的酒店喝下午茶,展开刚刚好“250岁”的聚会。秦淮好客,说林冲远道而来,“我们带他去吃想吃的东西。”不过林冲怕累婉拒了,他觉得“最重要就是见面叙旧,更胜吃饭。”

老友见面五部曲:兴奋相认、亲密握手、举杯同庆、忆述当年、洗耳恭听。

秦淮:心痛林冲剩下皮包骨

不过好客的秦淮坚持要尽地主之谊,又盛情邀约当晚晚餐,把林冲一行人带到西部一间“被大自然环绕的中餐馆”。当晚黄清元有事缺席,于是林冲和秦淮就把下午茶一小时未聊完的事,在一小时的晚餐中又继续聊开。秦淮笑说:“最后林冲根本难舍难分。”

秦淮记得两人第一次见面是上世纪70年代前,当时林冲已经拍了电影《大盗歌王》,声名大噪。秦淮到香港歌厅驻唱,林冲则是特邀嘉宾。秦淮说,林冲舞艺很好,所以能观摩林冲现场舞蹈,他那时觉得很好。

秦淮在本地有“慈善歌王”之称。(法新社档案照)

秦淮赞林冲当年外形好,这次见面觉得林冲瘦得剩下“皮包骨”,了解了他这些年经历的病痛折磨后,为他心痛。两人私下交换了保健心得。

秦淮说老友相见不易,每个机会都值得珍惜,这次跟林冲聚餐心情特别开朗。

黄清元:他的服装比歌书多

黄清元记得,他和林冲少有同台机会,只记得上世纪80年代有一次在吉隆坡一起登台,没想到一晃已经40年过去。他笑说林冲一眼就能认出林冲来,因为他总是打扮得最时髦,这个特色数十年不改。

黄清元说,林冲当年登台,大家都说“他歌书没有带多少,服装却运了很多箱”,一句话充分展露林冲“好打扮”的特色。“他又长得高头大马,比我高一个头,所以我讨厌跟他合照,哈哈哈!”

黄清元当年气质朴实斯文。(互联网)

黄清元跟林冲说:“看你还很健壮,我也很开心!”他跟老友们分享心情说,现在很多人睡觉睡到去世,“所以我每天醒来第一句话就是感谢上苍。感谢上苍,我们都还在!”

黄清元说,林冲离别前透露还有愿望要实现,希望再回新为教会搞演唱会,要求黄清元和秦淮共襄善举。黄清元觉得有意思,表示很乐意参加,最重要的是,这次交换了电话,可以经常联系了!

林冲:做梦都希望再见面

林冲说,当年他来新加坡拍戏,就听本地人说“秦淮是有名的慈善歌王”,从此认识了他。后来,黄清元到香港歌厅驻唱,演唱广东歌,很受欢迎,两人因此有机会交流。

这次和两位久别重逢,林冲见面就说:“很开心,大家都还健在,太好了!”一次和多位老友聚首,林冲分享这趟来新的心情说:“岁月不饶人,差点认不出他们来了,毕竟几十年没见面!”但是一旦聊开了,几十年前的往事又都在脑海翻飞了。

林冲当年以造型和舞蹈见称。(林冲经纪人提供)

他最深刻的感受是,“这些年来一直做梦希望再见面,结果这次心愿实现了!”

最后,他留下一句话给大家:“我们彼此都要保重,希望很快大家再见面!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息