李宗盛访黄韵仁小寒音乐学院 亲授写歌心得

字体大小:

黄韵仁星期二(11月1日)在IG分享自己和小寒与李宗盛的合照,透露李宗盛到访两人的亚洲音乐学院。

黄韵仁与小寒2005年成立齐天音乐学校之后,2018年再成立亚洲音乐学院,提供全面的音乐创作课程和专业文凭。亚洲音乐学院当年开幕时,李宗盛录了祝贺影片。

小寒接受《联合早报》访问时说:“大哥(对李宗盛的尊称)一直感慨很多音乐知识没有被好好整理,传给下一代,知道我和黄韵仁把我们学到的进行系统化的教学,他很感动。学院开了四年,大哥一直没有来过,黄韵仁知道大哥最近来新商演,就问他要不要来看看。大哥只有星期一有空,刚好那天我们和华纳版权协会在办创作营,大哥对创作营很好奇,所以也参观了创作营。”

黄韵仁笑说:“一些年轻创作者听过‘李宗盛’,但不知道他长什么样子,所以没有认出大哥,听到我们介绍时又惊又喜。”小寒说:“大家恭恭敬敬,战战兢兢,有的说听不到自己的心跳,觉得竟然见到李宗盛,不可思议。”

在创作营待了三小时

创作营让几个创作者一起完成一首歌,黄韵仁说:“大哥觉得很有趣,因为在他的年代,创作是很个人的事,就是一个人写了曲,再交给另一个人填词。结果他本来只想看看,却待了三个小时。”

小寒透露,李宗盛很认真地把每一首歌听了两遍,并给了专业意见。小寒也分享说:“我当年写歌,大哥赐给我两个字,篇幅;他说写歌词要注意篇幅,就是作品是大气还是小品?分几个段落?这一次,他赐给我们一位创作者蔡曜骏两个字,哎呀;他说歌词要让听众觉得‘哎呀’,就是很感慨。”

黄韵仁的女儿姿宁也到学院和李宗盛见面,黄韵仁笑说:“我女儿只知道周华健是Superstar,我跟她说,‘这位Uncle是让周华健成为Superstar的人’,她一脸惊讶。”

黄韵仁当年不认识李宗盛

黄韵仁刚开始做音乐时,一心要在英语乐坛发展,一次偶然的机会,他为来新宣传的张信哲伴奏《爱如潮水》,他说:“那是我第一次接触华语流行音乐,这才恍然华语流行音乐市场这么大,就决定转换跑道写华语歌。”

1997年,他参加滚石唱片举办的一个创作比赛,第一次见到当时担任评审的李宗盛,他说:“我那时候不知道他是谁,不知道他是《爱如潮水》的作词人,一直到10年后才知道他在华语乐坛的崇高地位。当年对大哥的‘无知’,可能说了冒犯他的话,但他看到我的潜能,给我成长的空间和创作的自由。他觉得我和小寒现在做的,正是他以前在做的。”

小寒:李宗盛以为我是男生

小寒分享一件趣事:“大哥先认识黄韵仁,并从黄韵仁那里听过我的名字。有一天我接到一个电话,对方说‘我是李宗盛,我找小寒’,我说‘我是小寒’,他说‘惨了’。原来他以为我是男生,要我去上海帮张清芳的新专辑写歌,当时的安排是一群男生创作者要同房。我说没关系,我自己付房费。我写了三四首歌,后来唱片企划有改变,歌曲没被选用,大哥说以后会给我机会,之后就找我和黄韵仁写了《纸飞机》。”

对李宗盛,小寒满心感激,“大哥是前辈也是贵人,他从来没有高高在上的姿态,待人就像朋友一样亲切。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息