曾14年放3次假 72岁谭咏麟曝“养生秘诀”:每周做这件事6次

谭咏麟说人不工作,脑子就会变慢,反应变慢,人就会老。(互联网)
谭咏麟说人不工作,脑子就会变慢,反应变慢,人就会老。(互联网)

字体大小:

72岁谭咏麟时隔三年再次推出自己的新专辑《倾·听》,近日接受中媒专访,透露自己虽然“上岸了”,但坚信“人还是要工作”,因为”不工作脑子就会慢下来,反应慢了,人就容易变老。”

他说:“其实我本身对物质生活的要求不多也不高,我和普通人一样,穿T恤、球鞋,在街上跑,吃地摊,平时的生活费也不高。”不工作的时候,他也从来没让自己闲下来,“我周二、周四晚上踢球,周三、周六白天踢球,周一和周五则会经常跟李克勤一起打羽毛球。现在他不在家,我就打保龄球。我太喜欢吃东西了,所以必须要保持高体力运动。”

他忆述年轻拼搏期从来不推工作,“最忙曾连续14年只享受过3次假期,最长那一次是8天,8天、6天、3天,14年。”而且他过往每年红馆开唱,8个月前已每天跑步逾一小时,“风雨不改,台风来了,还是跑。”

生日愿望:每天给我睡一小时

“在娱乐圈一年,等于别人生活了三年。其中有一年的暑假,我就已经拍了7部电影。我生日愿望是每天给我睡一个小时,最希望可以打台风,就可以休假。”

他怀念以往明星之间相聚的日子,“不同唱片公司的同行一起去吃夜宵,聚在一块,很多人说同行如敌国,但我们觉得没有啊,我们都是大家庭啊!”他说现在最怕失去朋友。

谈到乐坛不同年代的分别,他说上一年代的歌手都充满个人特色,声线有辨识度又有压台感,例如徐小凤、叶蒨文、甄妮、梅艳芳、张国荣等,而且数量稀少,“现在一年就几十位出来。现在很多歌唱比赛,很多歌手很短时间就要展示自己的能力,所以无缘无故就飙高音,(但)唱歌是用来感动人的。”

看新歌手“没5年站不住脚”

谭咏麟看着无数的新人崭露头角,浮浮沉沉,“一首流行歌曲被传唱,但是很快就被另一个‘浪花’打掉了。所以在娱乐圈里,5年才能站住脚,这是我的看法。”

这些年,中国大陆的音乐市场越来越蓬勃,越来越多的歌手涌现出来,很多人都能独当一面,“香港有一阵子是被比下去了。”他时常会想起那个港乐影响整个华人世界的时代,“那时候,全世界只要有华人的地方,港乐都会带动音乐的潮流。”但是让他欣慰的是,这几年香港一些年轻的音乐人通过比赛也慢慢趋于成熟,“比如炎明熹、曾比特这些年轻人,都很有自己的风格。”他非常希望通过大家的努力,可以让港乐再现辉煌。

李玟曾说她是谭咏麟的“铁杆粉丝”,到KTV必点他的歌,谭咏麟说:“我知道,我们聊过这件事。她是我姐姐女儿的同学,我和我姐姐住的地方都是顶楼,但是不在一栋楼里面。她经常会跑到我姐姐家,从她家往我家看,看我在不在家。这些都是她告诉我的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息