星星陨落2022:港剧小人物熟面孔 记者歌手余子明曾来新驻唱

余子明从校对员变记者再转当歌手、演员。
余子明从校对员变记者再转当歌手、演员。

字体大小:

香港资深艺人余子明10日(星期四)逝世,享年78岁。他没有大红大紫过,但看港剧的人一定认得这张熟悉的面孔。zaobao.sg记者发现他原来和新加坡也有渊源,在拍戏前曾以歌手身份来新驻唱,成名曲竟然和本地长青树黄清元一样,都是《蔓莉》!

他去世后,和他合作过的艺人、导演如林保怡、李力持、蔡思韵都纷纷发文悼念。

来看十件跟他相关的小事!

1)大眼仔演“大眼鸡”

1976年32岁的他,加入TVB电视台的综艺节目《欢乐今宵》趣剧单元《单吊西与大眼鸡》,以浓重的潮州口音演出“大眼鸡”,一演十年,为观众所熟悉,并从此以此为外号。这个外号恰好也符合他的“大眼仔”外形。

2)45年演192部剧

余子明(右一)和陈浩民(右二)、钱嘉乐(左一)合演过《封神榜》。(互联网)

他1977年开始拍剧,直到年初还在ViuTV演出《940920》。45年来共演出超过190部剧。早期《封神榜》里的“姜子牙”算是代表性角色。他也擅演太监、潮州人,后期多演一般长者,尽管多演配角,却是港剧中大家熟悉的脸孔。他曾透露拍摄《寻秦记》时意外撞伤头,后来脑部积瘀血,一度昏迷开脑做手术,从此头顶留下个凹痕。

3)告别作演跳海自尽的失智症爷爷

余子明在告别作《940920》中扮演蔡思韵的爷爷。(互联网)

他在告别作《940920》中,饰演女主角蔡思韵患有失智症的爷爷,每天需要女儿和孙女照顾。有一天他突然恢复意识,觉得自己是家人的负累,决定带着美好回忆在码头跳海自尽。他的催泪跳海自尽戏码惹哭不少观众,网民更称这是他“从影数十载以来戏份最重”,给予大量好评。

4)IG有8000个粉丝

余子明儿子余天佑在父亲的社媒账号,分享替父理发、一日三餐的日常。(取自艺人Instagram)

《940920》播出时,他的儿子顺势为他设立IG账号,记录他的生活琐碎日常。更由于他的剧集表现叫好,IG粉丝5日内逼近5000人,他去世前更超越8000人,可说与时代并进。

5)凸眼鬼电影造型最突出

余子明在《小生怕怕》的凸眼鬼造型。(互联网)

据报道,他参演过20多部电影,包括卖座片《最佳拍档女皇密令》《福星高照》《开心鬼撞鬼》《赌城风云》等,但戏份都不多。其中,《小生怕怕》中的凸眼鬼最令人印象深刻,因为造型非常突出。

6)当过记者写过影评

他中学毕业后,17岁时经朋友介绍到报馆任职校对员,后来又转到姐夫任职编辑主任的《南华晚报》工作,不久转做见习记者。因为有记者采访意外新闻时,无法和肇事现场的潮州人沟通,他就毛遂自荐,让潮州话母语派上用场。过后有几年他又开始撰写影评。

7)歌唱比赛冠军与徐小凤同台过

当年余子明获得歌唱冠军踏入歌坛的报道。(互联网)

1966年22岁的他,因爱好歌唱参加了“第7届全港业余歌唱比赛”,打入华语时代曲组决赛。翌年在同一比赛获得季军。1968年,他又换一个名字参加同一比赛,凭本地歌手黄清元的代表作《蔓莉》,拿下冠军,获得EMI唱片公司的歌手合约。据报道,他曾当了几个月的歌手,并曾与徐小凤同台演出。

8)曾在新加坡驻唱

他从香港唱到新加坡和印度尼西亚的夜总会,据说有好几年更在新加坡签下驻唱长约,因而在本地居住。后来据说因为新加坡政府禁止外地人在本地工作超过一年,他才打道回府,回到报馆当娱乐记者。不久后进入丽的电视以及后来的TVB。

9)老婆是冯素波、冯宝宝的姐妹

冯素波是余子明的大姨子。(取自艺人脸书)

余子明1960年代到印度尼西亚演出时认识冯素云,坠入爱河。冯素云是资深女星冯素波的妹妹、冯宝宝的(同父异母)姐姐。两人结婚至今50年,育有两子一女。有趣的是,连圈内人都常误会他的老婆是冯素波。

10)对服务超过40年TVB感失望

他效力TVB超过40年,在该台的最后一部作品是《爱美丽狂想曲》。他离开时告诉媒体,他被迫签一年一秀、包薪1200新元的合约,深觉不受尊重、灰心失望,他说:“做演员那么多年,在TVB真的辛苦,休息时间不够,被太太投诉,儿子也劝我别签,为了兴趣也要能谋生吧。”他说TVB的薪水不够维持生活,幸好有登台赚外快,以及老婆投资有道。TVB在他去世后发文悼念:“一代好戏之人离世,实在值得观众永远怀念!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息