本地导演李昌荣凭《烟熏到了眼睛》 金鸡奖报捷

由王伟良领衔的新加坡短片《烟熏到了眼睛》夺金鸡短片奖。(受访者提供)
由王伟良领衔的新加坡短片《烟熏到了眼睛》夺金鸡短片奖。(受访者提供)

字体大小:

由黄渤当评审,与逾千部参赛短片中参与角逐,本地年轻导演李昌荣凭《烟熏到了眼睛》赢得今年金鸡短片奖!

第三届金鸡海峡两岸暨港澳青年短片季(简称金鸡短片季)是中国金鸡百花电影节活动之一,担任评审的资深电影人包括中国大腕男星黄渤、龚蓓苾、董越、何威、黄朝亮和方美宝,为青年导演的创作保驾护航,培育华语电影新血力量。

本地导演李昌荣最近凭《烟熏到了眼睛》先后入围釜山国际电影节“亚洲短片奖”、台湾高雄电影节“国际短片”单元竞赛奖,但星期五(11月11日)晚上再凭《烟》角逐中国金鸡短片季奖项,并成功赢得短片导演奖!

“这是我今年最好的生日礼物!”来临星期天(13日)将过生日的昌荣笑着告诉《新明日报》。

10名得奖者中 唯一海外导演

尽管赢得短片奖的导演共10名,昌荣却是今年夺得金鸡短片殊荣的唯一海外导演!

不少中国观众看了《烟》都给予高度评价,有观众在微博指出:“是青年短片季晚上最令我惊艳的作品”、“入殓师站在生死的转换门口,用一次错置,揭示出人世冷暖”、“逝者主体的交换,独特的视角带来更高维度的哲思”、“挺妙的,葬礼像是一场秀”……

由于疫情关系,昌荣无法到中国亲自领奖,他略感遗憾地说:“我很欣赏黄渤,很希望从他口中听他说对《烟》的看法,可惜无法成行。”

《烟》由“Ah Boy Lobang King”王伟良主演。这是王伟良暌违了三四年之后拍的电影,其他主要演员包括曾诗梅、温淑安、王智国,故事以“烧错遗体”说起,剧情既荒谬却又带出人性悲凉,错愕同时令人发笑。人生最后一程,多少恩怨爱恨,终止呼吸后化为一缕青烟,一切都变得不再重要。

《烟》赢得金鸡奖,无疑为昌荣日后进军中国演艺市场提供了“方便之门”,他不否认:“《烟》赢得金鸡短片奖,对我未来到中国发展是个好的开始。”

本地导演李昌荣(左)与《烟》摄影师谭伟民于厦门电影放映会上与观众线上交流。(受访者提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词