2022金马奖6宗“最” 郑各评安慰洪慧芳:“你是我心目中的影后”

字体大小:

(台北讯)第59届金马奖11月19日晚上圆满落幕,看看本届典礼的六宗“最”。

最甜蜜:洪慧芳郑各评

洪慧芳凭第一次担任女主角的《花路阿朱妈》角逐金马影后但不敌张艾嘉,虽败犹荣。陪她赴金马奖的老公郑各评甜蜜安慰:“你依然是我心目中的影后。”

本届的“最佳女主角”是《灯火阑珊》张艾嘉和《智齿》刘雅瑟之战,张艾嘉最后以9比8票险胜。

入围四奖《花路阿朱妈》全军覆没,但特地飞台参与盛典的洪慧芳、韩国演员郑东焕、导演何书铭,以及编剧王欣茹出席庆功宴仍乐在其中。洪慧芳第一次参加金马盛事,她说:“好梦幻,这是一个我梦想的平台,真的可以踏上来,很感动。”

入围“最佳男配角”却输给《黑的教育》的朱轩洋,郑东焕说:“虽然有一点遗憾,但给我一个机会再努力,这次就算是一个彩排。”

朱轩洋在22秒的致谢词中木无表情被批没有礼貌。(互联网)

最无表情:“最佳男配角”朱轩洋

朱轩洋以柯震东首度执导的电影《黑的教育》夺下“最佳男配角”,从黄秋生手上领走金马奖座到22秒的致谢词全程木无表情,被网民批评没礼貌。

他在庆功宴上解释,事先有准备感言,但删减后觉得没什么重点所以致谢词显得精简扼要。他自嘲:“拿太快吗?要拿慢一点吗?”

黄秋生请林诺上台,让后辈感受舞台。(互联网)

最幽默:影帝黄秋生

等了多年,黄秋生终于以主演的港片《白日青春》称金马影帝,他领奖时邀请没有拿到“最佳新人奖”的林诺上台,以给后辈一个上台的机会。

黄秋生告诉林诺他“他以后可能就是巴基斯坦的周润发”。为什么不是“巴基斯坦的黄秋生”?新科影帝幽默说:“周润发有钱,黄秋生没钱啊!”

谈及得奖心情,他笑说:“觉得像是在做梦,不敢相信,很像在飘,像是林青霞跟我说话的感觉。”

61岁的黄秋生说,看过《白日青春》后不觉得自己的表现特别好,反而被自己的老态吓到。他说:“老到我自己不敢相信,这不是化妆可以画出来的,老到眼睛像我妈死之前的状态,我还问助理说电影是不是有后制作特效。”

贾静雯和桂纶镁都以深V设计的礼服出席金马奖。(互联网)

最火辣最美:贾静雯桂纶镁

颁发“最佳男主角”的48岁贾静雯“上下全开”,胸前开深V到肚脐,还大露美腿。这身性感礼服彰显她的好身材,赢得网民连连赞美:好敢穿、好辣、今晚最高亮点。

同样担任颁奖嘉宾的桂纶镁则穿黑色中空西装,性感不失个性。

张震与黑木瞳原来有这段不为人知的缘分。(互联网)

最不为人知缘分:黑木瞳、张震

62岁日本女演员黑木瞳在红毯上以桃红色小礼服亮相超级冻龄。首次出席金马奖的她说︰“我不想抢去入围者的光采,所以打扮可爱一点。私底下跟张震很熟,常常一起喝酒,但酒量不是太好,平时已开朗,喝酒后更开朗,昨晚(18日)我们才一起喝酒聊天。”

她与张震搭档颁发“最佳女主角”时说,自己20年前为电影《鬼水怪谈》第一次到台湾宣传,当时深得一名工作人员庄雯如的照顾,没想到庄雯如后来嫁给了张震。

最快纪录:金马评审工作

第59届金马奖执委会执行长闻天祥在典礼结束后揭内幕:今年评审团开会创下史上最快纪录,“总共只花5小时半”结果就出炉。

闻天祥也透露,全票通过的奖项也是史上最多,包括最佳男主角《白日青春》黄秋生、新演员《一家子儿咕咕叫》胡智强、摄影《智齿》、改编剧本《智齿》都是17票全数通过。9比8票险胜的状况也多,包含最佳纪录短片《当我望向你的时候》和《庭中有奇树》、最佳纪录长片《九枪》和《尘默呼吸》、最佳导演《哈勇家》陈洁瑶和《智齿》郑保瑞、最佳女主角《灯火阑珊》张艾嘉和《智齿》刘雅瑟、最佳女配角《哈勇家》林詹珍妹和《一家子儿咕咕叫》杨丽音、最佳动作设计《我心我行》许芳宜和《智齿》黄伟亮、最佳剧情片《一家子儿咕咕叫》和《智齿》。

其中讨论最久的奖项是纪录片,花了50分钟反覆讨论才达成共识。

本届金马奖,《智齿》夺五项(包含观众票选奖)为大赢家,《白日青春》以三项紧追在后。

第59届金马奖得奖名单

最佳剧情片:《一家子儿咕咕叫》
最佳导演:陈洁瑶/《哈勇家》
最佳男主角:黄秋生/《白日青春》
最佳女主角:张艾嘉/《灯火阑珊》
最佳男配角:朱轩洋/《黑的教育》
最佳女配角:林詹珍妹/《哈勇家》
最佳新导演:刘国瑞/《白日青春》
最佳新演员:胡智强/《一家子儿咕咕叫》
最佳原著剧本:刘国瑞/《白日青春》
最佳改编剧本:欧健儿、岑君茜/《智齿》
最佳摄影:郑兆强/《智齿》
最佳视觉效果:林嘉乐、何文洛、刁璟玮/《智齿》
最佳美术设计:麦国强、王慧茵/《智齿》
最佳造型设计:樊仕清、陈有丰/《素还真》
最佳动作设计:许芳宜/《我心我行》
最佳原创电影音乐:黄衍仁/《窄路微尘》
最佳原创电影歌曲:《想知道你在想什么》/《我吃了那男孩一整年的早餐》
最佳剪辑:柯孟融/《咒》 最佳音效:高伟晏、李铭杰、Richard HOCKS/《咒》

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息