金马59国际色彩浓厚 陈洁瑶为台湾女导演争光

字体大小:

(台北讯)第59届金马奖由许鞍华第三度担任评审团主席,前两届所有佳片都能有所斩获,今年作风不变,最大赢家《智齿》获四项技术奖,外加观众票选最佳影片;《白日青春》拿下最佳新导演、男主角等三大奖;《一家子儿咕咕叫》讲述以赛鸽为生的破碎家庭,抱走最佳影片和新演员;《哈勇家》获得最佳导演、女配角,陈洁瑶是继罗卓瑶、许鞍华、陈冲、文晏之后第5位获金马奖最佳导演的女导演,也是首位获得此奖的台湾女导演。

疫情之后的金马颁奖礼,各国影人齐聚一堂,得奖影片更添国际味,在华人区生活的外国人成了被关注的主角之一,除了《白日青春》描述巴基斯坦难民在香港生活,最佳纪录片《九枪》关注外籍移工在台湾的弱势处境,片中越籍潜逃移工被警员开了九枪身亡的画面极为震撼,剧组致词时引述遭击毙者家属的话,希望移工往后能更健康平安,一字一句听得观众心情沈重。

中国导演黄树立出席领奖

本届“最佳纪录短片”得主是《当我望向你的时候》中国导演黄树立。黄树立在台上感谢金马奖、工作伙伴,以及所有出现在纪录片中的人,他说常自问,“透过镜头,我和家人的世界有变得更好吗?世界有太多恐惧,但我相信爱能战胜恐惧,希望所有人都能一直诚实面对自己跟世界。”诚挚感言博得满堂彩。

黄树立毕业于北京电影学院,现于纽约大学攻读电影硕士,今年以此片入选康城影展影评人周,获得酷儿金棕榈奖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词