两代鸿沟以爱搭桥

《咖啡豆香的传承》陈顺利(左)和儿子陈浩翔协力经营咖啡厂。(图片由新传媒提供)
《咖啡豆香的传承》陈顺利(左)和儿子陈浩翔协力经营咖啡厂。(图片由新传媒提供)

字体大小:

星期二特写之两代之间

8频道 每逢星期二晚上8.30

今晚首播的《星期二特写》之《两代之间》聚焦四个家庭,以及这些家庭的两代成员从事的行业,从中描绘两代之间的动人故事,也呼应今年国庆同时庆祝的“欢庆新加坡家庭年”(Year of Celebrating SG Families)。

监制杨鸣侃告诉《联合早报》,节目透过两代人之间的对话,从中了解每个家庭的成员在面对矛盾、冲突和观点差异时,会以什么方式和心态缓解紧张关系。节目中,最年轻的受访者是14岁,最年长的是85岁。

杜家两代共同经营二手家具公司,售卖新旧家具。(图片由新传媒提供)

二手家具商:体谅与包容

第一集《二手家具一家子》的主角是福祥二手家具商。老板杜进祥与女儿的经营思维有别,曾经历几乎天天吵架的磨合期。杜进祥从“加龙古尼”起家,观众也可透过节目,看到他庞大的古董和古物收藏。

第一集的编导李素娟说:“华人有所谓‘家丑不可外扬’,要让一家子在镜头前掏心掏肺,说出曾经的不愉快,并不是一件容易的事。家人和我们最亲,却也容易被我们忽略,忘了彼此的好,把关系当作理所当然。希望观众可以从杜家两代的体谅与包容,反思自己和家人的关系,提升两代之间的了解。”

吴薇薇(左)辞去工作,到父亲吴珉权的画廊帮忙。(图片由新传媒提供)

画廊:行孝不能等

第二集《我的画家父亲》的受访者是本地知名画家吴珉权和女儿吴薇薇。吴薇薇在疫情阻断期间,毅然辞去工作到父亲的画廊帮忙,重新认识父女关系。

这一集的编导彭智聪分享制作过程中,令他印象深刻的事时说道:“作为一名创作者,内心常有疑问:自己的创作生命能否延续?在创意枯竭前,我的创作生涯是否已登峰造极?当我遇到85岁的吴珉权,我看到他依旧保持旺盛的创作欲望,非常享受和珍惜每一次创作,这无疑给我鼓励。希望他散发的生命力,能透过这次的记录,感染每一位观众。”吴薇薇在访问中提到的“父母绝对不是理所当然地一直在身边”,也令彭智聪有所感悟,提醒他“行孝不能等”。

咖啡厂:经营理念不同

第三集《咖啡豆香的传承》拍摄40年咖啡厂两代经营者的故事。老板陈顺利原本使用传统炒炉手工炒豆,儿子陈浩翔认为工厂若要继续经营,必须引进自动化炒豆机,如此大的变革与投资,一度令陈顺利陷入挣扎。

编导刘佩玲说,以旧式炒炉炒制传统咖啡豆,环境烟雾弥漫又高温,陈顺利一做40年不以为苦,还会逢人半开玩笑、半炫耀地说,沾染了咖啡油的头发和胡须,是自然染金色,很时髦,但在孩子陈浩翔看来,觉得哭笑不得又心疼,“两代有不同的经营理念,彼此的歧见、低潮、关心与爱,在传统的华人家庭里总是放在心底,不知如何开口,只是默默地做。作为旁观者,看得到父子之间,对彼此的爱与付出是多么的巨大与不容易。”

《阿嫲口味的咖喱角》郑美兰(左)与母亲胡秀卿在厨房制作馅料。(图片由新传媒提供)

咖喱角:承传与陪伴

第四集的《阿嫲口味的咖喱角》,讲述第三代小贩郑美兰与母亲胡秀卿一起坚守从外婆手中传承的咖喱角秘方,母女俩将小小的店面经营得有声有色。

编导张冠印说:“难忘的是郑美兰与她的母亲一同在厨房里制作咖喱角的情景。她们在厨房里一边工作一边嬉笑怒骂,两代人的情感联系非常亲密。郑美兰度过经营困难,脑肿瘤导致脸部改变,她曾经心情底落,但因为家人的支持,坚强地走出人生低潮。她的坚强,令我敬佩。”

MAMA大奖2022

tvN(星和Ch824,新电信Ch518)和meWatch直播,红毯下午3.00,颁奖典礼下午5.00

全球最大型的韩流音乐颁奖典礼,29日和30日在日本大阪京瓷巨蛋举行,历届颁奖礼只办一天,今年分两天举行,主持人是歌手全昭弥和演员朴宝剑。表演艺人有Stray Kids、TXT、Kep1er、Hyolyn、Street Man Fighter舞群、Itzy、Ive、Zico、(G)i-dle、J-hope等。

表演艺人J-hope

童时爱上你(首播)

娱家戏剧(星和Ch855)晚上8.00

主演:陈展鹏、高海宁、张振朗。霸气能干的富家女雷紫彤创立自家化妆品牌,却遭毒舌的KOL丁宥迎(张振朗饰)劣评。两人纠缠之间,紫彤因意外失忆,心智有如小学生……

红色高跟鞋(首播)Red Shoes

e乐(新电信Ch11/501)晚上8:50

主演:崔明吉、苏怡贤、朴胤载、申正允、郑侑敏。讲述为了爱情和欲望拋家弃子的母亲,与怀着怨恨的女儿镇雅多年后相遇的纠葛。另外,基锡在经历背叛后,无法相信爱情,当他遇到让自己心动的镇雅后,因心中留下的伤口而抗拒她。贤锡的哥哥基锡也被镇雅的魅力吸引,三人的生活开始交织在一起。

灵探

8频道 晚上9.00

泽仁借着白烨的身体,成功阻止Cindy自杀,并将4788捉回冥界,恢复意识的白烨感到不明所以。Cindy被盘问时,将亿伟强奸Lynn,以及自己跟浩南、杰叔做假口供的事和盘托出。警方找亿伟问话,亿伟否认罪行,反指Cindy精神有问题……

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词