“李小龙”演员比一比 陈国坤以假乱真最像

李淳今年走金马奖红地毯小露胸肌,展现训练成果。(互联网)
李淳今年走金马奖红地毯小露胸肌,展现训练成果。(互联网)

字体大小:

李小龙在东西方影视圈是如同传奇般的存在,他去世49年了,仍然有着广泛的人气和影响力,国际大导演李安宣布将以他为蓝本开拍《李小龙》电影,并找二儿子李淳来演出李小龙。

32岁的李淳在婴儿时曾在李安的《喜宴》亮相,也在李安的短片“Chosen”演过乘客,2016年在李安的好莱坞片《比利·林恩的中场战事》(Billy Lynn's Long Halftime Walk)演戏份不多的士兵。李淳曾两度入围金马奖男配角奖,不过与奖擦肩而过,他非属一线明星,能否凭“李小龙”成为影坛一哥,让人拭目以待。

过去演出李小龙的演员可不少,包括陈国坤、李治廷和李修贤等,谁最像李小龙?

陈国坤如同李小龙化身

陈国坤的演出,被公认为最像李小龙。(互联网)

香港演员陈国坤是史上最像李小龙的演员,他对李小龙的模仿已达到以假乱真的程度。陈国坤早年在电影圈做幕后工作,偶尔客串演出,曾在周星驰的《少林足球》饰演四师兄,打扮成李小龙惊鸿一瞥。他在《叶问4》真正诠释李小龙,简直是李小龙的化身。

黎小龙称“李小龙第二”

黎小龙的脸形、身材与李小龙相近。(互联网)

黎小龙原名何宗道,1950年生于台湾,自幼习武,早期在港台担任特技演员。他与陈国坤一样,脸形身材都与李小龙相近,功夫不错,模仿李小龙打斗时的动作和表情也像,所以也有人称他为“李小龙第二”。黎小龙最有名的电影是《李小龙传奇》,也拍了大量模仿李小龙的作品例如《新死亡游戏》等,是比较缺乏自我风格的演员。

唐龙完成李小龙遗作

李小龙离世时有两部未完成的遗作《死亡游戏》)和《死亡塔》,都由唐龙代替拍摄完成。唐龙原名金泰中,是韩国功夫演员,据说为了替李小龙完成这两部戏才改名为唐龙。仅算替身的他多年后在元奎执导的动作片《血的游戏》里,光明正大地演了李小龙。他没有陈国坤那么像李小龙,不过发型还颇像的。

李治廷不会功夫

李治廷在《李小龙我的兄弟》演李小龙。(互联网)

《叶问》火红之后,香港金牌制片人文隽与导演叶伟民合作拍摄了《李小龙我的兄弟》,不过票房没有《叶问》火红,还与李小龙女儿李香凝闹出了版权纠纷。评论认为片中饰演李小龙的李治廷不会功夫,影响了电影的成败。

李截不太像李小龙

李截外形上跟李小龙不太像。(互联网)

好莱坞夯片《玩命关头》(The Fast And The Furious)导演Rob Cohen(罗伯柯恩)1993年拍摄了电影《李小龙传》(Dragon: The Bruce Lee Story),找了夏威夷混血华裔李截演出李小龙。李截脸形稍圆,跟李小龙不太像,唯一相同的是有结实的肌肉,与稍微巧克力色的肌肤。

李修贤靠化装师巧手

李修贤(右)与丁佩演出《李小龙与我》。(互联网)

李小龙离世后,邵氏以李小龙绯闻女友丁佩的视角拍了《李小龙与我》,丁佩演回自己。影片将李小龙描述成好勇斗狠的暴力狂并缺乏智力,受到影迷口诛笔伐。经过化装师的巧手,饰演李小龙的李修贤还有几分像李小龙。

伍允龙不受瞩目

伍允龙是美国芝加哥华裔,其父伍绍华是伍家国术会创立人,伍允龙从小习武,曾在美国教授咏春。拥有一身武功的伍允龙在千禧年后进入香港影坛,港片开始衰落,他只能在一些港片打酱油。2016年伍允龙主演中国、加拿大与美国联合制作的电影《龙之诞生》,此片有影帝夏雨、太极宗师王西安与在中国拥有武英级运动员身份的吴樾,但也不是很多人留意到。

吴大维演亚视电视版

曾凭许鞍华的电影《今夜星光灿烂》获得金像奖最佳新人的吴大维,在亚视出品的电视剧《龙在江湖》演绎李小龙。这部剧讲述了李小龙成为享誉国际的一代功夫明星的故事,南拳大师刘家良在片中饰演李小龙的父亲。不过,大家对吴大维的印象,还是他当主持人吧!

林德、黄玉郎评李淳

对李淳即将接演李小龙,电影人有何感想?

Clover Films董事经理林德接受《联合早报》访问时说:“我觉得整体造型应属陈国坤最接近。但是那种帅气还有灵气,我则觉得李治廷最接近。”林德认为李淳的外形不算突出,“但是有‘洋气’,符合李小龙的气质。要演这个角色须要锻炼,也会挺辛苦,可能李安认定自己的儿子肯付出,所以才选他演出这个角色。”

漫画曾拍成电影的华人漫画教父黄玉郎则看好李淳演出李小龙,他对本报说:“我对李淳不了解,只看过照片,但我对李安有信心,他没有十足的把握不会冒险。演员的演出能否成功,导演最重要,我相信李安能捕捉到李小龙的特点,我很看好李淳演出李小龙 。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词