周杰伦演出遭吐槽引关注 登微博抖音娱乐热搜榜首

周杰伦12月17日、18日狮城演唱会表现、音响效果都被指欠理想。(长信传媒提供)
周杰伦12月17日、18日狮城演唱会表现、音响效果都被指欠理想。(长信传媒提供)

字体大小:

台湾天王周杰伦12月17日、18日连续两晚在新加坡举行“嘉年华”世界巡回演唱会,疫情前于2020年初的最后一唱献给狮城,疫后的第一场演唱会也回到狮城。不过,许多观众对于周杰伦的演出表现、音响效果甚至主办单位准备的荧光棒有异议,纷纷到周杰伦的Instagram和主办方长信传媒的脸书表达不满。综合网民的意见,许多人认为,无论是周杰伦或主办方,这次的演唱会敷衍、不用心、让人失望,并指出荧光棒不发光、掉漆,演唱会中间穿插各种魔术以及嘉宾演出环节,周杰伦却没唱几首歌曲,天王本身嗓音的状态也欠理想。

甚至有娱乐博主“东施飞行日记”在微博发起网络票选活动。(互联网)

微博发起民调活动

周杰伦本地开唱掀争议引起海外媒体关注,根据微博话题总览,“周杰伦演唱会遭观众吐槽”相关贴子阅读次数达4.7亿,这个话题19日曾登微博娱乐热搜榜首,20日早上抖音娱乐热搜榜榜首。

有娱乐博主“东施飞行日记”在微博发起网络票选活动,针对“周杰伦演唱会遭观众吐槽,对此你怎么看待?”,至截稿前有超过9万人投票。当中,有37%网民选项“确实挺敷衍”,另有26%网民认为“确实有点唱不动的感觉,珍惜羽毛吧”,19%指出“既然这样,下次来中国大陆开演唱会都别和我抢票”,有15%网民直言“听的就是情怀”,其余3%则力挺道“可我也看到很多好评”。公开的数据显示,参与票选活动的网民几乎来自大陆,49%为90后。

只谈荧光棒问题主办方回应避重就轻?

针对周杰伦个唱引起的争议,主办方长信传媒星期二(12月20日)早上7时多在脸书发声明,指出两场演唱会的荧光棒是全新制作的,并非库存,并提及:“荧光棒上的‘20’字样代表的是杰伦在乐坛活跃的20周年而并非网传的2020年”。

在17日第一晚的演出,主办方演出前曾通过大屏幕上解释,现场彩排多日导致部分荧光棒过度耗电,无法发光,昨天的声明中再次写道“因极度重视而连日彩排的关系,导致部分荧光棒耗电过度、无法发光”,还指出“荧光棒回家更换电池是可继续使用的”。主办方也说,第二场已全数改善,最后承诺未来会继续努力,为观众带来更好的现场体验。

许多网民认为主办方的回应避重就轻。

网民Joe Tan在声明贴文底下留言,透露自己是看第一晚演出,“我的荧光棒连个电池都没有,还脱漆。发什么光?不用说发光,发火就有。”Sok Teng留言:“很好笑,人家就只是要在周杰伦演唱会上用荧光棒,带回家换电池,自己在家晃荧光棒吗?”周杰伦“嘉年华”巡演明年1月15日移师马来西亚,网民Caren Yii还揶揄:“所以马来西亚场的歌迷朋友们需要自备电池出席吗?几粒、什么大小要讲好,我怕没带够。”

Lucky Chick自认是周杰伦的忠实歌迷,从未缺席任何一场演唱会,他说,作为主办方,必须确保所有道具能正常使用以及运作。他指出,演出的音响效果不好,还拿到不会发光的荧光棒,跟他为这场演唱会支付的门票票价不符。周杰伦在国家体育场的两场“嘉年华”演唱会票价由218元起跳,最贵票价388元。

网民“小妖霖霖”指第二场演唱会的荧光棒都很亮,舞台效果也很好。(取自小妖霖霖微博)

另一边厢,也有力挺周杰伦的歌迷。“小妖霖霖”在微博写下,虽然周六的演唱会被吐槽上了热搜,但她还是会继续看演唱会。她指出,第二场演唱会的荧光棒都很亮,舞台效果也很好,大合唱气氛high到爆,“周杰伦也很努力地换了很多套衣服,甚至还有整首唱跳的,对于一个40多岁的中年人来说也可以了吧。”

音响效果要做到完美赚不回成本?

针对音响硬体设备等问题,五月天本地演唱会主办方Live Nation新加坡发言人星期二(20日)下午受询时表示不便回应。

不过,过去有本地演唱会主办单位曾经在受访时指出,要在国家体育场办演出,包括音响配备的器材投资比室内体育馆要多好几倍,如果扩音器的数量不够,很多座位区的音响效果会不好;若是要做到尽善尽美,即使有5万人买票进场看演出,这个成本也赚不回来。

刘伟龙直言没期待周杰伦会唱很多,主要是看他的表演技巧。(受访者提供)

刘伟龙指演出表现在“预想内”:听的是情怀

周杰伦2020年1月来新开唱时,电台UFM100.3DJ刘伟龙有前去朝圣,时隔两年,他这次看了周杰伦12月18日第二晚的演出。

他接受《联合早报》访问时说,两次演出的音响差不多,认为硬体设备不变,因此他这次没有因为坐在台前第五六排而听得特别清楚,“我觉得听不清楚是因为周杰伦没什么在唱,有时候唱得很小声,有时突然大声唱几句,可能是让观众觉得他有在唱。”不过,他直言进场前并没有期待周杰伦会唱很多,“看他的演唱会是看他的showmanship(表演技巧),舞台效果及整体呈现。”

有观众觉得周杰伦的兄弟团表演占据不少时间,刘伟龙认为,周杰伦是一个很称职的前辈,每场演唱会都会带着新人和后辈,相信这是他提拔新人的方式,“我早就预想到了。这次他带的嘉宾曹杨让我眼前一亮,现场听得出他是非常有实力的,他的表现也让我觉得音响系统的运作是正常的。”

他还指出,第二晚演唱会准时8时开场,有别于第一晚,第二晚的安可环节,周杰伦最后演唱了《开不了口》。

有网民指出周杰伦“声音比之前更差”“唱不上去”,刘伟龙坦言:“我觉得他的低音有点沙哑,但他不是走现场巨肺歌手路线的,也不是以飙高音为主,他厉害在于他的才华和整体表演功力。”

他也说,整场演唱会是在“预想之内”,“周杰伦是太多人成长的回忆,对我来说这是一场很有感触的演出,我听的是情怀。”

连看三场天王级演出认为五月天音响最好

林俊杰今年11月4日、5日在国家体育场举行“JJ20世界巡回演唱会”,五月天12月3日在同个场地举行“五月天好好好想见到你-Fly to 2022”新加坡演唱会,两场演出好评居多。

这两场演出刘伟龙都有去看,他说,当中音响最好的是五月天的演唱会,第二是林俊杰,再来是周杰伦,“林俊杰的个唱跟五月天比起来没有那么好,但至少清晰。五月天演唱会,有朋友坐在体育场不同的位置,但他们都觉得音响不错,可能是硬体吧。”刘伟龙说,周杰伦演唱会的主办方下次不妨考虑在音响方面多下点投资,“事实证明是办得到的。这次有点可惜,若音响提升一些,大家会更享受。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息