娱乐吃瓜:2022中国剧综翻车关键词——婚礼、油腻、日本化

几部在2022年引起争议的中国剧集和综艺:《良辰好景知几何》(上图左起)、《披荆斩棘2》、《我叫刘金凤》(下图左起)、《东八区的先生们》。(互联网)
几部在2022年引起争议的中国剧集和综艺:《良辰好景知几何》(上图左起)、《披荆斩棘2》、《我叫刘金凤》(下图左起)、《东八区的先生们》。(互联网)

字体大小:

2022年的中国剧,获得好评的不少,其中张若昀、白鹿的《警察荣誉》,赵丽颖、欧豪的《风吹半夏》,雷佳音、宋佳的《人世间》,陈坤、聂远的《风起陇西》是比较受关注的几部,豆瓣评分很高。

综艺方面,《乘风破浪3》因王心凌一曲《爱你》,又掀起一股青春旋风。另一个独特的综艺是香港TVB和中国大陆湖南广电联合推出的港乐竞唱节目《声生不息》,改编演唱香港歌坛历来的传世金曲,重新掀起浓浓的怀旧风。

可是在天平的另一端,翻车的剧集和节目当然也有。作品被赞好都是制作严谨、水准高超,可是作品被评烂,理由却五花八门,甚至“饶有趣味”。zaobao.sg为你搜索出年度最受“非议”的3部剧集和1部综艺。

《披荆斩棘2》张智霖袁咏仪婚礼“补办太多”

《披荆斩棘的哥哥》成功掀起回忆杀,第2季《披荆斩棘》请来苏有朋、陈小春、张智霖、任贤齐、杜德伟,和其他30岁+的男星竞技成团,再打情怀牌,炒出不俗的收视。

不料,本期的舞台表演,无一能超越节目中张智霖和袁咏仪的“补办婚礼”。在其中一次比赛,节目组帮张智霖完成愿望,给袁咏仪办了场盛大的婚礼,弥补当年没有好好拍结婚照的遗憾。舞台上,袁咏仪穿着婚纱等候张智霖表白、拥抱、戴上戒指,最后完成歌唱表演,场面的恩爱与温馨为张智霖组拿下了胜利。谁料网民翻出这对夫妇在参加《一路上有你》和《妻子的浪漫旅行2》两档真人秀时,早已大张旗鼓求婚和补拍过婚纱照。网民炮轰,在竞唱节目里搞婚礼,胜之不武,也有愚弄观众之嫌。风向一下逆转,张智霖和袁咏仪的婚礼也被打成了负面教材。

《东八区的先生们》张翰油腻翻车

中国各大网站的年度烂剧总结榜单,都把都市生活轻喜剧《东八区的先生们》 放在头位,可说它称第二,没剧敢排第一。这部剧也让主演兼制片、编剧的中国1990年代偶像张翰,又凭此剧成为热搜常客。

这部剧被网民吐槽到什么程度呢?据说有超过十几万人怒刷了一星,原因是,无论台词或动作设计,都被评“油腻尴尬”。张翰被指在剧中有揩油的嫌疑,包括他扯女主角的内衣带,把手放在女主角的胸部,以及其他尴尬而容易令人误解的姿势,都引起网民激烈讨论,最后官方亲自下场点名批评,它也因此被火速下架。不过网传该剧过了年将在韩国播出,韩版预告片已经公布,不知道韩国观众会怎么看它?

《我叫刘金凤》“人名和服装太日本化”

另一部“闯祸”的也是喜剧《我叫刘金凤》,这部剧现实中一样“乐极生悲”。该剧以网红出身、后转为搞笑艺人的辣目洋子为女主角,因为她和男主李宏毅在颜值上差距较大而引起注意。两人凑在一起,被网民指说没CP感,但这不是问题。刚好碰上中国当局推出“限名令”——华人禁用洋名,辣目洋子只好改名为李嘉琦,但这也不是问题。

问题出在哪里?服装。有汉服爱好者指出,剧中的服装在各种细节上,有倭化(日本化)的嫌疑,被质疑乱来。另外,女主剧中喜欢吃寿司,也引起争议,毕竟这部故事虚构的剧集看得出是以中国为背景。遭官方点名批评后,该剧疑似被平台下架。但也有人指出,平台疑似屏蔽关键词搜索的方式,避免这部剧产生更多争议。

《良辰好景知几何》窦骁只顾恋爱不宣传剧

民国爱情剧《良辰好景知几何》找来男帅女美的组合,由窦骁搭配陈都灵,不过女主虽然出道多年,演技却备受诟病,剧中被指不是板着脸就是干瞪眼。女主人设也不讨喜,被男主一家好心收留,却转过头来和别人一起坑男主。不过,让这部剧“黑”上热搜的不是她,是男主角。

话说剧集播到男女主角大婚,陈都灵发了微博帮忙宣传,不料窦骁却发布为女友何超莲庆生秀恩爱的文章,言语中满是宠溺,更称何超莲是“磨人的小妖精”。这就引来剧粉不满,直言自己还在剧里主角结婚的喜悦,突然就被窦骁的文字抽离了。剧迷批评哪有演员在剧播期间营销自己现实恋爱的。窦骁后来更缺席剧集宣传活动,激怒更多剧迷,直接叫他“何赘婿”,认为他为了讨好千金女友,连事业都无心经营了。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息