周杰伦本地开唱趴趴走 从陈奕迅张学友看歌手专业态度

陈奕迅(左)在红馆的演唱会好评如潮。周杰伦(右)的狮城演唱会被炮轰。(互联网/长信传媒提供)
陈奕迅(左)在红馆的演唱会好评如潮。周杰伦(右)的狮城演唱会被炮轰。(互联网/长信传媒提供)

字体大小:

陈奕迅12月9日起在香港红馆举行“Fear and Dreams”演唱会,共25场演出,据港媒报道,为了防疫,陈奕迅开唱期间除了往返场馆,其余时间都留在酒店房足不出户。

陈奕迅的演唱会好评如潮,我看了香港媒体分享的演出视频,真的好精彩,并期许陈奕迅快来本地开唱。

想起上周才跟同事聊起周杰伦本地演唱会被炮轰一事。周杰伦12月17日和18日在国家体育场开唱,他12月13日就飞抵狮城,在IG限时动态说开唱前“先开chill(先放松)”,之后分享了和老婆昆凌在沙滩泡日光浴,以及到夜间动物园游玩的照片。

看到周杰伦在狮城趴趴走的照片,我的第一反应是:万一他“中标”(得冠病),对得起买票的6万人吗?虽然演出前如何安排私人行程,是他的个人自由,但我不禁要问:没在防疫,没在护嗓,而是吃喝玩乐,他是有多重视演唱会?我更忍不住觉得,他是来度假,顺便开演唱会吧!

结果看了第一晚的演唱会,很失望,对于演出的各种问题,已经在之前的报道中提出,这里要说的是歌手的专业。

陈奕迅的专业让我想起两年前也在专栏分享了张学友对待个唱的认真与严谨,当时触发我写那一篇专栏的,正是周杰伦2020年1月在国家体育场的演唱会。专栏中提到周杰伦嗓子不好,演唱每一首歌的情绪也是一样的,更让我强烈地感觉他只花五成心力在唱。

张学友 巡演开跑必推掉工作备唱

张学友对待工作的认真与专业,是乐坛典范。(UnUsUal提供)

曾担任张学友巡演音乐总监的本地音乐人吴庆隆跟我说过,张学友巡演一开跑,就推掉其他工作,专心备唱,而且演出前都尽量不外出,以免感染病菌,也不参与团队的康乐活动,例如踢足球,担心受伤影响演出。担任张学友巡演和音的插班生也说,张学友即使连唱几场,每一场都全力以赴,对买票入场的每一个观众都负责任。

一个被封“歌神”,一个被称“E神”,张学友和陈奕迅会被媒体和乐迷捧上“神”级地位,不无道理。周杰伦也是天王级,演唱会却被炮轰,并非无理可循。

周杰伦开唱像例行公事

许多艺人会说“莫忘初衷”,这四个字说来容易,但真要对初衷从一而终,也不简单。周杰伦现在的身份不只是歌手和创作人,还拍电影,做综艺节目,担任歌唱节目导师,近年更将触角伸至艺术领域当起策展人和收藏人。创作的歌曲,水平大不如前,开演唱会也像例行公事,“做好音乐”的初衷,他是否已经忘记?

他当然可以拓展自己的事业领域和爱好,但也要尊重每一个工作,因为尊重工作就是尊重自己,才能获得他人的尊重,才对得起粉丝。既然要开演唱会,就该用心准备,拿出专业表现,而不是演唱有失水准,还找来兄弟和魔术师填时间。

周杰伦在两场演唱会之后,都在IG贴文说好high,底下过千留言却大多数是批评声。很多表达不满的是支持周杰伦十几二十年的粉丝,可见爱之深责之切。但对于自己让许多粉丝失望了,周杰伦至今没有做出任何回应,而是继续分享与爱妻在度假的照片。

人活在阿谀奉承中,是一件可怕的事,因为只会听见,也只选择听见“好”的声音,对于批评充耳不闻,然后自信与自负之间的那一条线,也渐渐模糊了。

粉丝“纵容了”周杰伦?

周杰伦面对批评毫不在乎也毫无歉意的态度,粉丝也要负责任。他两年前的演唱会已经有不少负评,近年心思不在音乐,大家也有目共睹,但这次演唱会6万张门票迅速卖完,可见是粉丝纵容了周杰伦,让他觉得不管演出水平如何,粉丝照单全收。

留言中也有不少力挺偶像的粉丝,赞周杰伦非常卖力非常棒,也有人说偶像也会老,唱功和体力不如以往是正常,不应要求太高。周杰伦今年43岁,陈奕迅48岁,张学友61岁,按照这些周粉的逻辑,陈奕迅和张学友的嗓子应该也不行了,但事实证明,这样的逻辑只是强辩。

都是已经站在巅峰的艺人,有人自满甚至自负,并觉得“够了”,不再求进步;有人则鞭策自己不能就此止步或懈怠,精益求精,继续以好作品回馈粉丝的支持。哪一种艺人更得大众的心,答案不言而喻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息