无线视帝料是“双聪/骢之争” 鲍起静得视后将皆大欢喜 ?

林敏骢(左)在《下流上车族》饰演鲍起静的继子,初登场时经常称呼她是“老小三”,与她敌对。(互联网)
林敏骢(左)在《下流上车族》饰演鲍起静的继子,初登场时经常称呼她是“老小三”,与她敌对。(互联网)

字体大小:

香港无线年度盛事《万千星辉颁奖典礼2022》将在星期天(1月8日)举行,今年《联合早报》邀请香港一名资深娱乐记者“闲话家常”,一同预测几个主要奖项。由于受访的娱记立场和意见纯属个人,并不代表他所任职的媒体机构,因此匿名受访。视帝后等奖项花落谁家,他指出,任何一项赛果不是单方面取决于演得好或不好,还须从无线的角度出发,“始终会想要提升自家艺人的地位,所以赛果不是个人意愿,成绩未必是100%民意,代表的是公司的立场。”

据悉,有别与往年,无线于2022年11月21日公布奖项提名名单,12月14日揭晓各奖项最后十强之后,不会在颁奖礼前进一步公布最后五强名单。颁奖典礼8日晚上8时于翡翠台(星和Ch838/新电信Ch511)现场直播,本地观众也可通过TVBAnywhere+应用观看。

最佳剧集

□港媒资深娱记 ■本报记者

□:《下流上车族》

■:《下流上车族》

□:我觉得《下流上车族》或《回归》得奖机会都很大。《回归》是无线为了配合香港回归25年所制作,反应不错,故事内容流畅,比较励志性,在疫情下传达了正面讯息,意义比《下流》更重大,远景不只是香港,而是大湾区。策略上来说,《回归》不容忽视,而且这部剧在其他奖项方面拿奖的机会比较小。

不过,《下流上车族》是比较近期的剧,呼声很高,它反映了香港的实况,剧本很贴地,很多香港市民确实为了买楼想出各种方法,而且还是实景拍摄,比如拉队到香港的屋邨,对于香港观众来说有亲切感。

■:以探讨房屋为主题的港剧似乎向来反应都不错。

□:实际上过往以买楼为题材的剧集比较讨好,除了2020年的《香港爱情故事》,苗侨伟有一部剧(2012年《缺宅男女》)播出时反应也很好。

■:台庆剧《美丽战场》可惜烂尾收场。

□:《美丽战场》剧情最初有抓到关注,到了中间比较夸张,有很多批评,而且故事不太完整,后面部分和结局简直不知所谓。

虽然我觉得这是为了续集铺排,但如果只是为了这个原因太没有意义了;第一辑故事都不完整了,我不会想看第二辑,即使有第二辑只会继续骂。故事不合逻辑,锺家琪(蒋家旻饰)明明是杀人犯,却可以堂而皇之回来,当然可以有很多种解释,但已经不合乎情理。

■:而且也没有交代锺家琪如何在杀人之后能堂堂正正回来。

□:是啊,不知道剧情想怎样就播完了。

陈山聪2022年产量高,这次他是凭《金宵大厦2》角逐视帝。(互联网)

最佳男主角

□:林敏骢/《下流上车族》

■:陈山聪/《金宵大厦2》

□:我觉得会是“双聪/骢之争”。这是林敏骢第一次拍无线剧,他的表现不错,有新鲜感和火花,他加入了很多个人元素在里头,也跟其他演员配合得不错。我觉得男主角来说,他得奖的呼声非常大。至于最受欢迎电视男角色,我觉得会给陈山聪(《超能使者》)。

■:但林敏骢不是无线艺人,应该也不会再回无线拍戏了吧?

□:其实不好说,前几年黄秋生也没有签约,还是拿到视帝(2015年《枭雄》),所以我觉得林敏骢有机会,因为他带动话题。

■:陈山聪2022年产量高,呼声也很高。

□:但他最终是凭《金宵大厦2》入围,如果是凭《超能使者》机会更大。《金宵大厦2》他演得很落力,但剧不吸引人,浪费了关注点。而且这部剧很早播出,很多人已不记得。

■:所以《法证先锋V》不会让黄宗泽“等”到第一座视帝?

□:《法证先锋》都这么多部了,没有太大的回响,我也不觉得Bosco(黄宗泽)在这部剧里有很大的进步或不同。

■:受力捧的周嘉洛(《痞子殿下》)呢?

□:他有机会,但现在拿奖还太早。他的可塑性高,观众也喜欢他,迟早有机会的。

33岁的陈滢受无线力捧,有望凭《痞子殿下》获封视后。(互联网)

最佳女主角

□:陈滢/《痞子殿下》

■:陈炜/《回归》

□:我觉得是鲍姐(鲍起静《下流上车族》)或陈滢之间,可惜《美丽战场》衰烂尾,要不然无线一定用这部剧推陈滢。陈滢凭《痞子殿下》角逐反而更好,跟《美丽战场》比起来,《痞子殿下》反应好,观众觉得可爱又“抵死”(广东话,相当绝的意思),看得开心。客观而言,我觉得无线是想给陈滢的。

■:给陈炜(炜哥)应该不会有异议?而且她是无线的艺人。

□:我觉得不会,要给也会给一些“当扎”(上位)艺人。如果给炜哥,我宁愿给鲍姐,皆大欢喜,不会有争议,人家怎么说也是影后。但如果是商业决定的话,就会是陈滢。

绿叶王李成昌(右)多年来与演技奖项无缘,这次凭《凶宅清洁师》争夺男配角奖项。(互联网)

最佳男配角

□:吴伟豪/《回归》

■:李成昌/《凶宅清洁师》

■:我觉得是时候给李成昌,他在《凶宅清洁师》很入戏,而且他拍戏这么多年,演技备受公认,却没拿过任何演技奖项。

□:我觉得不一定给他。我个人希望是郑子诚得奖。

■:但他在《金宵大厦2》戏份不多,只参演一个单元。

□:李成昌有多年的拍戏经验,每个角色都把握得很好,只要是他演的一定合格。他是值得给的,不过吴伟豪是年轻人,而且《回归》具有意义。

■:其实《美丽战场》的林盛斌蛮出位的。

□:我觉得他和刘佩玥会拿最受欢迎电视拍档,他们这一对很出位,每次出场都很轻松,不用老是尔虞我诈的,包括最佳男主持他也有机会得奖。

蒋家旻(右)在《美丽战场》饰演工于心计的拜金女,角色令人恨得牙痒痒。(互联网)

最佳女配角

□:蒋家旻/《美丽战场》

■:刘颖镟/《超能使者》

□:虽然刘颖镟受捧,比蒋家旻更有潜力,但我觉得蒋家旻演得比刘颖镟出色。刘颖镟还有入围其他奖项吗?

■:各奖项十强公布之后,她还入围飞跃进步女艺员、最佳女配角、最受欢迎电视搭档。

□:《美丽战场》不可能一个奖都没有,我觉得女配角会给蒋家旻,刘颖镟会拿飞跃进步女艺员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息