与屈中恒、曾国城来新合演喜剧“Art” 卜学亮保证无冷场

字体大小:

为2023年华艺节拉开序幕的表演,是台湾果陀剧场改编自法国著名剧作家Yasmina Reza(雅丝米娜·雷扎)的喜剧“Art”。三个男人一台戏,主角是台湾演员卜学亮、屈中恒和曾国城。这部剧的时长超过两小时,卜学亮在《联合早报》电话专访中温馨提醒本地观众,进场前记得先上厕所。

卜学亮说:“这个戏毫无冷场,一气呵成,所以要提醒观众,进场前要先上洗手间,因为没有中场休息!”

他自2016年入组“Art”,目前完成56场演出。他告诉记者,演舞台剧的演员都希望演这部戏,“我跟屈中恒、曾国城美梦成真,越演越爽快。”

随着演出次数增加,三个主角的默契已更上一层楼?卜学亮说,不敢说默契越来越好,但讨论演出细节的机会更多,更了解搭档的诠释方法等,“演对手戏时,眼神对一下,就知道对方今天特别投入,哈哈,总之演出时,更信任对手了。”

卜学亮、屈中恒和曾国城饰演个性鲜明的死党,因其中一人买了昂贵的“画着白色斜线的白色油画”而闹得不可开交,友情面临危机。

三人交情逾30年

卜学亮、屈中恒和曾国城的交情超过30年。他们平时会聊什么话题?卜学亮笑说:“几个臭男生能聊的就只有那些吧。聊车子、聊酒、聊成人的话题,或者聊聊彼此的家庭情况、孩子和生活状况。”

剧情跟友情有关,记者于是问卜学亮,朋友多好,还是朋友少比较好?

他说,自己看似有很多朋友,但时常联系的其实没那么多,“在家靠父母,出外靠朋友,朋友多当然好,可以依靠的对象就多一点!但我也同意,朋友不见得要多,有几个知心好友就足够了。好朋友就像一本好书,你可以从他的身上学到很多,就好像照镜子一样,可从他身上看到可以让自己成长,或者提醒自己的事。在自己心情不好、需要朋友给温暖的时候,有几个知心的朋友就够了。”

买脚踏车被家人念

“Art”故事因一幅昂贵的白色油画展开。卜学亮买过被家人批评浪费钱的东西吗?他说:“以前会改装车子。还有买脚踏车……明明有一台公路车,我又买一个越野车、折叠车,买了很多很多。家里人念我‘你只有一个屁股,何必坐这么多车’,但看到功能不一样的,我就会想要买。”他已停手,暂且不加购脚踏车了。

他告诉记者,喜欢成套收集物品,因此得避开扭蛋机,“如果发现扭蛋机里有一套玩具,缺了一个,会觉得不够完美,所以不太敢玩,一玩就想拥有全部的玩具。”

遇不解事会找张小燕

台湾主持大姐张小燕正在过退休生活,记者透过卜学亮了解他师傅的近况。他说,小燕姐日子充实,喜欢跟朋友聚餐,吃饭聊天。两人不时碰面,当他遇到不解的事,需要有智慧的长者开导时,会找小燕姐聊一聊。

他继而笑说:“还有啊,跟小燕姐聚餐时,我会坐在她的旁边。她如果吃不下这么多,就会把食物塞到我这边来,我吃两份,有时会吃得比较过瘾啦。”

计划带家人来新过年

因为疫情,卜学亮已经很久没来新加坡了,准备满足食欲,吃遍想念的螃蟹料理、肉骨茶等。他打算带家人来新过年,“我们三个演员都计划把家人带到新加坡。大家闷太久了,太久没出国,新年期间就去游玩,到环球影城等地方走走。”

卜学亮的2022年过得充实,除了舞台剧表演,也拍了《人选之人——造浪者》等电视剧。他盼2023年过得一样充实,也想多陪伴年迈的父母,“帮父母多做一点事,比如帮忙买菜,陪他们挂号看医生,工作之外,大部分时间会跟父母相处。”

喜剧“Art”1月27日至29日(大年初六至初八)在滨海艺术中心剧院公演三场,前两天的演出时间为晚上8时,第三场在下午3时开演。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息