不谈“蔡天凤” 郭富城说自己曾是电脑白痴

字体大小:

香港名媛“蔡天凤”遭前夫一家碎尸的相关话题“太敏感”,本地媒体虽然有机会访问推出新电影《断网》的郭富城,但没机会问他“蔡天凤”相关的话题,包括太太方媛目前心情是否稍微有平复?他如何安慰太太?

方媛与蔡天凤是闺蜜,她在蔡天凤的噩耗后沉默两天,2月26日晚上在微博发文:“心情极度悲痛,此刻仍无法接受这是事实!内心难过得无法言喻,只有一千个为什么?痛心的情绪至今仍然未能平伏!祈求安息。​​​”郭富城26日在香港出席活动被问及蔡天凤的相关问题时不发一语,但该晚在微博转发老婆的发文,写下“祈求安息”四字哀悼死者。

星期四(3月2日)下午郭富城与《断网》的演员林家栋等人接受本地媒体包括《联合早报》的视频访问,不过访问开始前,媒体多次被本地发行公司提醒别问“蔡天凤”相关的话题。本地发行公司向来不干涉媒体的发问,这次如此慎重地多次提醒,看来是受到香港电影公司的“叮咛”。

郭富城本来就是非常专业的演员,即便太太也许目前心情大受蔡天凤事件的影响,他还是落力跑电影通告,回答与电影相关的问题。郭富城在《断网》饰演一名电脑天才,但私下的郭富城曾是电脑白痴,他说以前没有云端时,得靠电脑处理手机上的资料,他不会处理,只好找电脑很厉害的朋友帮忙:“现在有云端,手机上有很多APP,很方便,我懂得怎么做了!”提到当年让朋友碰触自己的电脑,难道不担心电脑上的秘密资料外泄?他则笑笑说自己当时电脑技能不好,也不可能有什么秘密资料。

以网络金融犯罪为题材的《断网》口碑不俗,不仅一窥罪恶丛生的暗网世界,演员的演绎也神秘莫测。影片也有许多危险的打斗戏,郭富城坦承:“打斗戏拍得很辛苦,因为导演要我们真的给力而不是借位打假。”他说打斗多,他拍摄此戏时筋骨发炎,“就是得多休息才会复原。”

《断网》刻画电脑程序专家卓家俊(郭富城饰)受到陷害,在一次针对某银行的数据攻击中,意外被卷入一场黑恶洗钱活动,为了保护家人并自证清白,他与犯罪分子展开殊死较量。林家栋片中演出郭富城的邪恶上司,他在受访时说:“最辛苦是与郭富城在床底下打斗的戏,因为之前我已受伤,床底下的空间又太小,加上夏天得穿冬天的衣服在拍摄,所以很辛苦。”

林家栋笑说自己也不精通电脑,至今一些资料例如朋友的电话,都备有一份硬拷贝:“我都记不了朋友的电话。”

可曾遇过手机“断网”?林家栋说:“有。当时不记得别人的电话,吓死我了!”这个经历也让他觉得硬拷贝很重要。郭富城则透露以前手机曾断网一次,他笑笑地说:“后来发现是没有缴电话费。”

黄庆勋曾执导郭富城演出的电影《麦路人》,他透露在疫情时开拍《断网》是很大胆的事:“当时好像只有我们这部电影在拍摄。”他说大家尽量把各自的工作做好,让电影顺利完成。

郑保瑞曾执导吴京等人演出的电影《杀破狼2》,他这回在《断网》担任制作人。由于《断网》提到诈骗,媒体问他是否接过诈骗集团的电话?他说有,不过一开始没有怀疑对方,对方还问他身边有没有人,然后要他独自到另一个房间讲电话,后来工作人员觉得他不对劲,马上提醒点醒他,他说:“我立刻关手机。”

《断网》由嘉华与Clover Films联合发行,已在本地公映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息