凯拉奈特利:《波士顿勒杀狂》宛如情歌

字体大小:

1960年代初,13名年龄在19岁至85岁之间的女性在美国波士顿被谋杀,连环凶杀案的凶手在当时被称为“波士顿勒杀狂”。3月17日在串流平台Disney+上线的新片《波士顿勒杀狂》(Boston Strangler)改编自这段真实故事,主角是Keira Knightley(凯拉奈特利)和Carrie Coon(凯莉库恩),两个实力派女演员扮演倾尽全力揭开命案真相的记者。

凯拉奈特利和凯莉库恩上周出席《波》记者会,《联合早报》在线上参与。片中的连环命案故事,由两个女记者的视角推进。凯拉说:“对我来说,这部电影宛如一首情歌,这首歌是写给做调查性报道的女记者们。”

在1960年代的波士顿,报业职场仍然由男性主导,女记者的声音会被淹没,或被分派做不重要的新闻。连环命案的受害者都是女性,前几起命案发生时,男记者只当作一般命案新闻处理,并不认为案件有关联,女记者察觉案情不单纯,步步揭发真相,并警惕波士顿女性注意安全,当中包含“女人保护女人”的寓意。

凯拉提出:“有很多人不知道,最初报道‘波士顿勒杀狂’连环凶杀案的是两个女记者,她们的贡献仿佛被抹去了。这点引起我对这个故事的兴趣。”

欣赏人物的韧性与搭档互当靠山

凯拉扮演记者Loretta McLaughlin(罗丽泰迈克劳林),该人物韧性十足,“这份韧性有启发性。我之前跟几位看过电影的女性聊天,她们不约而同提到‘cathartic’(指情感宣泄,精神净化)这个词。我想,我读剧本时也有同感。这个角色对抗男性主导的职场,努力兼顾家庭生活和工作,忙着养育孩子又不忘为女性伸张正义。我相信,很多现代女性看到这个角色也会有共鸣。”

谈到搭档凯莉,凯拉笑说:“戏外的我们都是两个小孩的妈。在片场跟她眼神交会时,就能理解彼此。这真的是很美好的事,只要有凯莉在,我就很开心,一看到彼此睡眼惺忪的模样,我们就互当靠山。”

凯莉:被角色力争上游的故事触动

扮演记者Jean Cole(吉恩科尔)的凯莉也在记者会上分享参与作品的心情。她说,女记者的故事,让她想到在美国中西部生活的母亲、婆婆和外婆,“母亲是护士,婆婆是老师,外婆是家庭主妇,当年的女人能做的事不多,要不就当秘书。所以‘吉恩’力争上游当记者的故事触动到我。”

女人之间的盟友关系也是本片重点之一。凯莉说:“两个女记者的报道,警惕波士顿的女人注意安全,保护自己,这种事在职场不常发生,往往是‘一山不容二虎’,只需要一个女人,不要多一个。”凯莉提出,两个女记者性情不同,但个性互补,成为职场好拍档,“我想,这也是为什么她们(指已故记者Loretta McLaughlin和Jean Cole)能在完成新闻报道后,继续当一辈子的朋友。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息