郑可为从日常对话教导孩子华语

郑可为将在双语嘉年华分享如何鼓励孩子用母语。(Cross Ratio娱乐提供)
郑可为将在双语嘉年华分享如何鼓励孩子用母语。(Cross Ratio娱乐提供)

字体大小:

今年是李光耀的百年诞辰,为纪念他在塑造和推广双语政策所做出的贡献,新报业媒体信托4月8日(星期六)将在榜鹅综合社区中心(One Punggol)举办双语嘉年华。这个嘉年华获得李光耀双语基金的赞助。

嘉年华面向育有学前或小学儿童的家庭,主题是“双语真好玩”。为期一天的活动旨在鼓励家长在日常生活中贯彻双语的使用,从小为孩子营造运用双语的环境。

活动由《联合早报》《每日新闻》(Berita Harian)和《淡米尔之声》(Tamil Murasu)的校园团队联合策划。嘉年华共分三个区域,舞台区、活动区和展览区。舞台区的主要活动包括开幕式、改编自绘本《小红箱大梦想》的双语短剧,以及探讨如何鼓励家庭让孩子从小在家中使用母语的对话会。

本地歌手郑可为将在活动上分享如何在家中鼓励孩子使用母语。她接受《联合早报》访问时说:“我的父母都是华校生,在家中一直都是跟我讲华语,很自然,我现在也跟我的小孩讲华语。”

谈到自己的华语学习经历,郑可为说:“我妈妈是家庭主妇,她在家很用心地教我,会手抄作业给我做。我从小也喜欢抄写,读了一本喜欢的故事书,会把故事抄写在作业簿,看到形容老人、小孩、天气、心情的句子,也会写下来,所以我的词汇量很丰富。我中学和初院都念高级华文,作文成绩很好。”

除了爱看书,郑可为中学开始喜欢研究中文歌词,她说:“最近搬家整理东西,找到以前的课本,发现里头写满歌词。”她现在也写歌,但自认还有很多进步的空间,“我的歌词比较直白,主要是抒发自己的想法,还不够深入。”

鼓励孩子多讲,从错误中学习

郑可为和沈志豪是本地夫妻档歌手,两人有三个儿子,大儿子墨墨6岁,老二小偏偏3岁,小儿子球球9个月大。夫妻俩常在社媒分享墨墨学习华语的视频,墨墨的造句有时候令人啼笑皆非,但用功学习的精神值得为他鼓掌。

郑可为说:“很多人跟我说,你孩子讲华语好可爱!其实这让我很纳闷,小孩子讲华语很不平常吗?”

郑可为认为让孩子从小在生活中接触华语很重要。(Cross Ratio提供)

她认为让孩子从小在生活中接触华语很重要,所以家长要有意识地把学习和日常生活结合,她自己就从日常对话开始教导孩子。她举了一个有趣的例子:“有一次墨墨在大便,我问他,‘你好了吗?’他说,‘我不好了’,我就教他正确的说法是‘我还没好’。”

郑可为分享墨墨其他有趣的造句。“我跟他说,人山人海是指很多人,很拥挤,最近我们装修新家,一家人暂时搬到我爸妈家,很拥挤,墨墨说,‘阿嫲家现在人山人海’,我就跟他解释不是这样用。”墨墨还自己发明成语。“有一次我问他在补习班学了什么成语,他说‘看来看去’,我就问他,是不是东张西望,他说是。”郑可为鼓励孩子多讲,并从错误中学习。

墨墨明年上小一,现在有上华语补习课,郑可为说:“墨墨在说方面很厉害,但要加强写字和识字。”

郑可为指出,学习语言不只是学讲和学写,也是在了解一个文化,她本身就很喜欢学习语言,曾学习日文和法文。她也强调:“华语是我们的母语,没有借口不把它学好。”

读者可扫描QR码查阅“双语嘉年华”活动详情。

双语嘉年华

日期:4月8日(星期六)
时间:上午9时30分至下午4时
地点:榜鹅综合社区中心(One Punggol)Celebration Square
更多详情可上网event.sph.com.sg/BC23或扫描QR码

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息