自称老了有代沟 张哲通:Z世代以自我为中心

张哲通。(档案照片)
张哲通。(档案照片)

字体大小:

Y世代为出生于1981年至1996年之间的人,也被称为千禧一代,是互联网时代的先驱者,成长于经济繁荣的年代,也是多元文化的代表。Z世代则出生于1997年至2012年之间,也被称为原生数字人,与互联网和社交媒体紧密相连,注重平等和包容。

Y世代的张哲通近日在IG分享在播客节目上谈论有关实习和面试的话题,结果发现自己和Z世代的年轻一代看法非常不同。

哲通在接受《新明日报》访问时表示在跟几位Z世代的朋友聊天后,所总结出两代人的差别在于Z世代的人以自我为中心,Y世代的人则以公司为中心。他个人觉得没有对错,只是大家的想法不同。

他解释,“Z世代的人会把利益看得较重,比较在意物质上的东西,比如在这家公司当实习生能否转全职、这家公司是不是比较‘名牌’、员工的薪水以及福利等。至于Y世代,大部分的人都是希望能学习到更多东西,所以都不太在乎自身的福利,包括薪水、上班时间等。”

对于两代人的差异,哲通也表示很欣赏Z世代青少年的直言不讳,也欣赏他们懂得为自己发声,但他提醒,“直言的同时,需要注意态度,应该以一个和谐的方式来提出自己的要求。”

哲通也在贴文中感叹“觉得自己老了”,他坦言不希望自己跟潮流脱节,不过一切顺其自然“只要没有跟科技大趋势脱节就好了。”

他也发现自己和Z世代的年轻人有代沟,“已经有很多流行词汇是我赶不上的,而且我在2019年参加《才华横溢出新秀》时,就发现自己和Z世代的林昭婷、叶佳昀等有代沟了,所以我会很积极去了解她们的想法。”

哲通在贴文中也提到Z世代的人懂得如何更好地平衡工作与生活,并且非常清楚自己的价值,他坦言学生时期的自己并没有这样的想法,还曾为某家公司拼命,没日没夜地加班,“当时就觉得工作就是第一,希望能早日在事业上有所作为,所以会不顾一切把心思都投入到工作。”

现在身为艺人的他虽然每天都要忙着拍戏、上节目、拍广告等,但仍会空出属于自己的时间,“我会跟经纪人商量,分配一些休息时间给自己,而且我认为一直‘盲目’地拍戏,某种层度也对剧组、编剧和角色不负责任,因为没有机会好好的咀嚼角色的内心世界。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息